ペペロナータはパプリカを使ったイタリア料理です
別名 ぺぺローニ・イン・パデッラとも言い
フライパン一つでできる簡単で おいしい~一皿です
ちなみに パプリカはイタリア語で”ぺペローニ”といいます・・・
この料理 各地方によって色々なバリエーションがありまして
ナポリだと ケーパーや黒オリーブを入れたり
ピエモンテのほうは トマトが入らなかったり
シチリアは ズッキーニが入ったりと多種多様・・・
イタリアらしい料理です
今日はローマ風のシンプルなレシピに
ツナ缶を加えてみました
実は・・・
クリスマスメニューを作るために
星形にくり抜いた残りを使っております
だからパプリカの形がちょこっと不ぞろい~
でもおいしい~
材料(4人)
パプリカ 220g
★赤と黄色
ツナ缶 50g
玉ねぎ 50g
ニンニク 1片
トマト 250g
ホールトマト 150g
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
パセリ 少々
レシピ
①パプリカは食べやすい大きさに玉ねぎ
トマトはざく切りにニンニクはみじん切り
にする
②フライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニク 玉ねぎ トマトを入れ炒める
③しんなりしてきたらパプリカ ホール
トマトを加えかき混ぜながら炒め煮
する
④ツナ缶を加え塩・コショウで味を調え
器に盛り付けパセリのみじん切りをふる
できあがりです~
トマトで煮込むというより じっくり弱火で炒めるのがポイント
パンにのせたり パスタと和えてもおいしいです
もちろんワインのお供にもいいですよ
ぜひぜひお試しください
★★お知らせ★★
翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」で
ピッツァのお話掲載されています
みんなの暮らし日記ONLINE
「本場イタリアでピッツァはいつ食べる」 → ★
こちらからです
ぜひぜひご覧になってください
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コメント
コメント一覧 (2)
大好きな一品です。
おいしくできました。
いつもありがとうございます。
おはようございます
ツナ缶を加えてパプリカのローマ風ペペロナータ
素敵なお料理ですね
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
素敵なレシピありがとうございます。