
先週の土曜日イタリア文化会館で行われた講演会に行ってきました
11月17日から『第2回 CUCINA 世界イタリア料理週間」が開催されています
講演会や イラスト展 イタリア食文化に関する書籍の紹介
試飲・試食セミナーなど盛りだくさんです

スタイリッシュな外観のイタリア文化会館
『畑からテーブルまで イタリア野菜のサプライズチェーン」
1980年代に起こったいわゆる「イタ飯」ブームは
流行に流されることなく 現在も根強い人気があります
そんなイタリアンも近年は本物の味を求める人が増えてきています
イタリア料理を発展させてきたシェフ そして食材を提供する人たち
イタリアから直接食材を輸入する業者はもちろん
最近ではイタリア野菜を日本で生産する農家も増えてきているそうです
講演会の後半はそんなイタリア野菜をイタリアから種を取り寄せ
育てている2名の生産者さんのお話を伺いました
お二人とも千葉県の南房総に畑があるそうです
南房総はイタリアの気候に近いとか・・・
お二人ともまだすごくお若かくて
イタリア野菜を愛する情熱や思いが伝わってきます
イタリア野菜を育てるといっても
湿気の多い日本とイタリアでは気候も土壌も違い
ご苦労も多いのだろうなと思います
タルティーボや プンタレッレ カーヴォロ・ネーロなど
なつかしい野菜の名前がでてきました
レストランに卸すのが中心ですが
個人にも対応しているそうです
今後 イタリア野菜がもっともっと市場にでまわるといいな・・・
そんなイタリア野菜のおいしさや レシピなどを
これからも発信していきたいと思いました
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → ★
こちらからです
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