昨日は 義母の88歳の誕生日会でした~
せまい我が家に11人集まって・・・
にぎやかで楽しかった~
その誕生日会で作ったスイーツのひとつ
抹茶ティラミス
最近 升に入れた抹茶ティラミスが流行っているそうで・・・
いつか食べてみたいな~
いつも我が家では 生クリームではなく
豆乳クリームを使っていますが
今回は生クリーム それも乳脂肪分が47%の
濃厚タイプを使いました
マスカルポーネと合わせて濃厚な
ティラミスクリームができあがります
材料(10~12人)
マスカルポーネ 500g
生クリーム 200g
★乳脂肪分47%タイプを使用
砂糖 90g
卵黄 4個
aマルサラ酒 大さじ1
★ラム酒でもOK
a水 大さじ1
a抹茶パウダー 小さじ1
バームクーヘン 240g
★抹茶味使用
抹茶パウダー たっぷりと
きらきらシュガー 少々
レシピ
①卵黄に砂糖を入れよく混ぜマスカルポーネ
を加え全体を混ぜ合わせホイップした
生クリームを加え さっくりとかき混ぜる
②器に5mm厚さに切ったバームクーヘンを
敷きつめaを混ぜ合わせたものを刷毛で
ぬる
③マスカルポーネクリームの半量をのせ
同じようにバームクーヘンをのせ刷毛で
マルサラ酒をぬり残りのマスカルポーネ
クリームをのせる
④抹茶パウダーをふりかけ
きらきらシュガーをふり食べる直前まで
冷蔵庫に入れておく
できあがり~
濃厚クリームと抹茶のほろ苦さがよく合います
本当においしい~
ところで ティラミスってどうしても卵白が余ってしまいますよね
そこでいつものこれ~
作り方は次回に!!
今回の義母のバースデーケーキは
1月の義父のときと同じくシフォンケーキ
ちなみにローソクも同じ・・・
取っておいたもの~
シンプルだけど 好評でした
3連休最後の日ですね
お天気は最高みたい・・・
月曜日がお休みってなんだかいいですね~
皆様素敵な月曜日をお過ごしください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (3)
抹茶の苦味がよく合いました!!
濃厚でおいしかったです。
おはようございます
抹茶ティラミス
美味しそうです
素晴らしいドルチェ
丁寧な作り方ありがとうございます。