ヤマキだし部です~
最近ちらほら見かけるトマト鍋
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしに
トマトジュースを加えてお手軽に作ります~
まずお鍋の底にはお野菜
トマト味には白菜が合います
たっぷりの白菜と 玉ねぎ ニンニク
そしてこちら
餃子の皮でエビのすり身を包んで
トルテッリーニ風に・・・
野菜の上に魚介と厚揚げ エビすり身のトルテッリーニ風を
のせて火にかけます
厚揚げが合いますよ~
材料(4名)
ヤマキ基本のだし 2パック
★かつおと昆布の合わせだし使用
水 500㏄
トマトジュース 500㏄
白菜 450g
玉ねぎ 1/2(130g)
にんにく 1個
アサリ 200g
ホンビノス 4個
ムール貝 4個
エビ 4個
厚揚げ 1個
餃子の皮 8枚
エビのすり身 110g
プチトマト 20個(240g)
ブロッコリー 1/2
塩・コショウ 少々
レシピ
①貝類は塩水につけ砂抜きをする
②水にヤマキ基本のだしを入れ沸騰させ3分
煮だしだし汁を作る
③餃子の皮でエビすり身を包み
中の空気を抜いて半分に折って止め両端を
折りしっかり止める
④鍋にざく切りの白菜 薄切りの玉ねぎ
みじん切りのにんにくをのせ①の貝類
エビ厚揚げ ③のエビすり身 トマトの
半量をのせる
⑤②のだし汁とトマトジュースを加え
火にかけアクを取りながら煮て塩・
コショウして残りのトマト 茹でた
ブロッコリーを加える
ヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ
〆はご飯とチーズでリゾット風が
定番ですかね~
かつおと昆布の合わせだしにトマトのうまみが加わり
さらに魚介類のおいしさがプラス
煮詰まってしまったらトマトジュースを加えて
スープは多めがおいしいですよ~
ぜひぜひお試しください
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
おだしとトマトジュースでちょっと豪華に魚介トマト鍋
素晴らしい鍋料理ですね
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。