ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2025年01月

かぶの葉っぱを中心としたイタリアンなソテー白っぽいのはカブの実です食感も何も残さず潰して加えていますイタリア料理では比較的野菜は くたぁ〜とさせることが多いですがこれもその一つでもこれが美味しい〜かぶの実の部分が ソースとなって葉っぱに絡みますにんにくと ... 続きを読む

冬がおいしい野菜の一つ大根をさわやかな「ゆかり」と合わせた一品【止まらないおいしさ〜大根のゆかり風味サラダ】がライフスタイルメディア フーディストノート『ほんのり紫色に♪「大根×ゆかり」のさわやか副菜』に掲載ですゆかりと合わせてほんのり紫色の大根レシピ箸 ... 続きを読む

先週の夫弁当の振り返りです朝7時前は まだ太陽が出てなくてイマイチ写真が多い・・・です月曜日はやきとり弁当鶏肉には 前日に塩麹をまぶしていますフライパンで 長ネギも一緒に焼いて乗せましたそのほかのおかずは 青梗菜のソテーゆで卵人参の白だし煮ラディッシュの飾 ... 続きを読む

カルボナーラというと 卵とパンチェッタで作るイタリアの ローマを代表するスパゲッティですがそのカルボナーラに 旬の菜の花とコクと旨味をプラスするため味噌を加えて作った味噌カルボナーラですお味噌は 送っていただいた玄米味噌 蔵一こちらの味噌は 原料はすべて ... 続きを読む

お弁当の作り置きで作った一品【れんこんの食感がポイント!こんにゃくとちくわのピリ辛煮】がライフスタイルメディアのフーディストノートの『作り置きにピッタリ!「れんこんの煮物」レシピ』に掲載です詳しくはこちら →  ★★お時間ございましたら ご覧になってみてく ... 続きを読む

火曜日のおつまみワンプレートのご紹介この日はイタリアン系?でも最近ではなく だいぶ前のものですこのごろは 作っていないです・・・そろそろ復活かな・・・早速上の左側から春巻きの皮で作った おかかとチーズのカリカリスティックおつまみに最適〜 鯖のトマト煮 アー ... 続きを読む

野菜が高い!旬野菜までもがすごい値段ですいつまで続くのか・・・お野菜大事に使いたいですよね地元のJAで見つけた葉っぱ付きの新鮮な大根葉っぱも使わなければということで 何を作るか悩みましたナムル風やオイスターソース炒めきんぴら風もありでもこの日は ワインを開 ... 続きを読む

すご〜く久しぶりに お弁当作りましたなんだかんだ言って ずっと作っていなかったお弁当また始まります初日のお弁当作りは バタバタでした何がって ゆで卵3個失敗ゆで卵失敗するかーーといった感じですがなんとか4日間作りました新しく購入した四角いお弁当箱さんで月曜 ... 続きを読む

おせちの手作り用のごまめって一袋が60gぐらいで 全部作ると2人用のおせちには多いだからいつも半分ぐらいしか使わないんですよね残ったごまめは 我が家はいつもこれさっと素揚げして しょうがと刻んだ青ネギちょこっとお醤油をいたらしていただきます実はこれ 娘ちゃ ... 続きを読む

パッと見ると ギョッとなるような紫が鮮やかなスープ紫キャベツと紫玉ねぎで作った紫のスープです夫のお弁当作りに 紫キャベツを使うことが多いので 常備しています今 キャベツの値段 すごいことになっていますよね紫キャベツも例外ではなく 一瞬ためらいましたがあえ ... 続きを読む

牡蠣と水菜の白味噌クリームパスタ ゆず風味ですこちらのレシピが ライフスタイルメディア フーディストノートさんの『冬に食べたい濃厚さ!「牡蠣のクリームパスタ」レシピ』に掲載です詳しくはこちら →  ★★★なんとこのレシピ 2014年12月に投稿10年前のレシピです ... 続きを読む

夫の朝ごはんは 夏場はサラダとフルーツ冬場は スープにフルーツなんです前はこれにパンをつけていたのですが最近は パンは無し ダイエット?冬場のスープ 毎日同じではと思い毎回食材を変えて作っています今回は 「サラダ菜」サラダ菜というと「サラダ」とつくぐらい ... 続きを読む

なんとなく 魚肉ソーセージって子供が食べるものといったイメージがありましたがこんな風にピリ辛にしておつまみも[あり]ですかね全粒粉で作ったピリ辛な魚肉ソーセージの一口サイズのミニドック風【唐辛子でピリッと辛い一口魚肉ソーセージドック】がライフスタイルメディ ... 続きを読む

菜の花見かけるようになりましたねでも今年は 束の量が少ないような気がしますお野菜全般が高くて 悲しい・・・菜の花・・・大好きなんですよね〜春野菜独特のほろ苦さもいいそしてまさに 旬の時期にしか食べれないというのが 貴重ですよねだから ついつい値段が高くて ... 続きを読む

「バインミー」ってベトナム風サンドイッチということは知っていてちょっと前に すごく流行って専門店もある・・・なんてことは聞いたことがあるのですが実はまだ 食べたことがないお肉と なますみたいな酢漬けのお野菜が入っていて レバーペーストが塗ってある・・・っ ... 続きを読む