すご~い寒い日があったかと思うと
そこそこ過ごしやすい気温だったり・・・
風邪ひくな~というのが無理な話といった感じですが
寒~い日におすすめの一品
きのこたっぷりのあんかけうどんです
汁をとろ~りとあん状態にすると
おいしいですね
しょうがもたっぷり添えて
体も温まります
材料(2名分)
半生うどん 220g
だし汁 500cc★
aみりん 大さじ1
a日本酒 大さじ1
a醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ3
しめじ 1パック
しいたけ 4個
舞茸 150g
えのき 1/2個
油揚げ 1枚
万能ネギ 4本
すりおろししょうが 8g
★だし汁は水にヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
2パックを3分煮出して作りました
レシピ
①しめじ 舞茸は適当な大きさに分け
しいたけは薄切りえのきは汚れている部分
を取り2~3等分して油揚げは細切りにする
②うどんは時間通りに茹で水気をきっておく
③鍋にだし汁とaを入れ煮立たせたら①の
きのこ類と油揚げを入れ5~6分煮てから
水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける
④器に茹でうどんを入れ③のきのこのあん
をかけ小口切りにした万能ねぎとしょうが
を添える
できあがり~
きのこの香りと旨味 おだしのきいたあんは
たまらないおいしさ・・・
体が温まりますね
お肉のかわりに油揚げで
ヘルシーにしました
お試しください
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コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
きのこたっぷりあんかけうどん
素敵なうどん料理美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。