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11月22日は 「いい夫婦の日」だけでなく


「りんごの日」でもあるそうな・・・


一日過ぎてしまいましたが


小さな姫りんごを丸ごと使ったレシピを2品


過去レシピからご紹介~


まずは 「姫りんごの赤ワイン煮チョコレート」


材料(8個分)

姫りんご      8個

赤ワイン      250cc~

オレンジの皮    15cmぐらい

シナモン      少々

グラニュー糖    大さじ3

製菓用ダークチョコ 100g



レシピ

①りんごは下からペティナイフなどで
 くり抜いて芯を取り除いておく


②鍋に赤ワイン 水 砂糖 オレンジの皮 
 シナモン 1のりんごを入れ火にかけ
沸騰
 させアルコール分をとばしたら弱火にする


③15~20分位煮て鍋のまま冷ます


④チョコレートを湯煎で溶かしりんごの
 全体にからめる


⑤皿にオーブンペーパーをのせチョコを
 絡めたりんごをくっつかないようにのせ
 かわかす


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カリッとダークチョコに中は赤ワイン風味のりんごの果肉


チョコレートボンボンのような・・・


大人味ですよ~


もう一品は


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カリッとおいしい姫りんごのカラメルがけ



材料

姫りんご    6個

クルミ     15g

グラニュー糖  大さじ3

水       小さじ1

お湯      小さじ1

レモン汁    少々



レシピ

①りんごは下の方からペティナイフなどで
 小さくくり抜き芯と種を取り
レモン汁に
 つけておく


②フライパンに砂糖と水小さじ1を中弱火に
 かけ あわがたってきて濃い色に
溶けて
 きたらクルミを加え火からおろし湯をそっと
 加えカラメルソースを作る


③姫りんごの下の方にくるみとカラメルソース
 を絡め オーブンペーパーの上にのせ

 上からもカラメルをかけ冷ます


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カリッと甘みと苦みがあるカラメルとクルミがりんごに絡みます


どことなく お祭りのりんご飴を思い出すような・・・


姫りんごを見つけたらぜひお試しください



★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



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