掲載です【ささっとあと一品!厚揚げのおかかソテー】 2024年11月30日 厚揚げが好きで 我が家の冷蔵庫には常備していることが多いです日持ちしますしねそんな厚揚げを使った シンプルな一品【ささっとあと一品!厚揚げのおかかソテー】がフーディストノートさんの『かつおぶしの風味が食欲そそる♪「厚揚げ」で大満足おかず』に掲載されていま ... 続きを読む
きのこたっぷりバジル風味のスカロッピーネ(PR) 2024年11月29日 本日11月29日は 「いい肉の日」だそうですねということで肉のメニューちょっと前のレシピです・・・そして 画像が暗いのですが お許しください豚肉で作る「スカロッピーネ」ですスカロッピーネは 薄切り肉に粉をふってから焼いたものただこの薄切り肉というのは日本のす ... 続きを読む
豆苗と桜エビ 油揚げの煮浸し 2024年11月27日 豆苗っていいですよね色々なお野菜が 高騰している中安定のお値段それに 終わったあと 水をやれば また生えてくるというそんな豆苗で ささっと作る一品です味付けも めんつゆメイン桜エビと油揚げを加えた煮浸しですそれではレシピです【材料(2人)】豆苗:1パック桜 ... 続きを読む
ヴェスヴィオのから〜いトマトパスタ 2024年11月25日 ヴェスヴィオは パスタの名前ですが元々は イタリアのカンパーニャ州にある火山でナポリ湾岸にあります現在は噴火していませんが 西暦79年の大噴火でポンペイの街に降り注ぎ 都市とその住人は一夜にして消滅したと言われていますポンペイの遺跡は 今では有名な観光地で ... 続きを読む
簡単おしゃれな生ものおつまみ2品 2024年11月24日 ワインや あわあわのスプマンテなどに合わせやすい簡単おつまみです最近よく見かけるアルゼンチン産の赤エビお値段も手頃で 生食OK甘味もあっておいしい我が家では せっかくついている頭のミソと殻を使って出汁をとりパスタにしたり あとは もっぱらカルパッチョに〜頭と ... 続きを読む
サクサクなほうれん草パイ 2024年11月23日 冷凍庫にパイ生地が・・・何かを作ろうと思って 買ってきたのですがそのままになっていました結構場所をとる 冷凍パイ生地使ってしまいたいな〜と思いスーパーでほうれん草が安くなっていたのでほうれん草のパイにしましたさっと茹でたほうれん草をアンチョビで炒め 松の ... 続きを読む
チーズとろ〜りなりんごをはさんだコトレッタ 2024年11月22日 りんご おいしいですよねそのまま食べてもいいし スイーツにしてもちなみに私は 皮付きのまま食べるりんごが好きですそして 最近りんごをお料理に使うという番組もよく見かけます でもお料理って・・・と思い自分のレシピ見てみたらコールスローや 白和え クリチ和え ... 続きを読む
掲載です!【レンジで簡単!厚揚げとなめ茸であと一品】 2024年11月21日 最近なめ茸作りにハマっていてよく手作りしているのですがこのレシピは 瓶詰めを使って作ったものですこの 【レンジで簡単!厚揚げとなめ茸であと一品】がフーディストノートさんの『ぱぱっと作れる!「厚揚げ×なめたけ」のお手軽おかず』に掲載されていますすみません・ ... 続きを読む
玄米パウダー入りのバナナたっぷりケーキ(PR) 2024年11月20日 我が家の定番だったバナナたっぷりのケーキというのも 前は 娘ちゃんも夫も私もバナナが特に好きというわけではなくでも安いと買ってきてしまい 真っ黒にすることが多かったんですそうなったいわゆる熟したバナナで作るバナナケーキは ただただ混ぜるだけで簡単そしてす ... 続きを読む
先々週のお弁当のふり返り 2024年11月19日 先週のお弁当ではなく先々週(11月5日〜8日)の夫弁当のふり返りですなんで先々週かというと先週体調を崩しましてブログ更新できませんでした・・・先々週は月曜日がお休みだったので4回でもその割には長く感じられた1週間でしたなんだか遠いい昔の事のような気がします ... 続きを読む
イタリアのおいしいもの「ペラート・アル・フォルノ」 2024年11月18日 何気ないトマトのブルスケッタのように見えますがこのトマトすっごく濃くておいしいんです夫が出張した時 イタリアの友人からいただいたもの「ペラート・アル・フォルノ」オーブンで焼いて皮を剥いたトマトのオイル漬けです肉厚で加熱してもしっかりしているイタリアのトマ ... 続きを読む
今日はれんこんの日〜れんこんと明太子ともちをはさんだれんこんソテー 2024年11月17日 11月17日は 「れんこんの日」です確かに れんこんのおいしい季節ですね我が家は みんな蓮根が大好き特に 娘ちゃんはかなりの好物でさすがに ロンドンでは見かけないらしく帰国すると れんこん料理毎日でもいいそうです来月帰ってくるからな・・・短い期間だけどこれは ... 続きを読む
昆布の日に 昆布締めでワインにあうおつまみ 2024年11月15日 本日 11月15日は 「七五三」ですが「昆布の日」でもあります昆布大使しておりますということで 昆布で作るおつまみに最高な一品昆布締めです昆布締めというと お魚が主流ですがお肉でもおいしい〜そして本日は 刺身用のサーモンとカマンベールチーズの昆布締めなんてこと ... 続きを読む
ほっこりおいしい かぼちゃの利休煮 2024年11月14日 ブログを始めSNSから ちょこっと遠ざかっていましたブログもお久しぶりです実は風邪をひいてしまいました喉の痛みから始まって 咳が出て・・・コロナとインフルの検査を受けたところどちらも陰性で ほっとしましたが なかなか症状が落ち着かず結構苦しい日々でした実はブ ... 続きを読む
どれにするか迷っちゃう!具沢山なおにぎり弁当 2024年11月09日 具沢山なおにぎり弁当ですラップの上に海苔を敷いたらごはんを乗せ ラップの上をくるくるさせて丸く握り切り込みを入れ 具材を詰めるちょっと前に 流行った「パッカンおにぎり」こちらは 過去レシピですちょうどこの時はやっていたかな お弁当広げる場所があまりないと ... 続きを読む