ズッキーニというと夏野菜ですが
実は年間出回っているらしい・・・
イタリアでも1年じゅう手に入りました
イタリアンには欠かせないズッキーニ
そんなイタリアを代表するのズッキーニ料理のひとつ
ズッキーニ・リピエーニ(zucchini ripieni)
ズッキーニの肉詰めです
ズッキーニの真ん中をくり抜きます
これ専用のキッチン用品があります
くり抜いた中身を炒めひき肉 パルミジャーノなどを
混ぜ合わせたものを詰めていきます
残った中身はソースに絡めますよ~
材料(4人)
ズッキーニ 2本(400g位)
ひき肉 120g
★合いびき肉を使用
パルミジャーノ 大さじ1
溶き卵 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
トマト缶 400g
塩・コショウ 少々
ナツメグ 少々
レシピ
①ズッキーニは半分に切り中身をくり抜く
②くり抜いた中身をオリーブオイル小さじ1で
炒める
③ボウルにひき肉②の炒めたズッキーニの
中身 パルミジャーノ 溶き卵を加え混ぜ
ナツメグをふり 塩・コショウする
④③をズッキーニにぎゅうぎゅうに詰める
⑤鍋にオリーブオイル大さじ1と残った③の
ひき肉を入れ炒めトマト缶を加えズッキーニ
を入れ中・弱火で10~15分ぐらい煮込み
塩・コショウで味を調える
⑥粗熱が取れるまでそのまま置き冷めたら
ズッキーニを食べやすい大きさに切り
ソースをかける
できあがり~
保存がききます
お弁当にもいいですよ
ぜひぜひお試しください
☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆
2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に
掲載していただいたご縁で
このたび「みんなの暮らし日記ONLINE」にて
イタリア時代の暮らしのあれこれ・・・おもの食べ物のことですが
掲載していただいております
「おいしいイタリアの話をしましょう」です
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コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
トマトソースで煮込んだズッキーニの肉詰め
素晴らしいお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。