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今日2回目の投稿です


といっても朝投稿した記事を分けました・・・


諸事情により・・・


それだけではさみしいので


ヤマキさんのみなかみ工場でいただいた


沖縄のかちゅー湯をご紹介


かちゅー湯は 沖縄の簡単 即席的なスープです


材料(1名分)
熱湯     200cc
味噌     15g~
★味噌の塩加減によって調整してください
かつお節  たっぷりと

レシピ
①器に味噌を入れかつお節をけずったものを
 たっぷりと煎れかき混ぜる


これだけ~


レシピなんていらない・・・・


ちょこっと気取って


オクラをちらしてみました・・・


このほかネギを入れたり 卵を落としたり


アレンジできますね


風邪の時や 二日酔いなどにも良いそうです


これが本当に はまるおいしさ~


工場でいただいたときは


最初に味噌をお湯で溶かしたものを味わってから


かつお節を入れたので


その違いにびっくり~


かつお節のおいしさがダイレクトに味わえます


ちなみに「かちゅ―」は沖縄の方言で


「かつお」という意味だそうです


沖縄はかつおだしが基本


かつお節の消費量も日本一だそうです


さて それでは 工場見学の様子を・・・


ヤマキさんの工場素敵でした


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工場の玄関を一歩入ると


大きなのれんがお出迎え


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のれんをくぐるとかつおのだしの香りが・・・


かつおぶしで作った大きなパネル


ここはめんつゆを作っている工場だそうです


水のきれいな場所ということで群馬のみなかみを選んだそうで


東京ドーム2つ分の広大な敷地の周りは


美しい山々の景色が・・・


水のきれいな場所というだけあって


この辺り夏は蛍が飛び交うそうです


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さて この日はまずめんつゆの勉強をして


そのあと工場見学・・・


そして色々なおだしの味見をして その違いを実感してから


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オリジナルのめんつゆ作りを体験しました


めんつゆは醤油や砂糖 みりんの入った「かえし」というものと


かつお荒節 宗田かつお荒節 さば荒節 かつお枯節 昆布などからとる


「だし」を合わせたものです


どのだしにするかで味が大幅に変わってきます


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オリジナルのおだしを作ったら


それぞれのおだしで作ったそばつゆとともに


おそばを試食・・・


めんつゆだけで味を見ていたときと


実際におそばをつけてみるのと


また味が変わってくるから不思議です


でも自分で作ったオリジナルのめんつゆはおいしい~


と自画自賛


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その後 削り節の実演を見せていただき


削りたてのかつお節で沖縄の「かちゅー湯」を試食


「かちゅー湯」は沖縄の家庭で古くから飲まれているというもので


お椀にお湯で溶いた味噌とかつお節をたっぷり入れた簡単なスープ


これが最初にご紹介したものです


今まで知らなかった新しい料理に出会えて感激です


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削りたてのかつお節って


香りはもちろんだけれどふんわり柔らかで美しい・・・


かつお節を花びらのように薄く削ったものを「花かつお」と呼びますが


まさに花かつお・・・


和食のおいしさの基本である「だし」


その「だし」をかつお節にこだわってかつおだしを作り


そのかつおだしをたっぷり使っているヤマキのめんつゆ


そのおいしさとヤマキさんの「だし」への思いと こだわり 意気込みにふれた


貴重な一日でした~


素敵な時間をありがとうございました!!


☆☆☆;+;。・゚・。お知らせ。・゚・。;+;☆☆☆

2015年に翔泳社さんの「みんなのおもてなし日記」に

掲載していただいたご縁で

このたび
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