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ペペロナータはパプリカを使ったイタリア料理です


別名 ぺぺローニ・イン・パデッラとも言い



フライパン一つでできる簡単で おいしい~一皿です


ちなみに パプリカはイタリア語で”ぺペローニ”といいます・・・



この料理 各地方によって色々なバリエーションがありまして



ナポリだと ケーパーや黒オリーブを入れたり



ピエモンテのほうは トマトが入らなかったり



シチリアは ズッキーニが入ったりと多種多様・・・


イタリアらしい料理です


今日はローマ風のシンプルなレシピに


ツナ缶を加えてみました


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実は・・・


クリスマスメニューを作るために


星形にくり抜いた残りを使っております


だからパプリカの形がちょこっと不ぞろい~


でもおいしい~


材料(4人)
パプリカ    220g
★赤と黄色
ツナ缶     50g
玉ねぎ     50g
ニンニク    1片
トマト     250g
ホールトマト  150g
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ  少々
パセリ     少々


レシピ
①パプリカは食べやすい大きさに玉ねぎ
 トマトはざく切りにニンニクはみじん切り
 にする

②フライパンにオリーブオイルを入れ
 ニンニク 玉ねぎ トマトを入れ炒める

③しんなりしてきたらパプリカ  ホール
 トマトを加えかき混ぜながら炒め煮
 する

④ツナ缶を加え塩・コショウで味を調え
 器に盛り付けパセリのみじん切りをふる


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できあがりです~



トマトで煮込むというより じっくり弱火で炒めるのがポイント


パンにのせたり パスタと和えてもおいしいです


もちろんワインのお供にもいいですよ


ぜひぜひお試しください



★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE 
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → 

こちらからです
ぜひぜひご覧になってください



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