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たまにはほっこり和食~


ということで旬の秋刀魚でつみれを作って


昆布だしのきいた汁で大根とともに煮ました


ほんのりしょうがが香る秋刀魚のつみれは


お口の中ではらりとほどけます


昆布だしと秋刀魚の風味がしみ込んだ大根は甘いくおいしい~


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汁はたっぷり目に作っていただきます


材料(4人)
秋刀魚      3匹
a万能ねぎ     30g
★小口切り
aしょうが     5g
★すりおろす
a味噌       20g
a醤油       3滴
a片栗粉      小さじ1~
大根        300g
ヤマキ基本のだし  3パック
★かつおと昆布の合わせだし
水         800cc
b薄口醤油     小さじ2
bみりん      大さじ1
b日本酒      大さじ1
糸唐辛子      少々
★一味唐辛子でもOK


レシピ
①秋刀魚は3枚おろしにしてからフード
 プロセッサーで細かくする

②大根は厚さ2cmの半月切りにして
 下茹でする
★米のとぎ汁があればとぎ汁でなければ
 水で箸がすっと入るまで下茹でする

③①の秋刀魚にaを混ぜ包丁で叩きながら
 混ぜ合わせなめらかで粘りのある状態に
 する
★aの万能ねぎは仕上げ用にひとつまみ残す

④鍋に水とだしパックを入れ3分間煮だし
 bを加え②の大根をを加えて味を煮含ま
せる

⑤③の秋刀魚を丸くまとめ④に加え
 つみれが浮いてきたら4分位煮てから
 器に盛り付け糸唐辛子と万能ねぎを
 添える


ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ




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できあがりです~


秋を感じる一品となりました


秋刀魚のつみれは上品な旨味で


ふっくらなめらかな食感です


大根にもその秋刀魚の旨味がしみ込んでいます


全体をまとめているのが昆布だしです


ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしを使いました~


パックタイプで使いやすく本格的なお味です


ぜひぜひお試しください


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こちらも秋らしい一品です


「秋の香り~♪紅葉麩をちらした舞茸の炊き込みご飯」


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