11月22日は 「いい夫婦の日」だけでなく
「りんごの日」でもあるそうな・・・
一日過ぎてしまいましたが
小さな姫りんごを丸ごと使ったレシピを2品
過去レシピからご紹介~
まずは 「姫りんごの赤ワイン煮チョコレート」
材料(8個分)
姫りんご 8個
赤ワイン 250cc~
オレンジの皮 15cmぐらい
シナモン 少々
グラニュー糖 大さじ3
製菓用ダークチョコ 100g
レシピ
①りんごは下からペティナイフなどで
くり抜いて芯を取り除いておく
②鍋に赤ワイン 水 砂糖 オレンジの皮
シナモン 1のりんごを入れ火にかけ沸騰
させアルコール分をとばしたら弱火にする
③15~20分位煮て鍋のまま冷ます
④チョコレートを湯煎で溶かしりんごの
全体にからめる
⑤皿にオーブンペーパーをのせチョコを
絡めたりんごをくっつかないようにのせ
かわかす
カリッとダークチョコに中は赤ワイン風味のりんごの果肉
チョコレートボンボンのような・・・
大人味ですよ~
もう一品は
カリッとおいしい姫りんごのカラメルがけ
材料
姫りんご 6個
クルミ 15g
グラニュー糖 大さじ3
水 小さじ1
お湯 小さじ1
レモン汁 少々
レシピ
①りんごは下の方からペティナイフなどで
小さくくり抜き芯と種を取りレモン汁に
つけておく
②フライパンに砂糖と水小さじ1を中弱火に
かけ あわがたってきて濃い色に溶けて
きたらクルミを加え火からおろし湯をそっと
加えカラメルソースを作る
③姫りんごの下の方にくるみとカラメルソース
を絡め オーブンペーパーの上にのせ
上からもカラメルをかけ冷ます
カリッと甘みと苦みがあるカラメルとクルミがりんごに絡みます
どことなく お祭りのりんご飴を思い出すような・・・
姫りんごを見つけたらぜひお試しください
★★お知らせ★★
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