ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2025年10月

ハロウィンですね〜それより 何より今日で10月が終わるということが恐ろしい私です・・・さて 基本 我が家では ハロウィンはスルーです小さな子供がいるわけでもなく仮装することもなく ごく普通に過ごしておりますでも せっかくなのでかぼちゃのレシピをお肉とモッツ ... 続きを読む

夫婦二人になってから餃子の皮が  微妙に余ったりしますそんな時は 鉄板に並べて 野菜やチーズを乗せて餃子ピザ風にしたりしていますが今回は2枚重ねで 中にシュレットチーズを詰めてみましたハロウィンだからおばけ風???おばけにみえない💦ちょっぴり いやかなりポ ... 続きを読む

よくスーパーで売っているビニール袋に入っている小松菜ってなんだか弱々しかったりしていて根の部分はギリギリまで 切り取られていることが多いですが先日 すごく丈夫そうな小松菜を発見しっかり根っこがついていましたこの根っこの部分 ミネラルやカルシウムが豊富だそ ... 続きを読む

過去レシピなんですがNadiaさんの「作ってみた!」が届いたのでご紹介したいと思いますNadia レシピID:476049すごくきれいな ぶりのアラを見つけて購入ぶりのアラと言ったら「ぶり大根」でしょうと思い大根も購入しかし ワインに合わせたくなりお醤油も 砂糖などの甘味 ... 続きを読む

土曜日に 先週の夫弁当の振り返りってもう今週のお弁当も終わっているから今週のお弁当のふり返りもできると思いますが・・・とりあえず 先週の夫弁当です月曜日がお休みだったので4回のお弁当作りでしたおにぎりアクションが始まっているのでおにぎりは毎回登場火曜日は ... 続きを読む

10月のぐんまクッキングアンバサダーの食材なめこを使ったレシピですなめこというと 和のイメージが強いですが実は 乳製品や オリーブオイルとも相性がいいですバターとオリーブオイルで しっかり炒めたなめこにとろ〜りモッツァレッラの入ったスクランブルエッグを絡め ... 続きを読む

最近ほとんど投稿していないcookpadさんですが昔 投稿したレシピに ちらほら 「美味しかった〜」なんていうつくれぽをいただきますありがたいお話ですということで昔のレシピですがご紹介します日本で「ピカタ」というと 肉や魚など具材に卵液を絡めて焼く料理ですがイタ ... 続きを読む

ぐんまクッキングアンバサダーのレシピですたくさん送っていただいた 黒まいたけを使って肉巻きソテーを作りました肉巻いてあるように見えませんが・・・・💦お弁当にもおすすめな一品ですそれではレシピです【材料(2人〜)】群馬県産まいたけ:180g豚薄切り肉:60g塩・こし ... 続きを読む

おはようございます10月20日月曜日 本日の夫弁当です今朝は 6時半に出るという夫今少し忙しいようですお弁当はあったほうがいいというので5時に起きました💦メインのおかずは 一口かつ昨晩 パン粉漬けまで準備しておき朝ボケボケしながら 揚げましたカツの下には  ... 続きを読む

あさりに比べて ある時と ない時があるムール貝イタリアでは あさりより ずぅ〜と値段が安かったのでよく買っていましただから・・・というわけではありませんが見つけると食べたくなるのが ムール貝今回は赤唐辛子とニンニクを効かせたトマトソースたっぷりでパスタは ... 続きを読む

ぐんまクッキングアンバサダーのレシピですまいたけと秋鮭のグラティナーティグラティナーティは こんがり焼けたといった意味でイタリア料理では 主にパン粉焼きをいいますパン粉には イタリアンパセリや アンチョビケッパー オリーブなどを加えていますカリッと焼いて ... 続きを読む

本日の夫弁当のご紹介ですお弁当は 1週間まとめてが多かったのですが今「おにぎりアクション」が始まっていて毎日 インスタグラムの方に投稿しています今日の夫弁当はわっぱ弁当の仕切りを利用して6種の のっけ弁当左上から紫キャベツのマリネの上にいちょう麩を飾りまし ... 続きを読む

暑い暑いと言っていたのは ついこの間のような気がしますがいつの間にか クリーム系のものや温かい汁物が 恋しくなってくる季節となりました今回はまさに クリーム系の濃厚なこくととろける口溶けの美味しさの白まいたけのシチューです白まいたけは ぐんまクッキングア ... 続きを読む

イタリアにいた頃 よく食べていたほうれん草料理です炒めることも多かったですがなんかさっぱりしたものが欲しい時に茹でたほうれん草を シンプルに塩とオリーブオイルそして 食べる直前にレモン汁を絞っていただくんですお醤油とおかかでいただく日本のおひたしとは全く ... 続きを読む

なめこというと 大根おろしに添えたりお味噌汁などのイメージがありますが実は イタリアンでもおいしい それもにんにくと 赤唐辛子を効かせたパスタアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノなめこのペペロンチーノですなめこに白ワインをまとわせ 風味づけしていきます10月 ... 続きを読む