たまにはほっこり和食~
ということで旬の秋刀魚でつみれを作って
昆布だしのきいた汁で大根とともに煮ました
ほんのりしょうがが香る秋刀魚のつみれは
お口の中ではらりとほどけます
昆布だしと秋刀魚の風味がしみ込んだ大根は甘いくおいしい~
汁はたっぷり目に作っていただきます
材料(4人)
秋刀魚 3匹
a万能ねぎ 30g
★小口切り
aしょうが 5g
★すりおろす
a味噌 20g
a醤油 3滴
a片栗粉 小さじ1~
大根 300g
ヤマキ基本のだし 3パック
★かつおと昆布の合わせだし
水 800cc
b薄口醤油 小さじ2
bみりん 大さじ1
b日本酒 大さじ1
糸唐辛子 少々
★一味唐辛子でもOK
レシピ
①秋刀魚は3枚おろしにしてからフード
プロセッサーで細かくする
②大根は厚さ2cmの半月切りにして
下茹でする
★米のとぎ汁があればとぎ汁でなければ
水で箸がすっと入るまで下茹でする
③①の秋刀魚にaを混ぜ包丁で叩きながら
混ぜ合わせなめらかで粘りのある状態に
する
★aの万能ねぎは仕上げ用にひとつまみ残す
④鍋に水とだしパックを入れ3分間煮だし
bを加え②の大根をを加えて味を煮含ま
せる
⑤③の秋刀魚を丸くまとめ④に加え
つみれが浮いてきたら4分位煮てから
器に盛り付け糸唐辛子と万能ねぎを
添える
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
できあがりです~
秋を感じる一品となりました
秋刀魚のつみれは上品な旨味で
ふっくらなめらかな食感です
大根にもその秋刀魚の旨味がしみ込んでいます
全体をまとめているのが昆布だしです
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使いました~
パックタイプで使いやすく本格的なお味です
ぜひぜひお試しください
こちらも秋らしい一品です
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コメント
コメント一覧 (2)
おいしくできました。
秋満載です!!
おはようございます
秋刀魚のつみれと大根煮
美味しそうです
素晴らしいお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。