3日間だけの先週の夫弁当 2025年04月29日 先週の夫弁当のふり返りです〜先週は 木曜日からロンドンに行くためちなみに 今 ロンドンにおります・・月曜日 火曜日 水曜日と3日間だけのお弁当作りでした家を空けるので 冷蔵庫の整理も兼ねてのお弁当作り冷蔵庫の野菜室ってカラにするの難しい・・・それでは月曜 ... 続きを読む
掲載です!【ささっとあと一品!切り干し大根とちくわのチャプチェ風】 2025年04月27日 あと一品に最適な副菜メニューお弁当のすき間埋めにもオススメな【ささっとあと一品!切り干し大根とちくわのチャプチェ風】がライフスタイルメディア フーディストノート『使い方色々!「切り干し大根×ちくわ」で簡単あと一品』に掲載です詳しくはこちらから → ★★★ ... 続きを読む
ミニトマトごろごろ我が家の明太子スパゲッティ 2025年04月25日 娘ちゃんが 明太子が好きで5月に戻ってくるので まとめて購入崩れタイプの安いやつです早速味見を・・・ということで明太子スパゲッティに我が家の明太子スパゲッティバターも 生クリームも無しです明太子とオリーブオイルをよく絡めミニトマトに絡めますこの明太子オリー ... 続きを読む
掲載です!【おうちイタリアン!カリフラワーのアンチョビチーズ焼き】 2025年04月23日 さっと茹でたカリフラワーにアンチョビとチーズを乗せて焼いた【おうちイタリアン! カリフラワーのアンチョビチーズ焼き】がライフスタイルメディア フーディストノート『旨味たっぷり♪「アンチョビチーズ」で野菜が進む!』に掲載です旨味たっぷりのアンチョビとチーズ ... 続きを読む
春の味覚〜グリンピースとイカのトマト煮 2025年04月22日 イタリアの春の味覚の一つグリンピースとイカの煮物ですアリメンターリと呼ばれる食料品店のお惣菜コーナーにこれが並ぶと あぁ!春だな〜と感じたものですグリンピースの ほくほく感とイカの旨味がたまらないガーリックトーストを添えて ワイン片手に いただきたいですそ ... 続きを読む
先週の夫弁当のふり返り 2025年04月21日 毎度毎度のお弁当のふり返りです1週間って 早い〜それでは月曜日から月曜日は焼き鮭と卵焼き弁当紫キャベツのマリネ きんぴら人参の白だし煮菜の花の辛子醤油和えしば漬け梅干しキクラゲの甘辛煮火曜日は新玉ねぎの肉巻きドーナツ型そのほかのおかずは紫キャベツめんつゆ味 ... 続きを読む
旬のあさりたっぷり!リングイーネで ヴォンゴレ・ビアンコ 2025年04月20日 春に旬を迎える貝類の あさりをたっぷり使ったパスタですヴォンゴレというと トマト入りの「ロッソ(=赤という意味)」とトマト無しのビアンコ(=白という意味)がありますこのほかに これらの中間のようなフレッシュミニトマトを仕上げに加えるタイプも〜でも今回はビ ... 続きを読む
イタリア アマルフィ海岸の魚醤コラトゥーラのベビーホタテスープ 2025年04月18日 春先に時々見かける 貝付きの小さなホタテを使ったスープですズッキーニと大豆が入っていますこのスープの味の決め手はこちら コラトゥーラ・ディ・アリーチ(Colatura・di・Alici)古代ローマ時代 ”ガルム” と呼ばれる漁醤が 作られていたのですが一度絶滅し 13世紀 ... 続きを読む
先週の夫弁当ふり返り 2025年04月17日 先週の夫弁当のふり返りです先週東京地方は 桜が満開お弁当も桜がいっぱいとなりました月曜日は 桜の切り抜き海苔を乗せたおにぎり弁当ご飯を少しピンクに染めて・・・そのほかのおかずは桜模様の卵焼き 桜形のコテを持っていますこの時期しか使えませんが・・・菜の花の ... 続きを読む
パスクアに〜グルテンフリーなごちそうお食事マフィン 2025年04月16日 今週末は パスクア(イースター)ですねパスクアにおすすめなごちそうマフィン作ってみました甘くない 塩味マフィンです生地にはパルミジャーノたっぷり具材は 生ハム 菜の花とミニトマト うずらの卵です今回は小麦粉ではなく 玄米粉を使ってグルテンフリーに仕上げて ... 続きを読む
掲載です!【炒めてもおいしい!きゅうりとザーサイのピリ辛炒め】 2025年04月14日 きゅうりとザーサイを ピリ辛に炒めた【炒めてもおいしい!きゅうりとザーサイのピリ辛炒め】が ライフスタイルメディア 「フーディストノート」の『シャキッと箸がすすむ!「きゅうり×ザーサイ」簡単レシピ5選』に掲載されています 上記をクリックしてご覧になってみて ... 続きを読む
甘じょっぱさがやみつきに〜さくっと桜風味のクッキー 2025年04月13日 東京の桜も散り始めていますがなぜか 塩漬け桜とか 桜のフレークだとか・・・桜関係の食材がまだ残っている・・・ということで 塩漬け桜を塩抜きしてからサブレ風のクッキー生地に 加えた桜の焼き菓子を作ってみましたフーディストノートアンバサダーに就任することにな ... 続きを読む
ごまの風味がおいしい〜トマトのカルパッチョ風サラダ 2025年04月12日 大きいトマトで作るトマトのカルパッチョ風サラダです薄切りにしたトマトをお皿に並べ角切りにした紫玉ねぎバジリコとツナを散らしますドレッシングは シンプルに オリーブオイルとレモン汁 はちみつ 塩とコショウそして白ごまをたっぷりこの白ごまの風味がおいしい〜そ ... 続きを読む
先週の夫弁当のふり返り 2025年04月11日 1週間が経つのは早いもので先週の夫弁当のふり返りです今週ではなく 先週です今週のお弁当作りが終わった金曜日に先週のお弁当をふり返るのもなんですが・・・記録として残しておきます先週 夫は慶弔休暇をとっていたので全て家で食べるお弁当でしたそして金曜日は お弁 ... 続きを読む
掲載です!【ホワイトソースいらず!アボカドとエビのドリア】 2025年04月09日 すご〜く懐かしいレシピを見つけていただきましたなんと2016年のレシピ【ホワイトソース入らず!アボカドとエビのドリア】がライフスタイルメディア フーディストノートさんの『プリッとおいしい♪洋食の定番「エビドリア」レシピ5選』に掲載されています濃厚系からあっさ ... 続きを読む