物には永遠という言葉はない・・・
人の気持ちだってそうかもしれない・・・
昨日まで普通に使っていた電化製品が急におかしくなる
予期せぬ出来事・・・
何が言いたいかというとPCの調子がおかしくで
金曜日から悪戦苦闘しています・・・
月末締め切りのレシピは送れたからよかったけれど
これからどーするのといった感じ・・・
落ち込む・・・
さて 気を取り直して・・・
ローマを代表するパスタ料理のひとつ
アマトリチャーナ
グアンチヤーレという豚のほほ肉と トマト
ペコリーノチーズで作られます
ローマの北東にあるアマトリーチェという街で生まれた料理です
この街は現在は ローマを首都とするラッツィオ州ですが
1900年代初めごろまでは アブルッツォ州に属していたそうです
だから アマトリチャーナは アブルッツォ料理だという人もいるそうです
昔からローマには アブルッツォ出身の料理人が多く
今では ローマを代表する料理となっています
ここで我が家のアマトリチャーナのレシピを・・・
材料(4人)
ブカティーニ 360g★
ホールトマト 1缶
プチトマト 200g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ3
ニンニク 1個
玉ねぎ 20g
グアンチャーレ 100g★★
ぺコリーノチーズ 20g★★★
塩・黒コショウ 少々
★太めのスパゲッティでも
★パンチェッタまたは厚切りベーコンでも
★★★塩気の強いチーズなので
パルミジャーノやグラナパダーノと混ぜても
レシピ
①グアンチャーレを適当な大きさに切り
オリーブオイルでじっくり炒め半透明に
なったらみじん切りの玉ねぎ ニンニクを
加える
②白ワインを加えアルコール分をとばし
ざく切りのトマト つぶしたトマト缶を加え
少し煮込み塩・コショウで味を調える
③ペコリーノチーズの半量を加え茹でた
ブカティーニを入れよく合え器に盛り付け
残りのペコリーノチーズとお好みで
黒コショウをふる
意外と簡単
でもグアンチヤーレやペコリーノなど
ちょっと手に入りにくいかもですね
本場の味が食べたい~という方は
こちらいかがでしょうか
本日開催 アマトリチャーナ・ディ
アマトリチャーナ発祥の街アマトリーチェがある
中部イタリア大震災支援チャリティイベントです
アマトリチャーナをはじめとしたおいしいイタリアがいっぱい~
震災写真展や料理でもストレーションもあるそうです
お近くの方はぜひぜひ行かれてみてくださいね
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → ★
こちらからです
ぜひぜひご覧になってください
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コメント
コメント一覧 (4)
こういうシンプルパスタ大好きです。
過去のブログで書いていた簡単歴史書いてみました。
いつもありがとうございます。
お久しぶりです~~~~
お元気でしたか?????
こちらに移ってからコメントも減ってしまって
皆さんどうしているのかなと・・・
peperonさん最近ブログ書いていないですよね???
パスタ料理めっきり減ってしまいました
今度載せます~
コメントありがとうございます!!
いつもブログ拝見してます~元気にしていますよ♪
アマトリチャーナ、カルボナーラ~懐かしい~食べた~い。
グアンチヤーレはさすがになく、パンチェッタでしてます。
パスタのレシピ~たくさん頼みます(^^♪
おはようございます
アマトリチャーナ
素敵なパスタ料理ですね
素晴らしいレシピそして歴史ありがとうございます。