ただパンにトマトをのっけただけなのに
いつ食べてもおいしいブルスケッタ
シンプルで飽きないおいしさですね~
そんな基本的なブルスケッタの作り方
コツを抑えておいしさ倍増です~
まずトマトはプチトマト
大きいものより果肉がつまっていて
その分水分が少ないのでお勧めです
4等分ぐらいにして 塩とオリーブオイルをふり 5分ぐらい置きます
その間にパンをカリッと強めに焼き
パンはやっぱりバケットのようなハード系がおすすめ
熱いうちに半分に切ったニンニクをこすりつけます
あまりたくさんぬると辛くなるので2ぬりぐらい・・・
5分ぐらい置くとトマトのうまみたっぷり水分が
この水分とともにパンにのせるのがポイントです
だからパンはカリッと固いくらい焼くことです
そうすると うまみをたっぷり吸いこんでくれます~
今回はトマトのほかにパルミジャーノチーズを
かち割ったものものせて・・・
ところで先ほどから画像にちらちら移っている
黄色いナイフ
ビクトリノックス・ジャパンさんの「トマト・ベジタブルナイフ」です
SnapDishさんのモニターに当選しました
スマートなデザインで切れ味が最高
熟したトマトもつぶれずにサクッと切れちゃいます
材料
プチトマト 260g
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
ニンニク 1/2
パルミジャーノ 適量
パセリ 少々
バケット 8切れ
レシピ
①プチトマトを4等分にして器に入れ
塩とオリーブオイルをかけ5分ぐらい置く
②2cm厚さに切ったバケットをトースター
でカリッとするまでしっかりと焼き熱いうち
に半分に切ったニンニクをぬる
★ぬりすぎると辛くなるので2回ぐらい
③①のプチトマトをパンにのせ適当な
大きさにかち割ったパルミジャーノと
パセリをふる
ブルスケッタ パーティ料理にもおすすめです
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE
「イタリア人はイブにお肉を食べません」 → ★★★
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コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
トマトのブルスケッタ
美味しそうです
素晴らしい料理丁寧なレシピありがとうございます。