カリフラワーを使ったマリネ
クリスマスを意識してリース風に盛り付けてみました
ナポリのクリスマスからお正月にかけてよく作られるという
「リンフォルツォ)です~
たくさん作っておいて 急なお客様にも対応できる保存食
漬け込めば漬け込むほど味が深まっておいしくなるのも
ポイントです
過去レシピからですが レシピがないので
こちらに載せますね
材料
カリフラワー 1個(420g)
ロマネスコ(小) 1個(280g)
赤・黄パプリカ 各100g
a酢 大さじ4
★白ワインヴィネガーか米酢
a水 大さじ1
aハチミツ 大さじ1
a赤唐辛子(小) 1個
a黒粒コショウ 6粒ぐらい
オリーブオイル 大さじ2~
ミントの葉 6枚ぐらい
★瓶詰でもOK
bケッパー 10g
bアンチョビ 2~3枚
★塩加減によって調整
b黒・緑オリーブ 各10個
塩 少々
飾り用
ピンクペッパー 少々
アンチョビ 適量
レシピ
①赤・黄パプリカを縦に細く切りaとともに
鍋でさっと煮てそのまま冷まし味を
しみこませる
②パプリカと黒粒コショウ 赤唐辛子を
取り出し残った汁をボウルに入れ
オリーブオイルとミントの葉を加え塩で
味を調え液を作る
③さっとゆでたカリフラワー ロマネスコ
とbを加え漬け込む
④器にカリフラワーでリース型に盛り付け
赤・黄パプリカやロマネスコなどで飾り
飾り用のアンチョビやピンクペッパー
を添える
出来上がり~
アンチョビやケッパー オリーブなども入り
酢もきいているのでかなり大人味
お子様用にはハチミツを増やしても・・・
さっぱり感がごちそうの合間の箸休め的に~
もちろんワインにもばっちりです
ぜひぜひお試しください
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コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
カリフラワーのリンフォルツォ
オシャレなリース
綺麗で素晴らしいです
うれしいレシピありがとうございます。