ハロウィンが近いのでどうしても かぼちゃのメニューが・・・
というか11月にかぼちゃ料理って
何となく出遅れ感がある気がするのは
わたしだけでしょうか・・・
今日はかぼちゃのニョッキ
手作りニョッキはモチモチでおいしいですよね
かぼちゃで作るとほんのりした甘さが たまらないおいしさ
まずはかぼちゃニョッキのレシピ
材料
かぼちゃ 400g
小麦粉 120g
塩 少々
ナツメグ 少々
卵(S) 1個
パルミジャーノ 大さじ2
レシピ
①かぼちゃは種を取り皮をむきラップを
かけ電子レンジで竹串がすっと入る位
柔らかくする
②裏ごしして小麦粉 パルミジャーノ 塩
ナツメグをふり溶いた卵を少しずつ加える
③生地を棒状にして食べやすい大きさに
切る
★打ち粉をして生地を成型する
上記のレシピで作ったかぼちゃのニョッキを素揚げに・・・
材料
かぼちゃのニョッキ 適量
揚げオイル 適量
小麦粉 少々
マヨネーズ 大さじ3
ニンニクすりおろし 2g
パプリカパウダー 少々
レシピ
①かぼちゃのニョッキに薄く小麦粉をまぶし
高温のオイルで表面がカリッとするまで
揚げる
②マヨネーズにニンニクすりおろしをよく混ぜ
パプリカをふる
カリッと揚がったかぼちゃのニョッキに
アイオリソース風なマヨネーズがよく合います
ビールやワインのおつまみにもピッタリ
そしてもう一品
かぼちゃのニョッキに
ゴルゴンゾーラソースをからめて・・・
濃厚な一皿
材料
かぼちゃのニョッキ 200g
豆乳クリーム 80g
ゴルゴンゾーラ 80g
コショウ 少々
イタリアンパセり 少々
パルミジャーノ 大さじ2
塩 少々
レシピ
①豆乳クリームとゴルゴンゾーラを火にかけ
溶かす
★ゴルゴンゾーラの塩気が強かったので
塩は加えていません
②沸騰したお湯に塩少々加えニョッキを
茹でる
★浮かび上がってきたらOk
③①に茹でたニョッキとパルミジャーノ半量
コショウを加え手早く和える
④器に盛り付けイタリアンパセリの
みじん切りと残りのパルミジャーノをふる
こちらは赤ワインに合いますよ~
かぼちゃのニョッキでイタリアンな2品
お試しください
先日の ヤマサさんの「マグロ料理グランプリ2017」の
受賞商品が届きました~
かわいいお魚の形のお皿です
何を盛りつけよう・・・
ワクワクしてしまう!!
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コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
かぼちゃのニョッキ
素敵なパスタ料理
美味しそうです
ハロウィーンに最高です根
丁寧な作り方ありがとうございます。