ハロウィンにもおすすめ〜ごろっとかぼちゃのパスタ・アル・フォルノ【PR】 2025年10月31日 ハロウィンですね〜それより 何より今日で10月が終わるということが恐ろしい私です・・・さて 基本 我が家では ハロウィンはスルーです小さな子供がいるわけでもなく仮装することもなく ごく普通に過ごしておりますでも せっかくなのでかぼちゃのレシピをお肉とモッツ ... 続きを読む
残った餃子の皮で!ハロウィーンまでにはダイエットなおばけちゃんチーズチップス 2025年10月29日 夫婦二人になってから餃子の皮が 微妙に余ったりしますそんな時は 鉄板に並べて 野菜やチーズを乗せて餃子ピザ風にしたりしていますが今回は2枚重ねで 中にシュレットチーズを詰めてみましたハロウィンだからおばけ風???おばけにみえない💦ちょっぴり いやかなりポ ... 続きを読む
サクッとおいしい〜小松菜の根元のフリット 2025年10月27日 よくスーパーで売っているビニール袋に入っている小松菜ってなんだか弱々しかったりしていて根の部分はギリギリまで 切り取られていることが多いですが先日 すごく丈夫そうな小松菜を発見しっかり根っこがついていましたこの根っこの部分 ミネラルやカルシウムが豊富だそ ... 続きを読む
「作ってみた!」が届きました【醤油 砂糖は無し!ハーブとワイン風味のイタリアンなぶり大根】 2025年10月26日 過去レシピなんですがNadiaさんの「作ってみた!」が届いたのでご紹介したいと思いますNadia レシピID:476049すごくきれいな ぶりのアラを見つけて購入ぶりのアラと言ったら「ぶり大根」でしょうと思い大根も購入しかし ワインに合わせたくなりお醤油も 砂糖などの甘味 ... 続きを読む
先週の夫弁当のお弁当のふり返り 2025年10月25日 土曜日に 先週の夫弁当の振り返りってもう今週のお弁当も終わっているから今週のお弁当のふり返りもできると思いますが・・・とりあえず 先週の夫弁当です月曜日がお休みだったので4回のお弁当作りでしたおにぎりアクションが始まっているのでおにぎりは毎回登場火曜日は ... 続きを読む
チーズとろ〜りがたまらないなめこのスクランブルエッグ【PR】 2025年10月24日 10月のぐんまクッキングアンバサダーの食材なめこを使ったレシピですなめこというと 和のイメージが強いですが実は 乳製品や オリーブオイルとも相性がいいですバターとオリーブオイルで しっかり炒めたなめこにとろ〜りモッツァレッラの入ったスクランブルエッグを絡め ... 続きを読む
つくれぽいただきました!おうちでごちそう!豚肩ロースで作るイタリア風ピッカータ 2025年10月22日 最近ほとんど投稿していないcookpadさんですが昔 投稿したレシピに ちらほら 「美味しかった〜」なんていうつくれぽをいただきますありがたいお話ですということで昔のレシピですがご紹介します日本で「ピカタ」というと 肉や魚など具材に卵液を絡めて焼く料理ですがイタ ... 続きを読む
お弁当にもおすすめ!群馬県産黒まいたけの肉巻きソテー【PR】 2025年10月21日 ぐんまクッキングアンバサダーのレシピですたくさん送っていただいた 黒まいたけを使って肉巻きソテーを作りました肉巻いてあるように見えませんが・・・・💦お弁当にもおすすめな一品ですそれではレシピです【材料(2人〜)】群馬県産まいたけ:180g豚薄切り肉:60g塩・こし ... 続きを読む
月曜日の夫弁当 2025年10月20日 おはようございます10月20日月曜日 本日の夫弁当です今朝は 6時半に出るという夫今少し忙しいようですお弁当はあったほうがいいというので5時に起きました💦メインのおかずは 一口かつ昨晩 パン粉漬けまで準備しておき朝ボケボケしながら 揚げましたカツの下には ... 続きを読む
スカルペッタはお約束!ムール貝の旨味たっぷりトマトパスタ 2025年10月18日 あさりに比べて ある時と ない時があるムール貝イタリアでは あさりより ずぅ〜と値段が安かったのでよく買っていましただから・・・というわけではありませんが見つけると食べたくなるのが ムール貝今回は赤唐辛子とニンニクを効かせたトマトソースたっぷりでパスタは ... 続きを読む
白と黒の食べ比べ!群馬県産まいたけと秋鮭のカリカリパン粉焼き!グラティナーティ【PR】 2025年10月17日 ぐんまクッキングアンバサダーのレシピですまいたけと秋鮭のグラティナーティグラティナーティは こんがり焼けたといった意味でイタリア料理では 主にパン粉焼きをいいますパン粉には イタリアンパセリや アンチョビケッパー オリーブなどを加えていますカリッと焼いて ... 続きを読む
ちびちびおにぎりを添えて〜本日の夫弁当 2025年10月16日 本日の夫弁当のご紹介ですお弁当は 1週間まとめてが多かったのですが今「おにぎりアクション」が始まっていて毎日 インスタグラムの方に投稿しています今日の夫弁当はわっぱ弁当の仕切りを利用して6種の のっけ弁当左上から紫キャベツのマリネの上にいちょう麩を飾りまし ... 続きを読む
濃厚なコク とろけるおいしさ〜群馬県産白まいたけのクリームシチュー【PR】 2025年10月15日 暑い暑いと言っていたのは ついこの間のような気がしますがいつの間にか クリーム系のものや温かい汁物が 恋しくなってくる季節となりました今回はまさに クリーム系の濃厚なこくととろける口溶けの美味しさの白まいたけのシチューです白まいたけは ぐんまクッキングア ... 続きを読む
レモンをキュッと!イタリアンなほうれん草のおひたし【PR】 2025年10月13日 イタリアにいた頃 よく食べていたほうれん草料理です炒めることも多かったですがなんかさっぱりしたものが欲しい時に茹でたほうれん草を シンプルに塩とオリーブオイルそして 食べる直前にレモン汁を絞っていただくんですお醤油とおかかでいただく日本のおひたしとは全く ... 続きを読む
なめこだってイタリアン!たまらないおいしさ群馬県産なめこのペペロンチーノ【PR】 2025年10月12日 なめこというと 大根おろしに添えたりお味噌汁などのイメージがありますが実は イタリアンでもおいしい それもにんにくと 赤唐辛子を効かせたパスタアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノなめこのペペロンチーノですなめこに白ワインをまとわせ 風味づけしていきます10月 ... 続きを読む