11月24日は 「鰹節の日」だそうで
今日はヤマキの基本のだしを使った簡単節約レシピです
最近よく見かける葉っぱ付き大根
家でよく作るのは ちょっと前にご紹介したこちら
大根の葉っぱのスープですが
作り方 → ★
今日は白いごはんに合うメニューです
大根の葉っぱを赤唐辛子を入れたゴマ油で炒め
甘辛く炒めたきんぴら風です
保存もききますよ~
ヤマキ基本のだし
今回使用は左のピンクの袋
焼きあごと焼き煮干しの合わせだしです
材料
大根の葉 1本分(180g)
ごま油 大さじ1
赤唐辛子(小) 1個
ヤマキ基本のだし 1袋
★焼きあごと焼き煮干しを使用
醤油 小さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白ゴマ 少々
レシピ
①フライパンにごま油を入れみじん切り
にした赤唐辛子 1cmのざく切りにした
大根の葉っぱを加えて炒める
②葉っぱがしんなりしてきたら日本酒
みりん ヤマキ基本のだしを袋から出して
加える
③仕上げに香り付けの醤油を加え器に
盛り付け白ゴマをふる
ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
できあがり~
だし汁を入れるのではなく 袋から出して直に加えるので
ゴマと一緒に 食感も楽しい一品です
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → ★
こちらからです
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