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ヤマキだし部です~


最近ちらほら見かけるトマト鍋


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに


トマトジュースを加えてお手軽に作ります~


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まずお鍋の底にはお野菜


トマト味には白菜が合います


たっぷりの白菜と 玉ねぎ ニンニク


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そしてこちら


餃子の皮でエビのすり身を包んで


トルテッリーニ風に・・・


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野菜の上に魚介と厚揚げ エビすり身のトルテッリーニ風を


のせて火にかけます


厚揚げが合いますよ~


材料(4名)
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水         500㏄
トマトジュース   500㏄
白菜        450g
玉ねぎ       1/2(130g)
にんにく      1個
アサリ       200g
ホンビノス     4個
ムール貝      4個
エビ        4個
厚揚げ       1個
餃子の皮      8枚
エビのすり身    110g
プチトマト     20個(240g)
ブロッコリー    1/2
塩・コショウ    少々


レシピ
①貝類は塩水につけ砂抜きをする

②水にヤマキ基本のだしを入れ沸騰させ3分
 煮だしだし汁を作る

③餃子の皮でエビすり身を包み
 中の空気を抜いて半分に折って止め両端を
 折りしっかり止める

④鍋にざく切りの白菜 薄切りの玉ねぎ 
 みじん切りのにんにくをのせ①の貝類 
 エビ厚揚げ ③のエビすり身 トマトの
 半量をのせる

⑤②のだし汁とトマトジュースを加え
 火にかけアクを取りながら煮て塩・
 コショウして残りのトマト 茹でた
 ブロッコリーを加える



ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ




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〆はご飯とチーズでリゾット風が


定番ですかね~


かつおと昆布の合わせだしにトマトのうまみが加わり


さらに魚介類のおいしさがプラス


煮詰まってしまったらトマトジュースを加えて


スープは多めがおいしいですよ~


ぜひぜひお試しください


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