ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2024年09月

もう ワインしかないでしょう・・・といった感じの簡単で 美味しいおつまみをご紹介切って 味付けして 盛り付ければOKです今回は シンプルに塩とオリーブオイル レモンではなくすだち風味でそして 仕上げのソースは 送っていただいたこちら(ふつうの)マヨネーズ美 ... 続きを読む

長野クッキングアンバサダー9月最後のレシピです今月のお野菜の一つ セルリー袋から開けた途端いい香り〜新鮮なので シャキシャキとした食感も抜群ですその長野県産セルリーの外の方の茎しっかりしている部分を使って作る セルリーのグリル耐熱の器に 切ったセルリーを ... 続きを読む

おいしそうなムール貝を見つけまして・・・おいしそうと言っても 黒い貝に入っているから感でしかないのですが なんかこれはおいしいぞ〜とひらめいたので大胆にも2パック大人買いそして作ったのが ムール貝のスパゲッティですムール貝 ひらめいた通りに 粒も大きく香 ... 続きを読む

9月の長野クッキングアンバサダーのお野菜の一つ長野県産キャベツを使った一品イタリアンな卵焼き 「フリッタータ」です長野のキャベツは 6月〜11月が最盛期だそうです葉がしっかりと巻かれていて 甘味もあるキャベツそんな長野県産キャベツを にんにくと赤唐辛子で ... 続きを読む

冷やし中華が食べたくなったんです〜でも中華麺がない・・・買ってもいいのですがだいたい2人分入ってますよねこの頃夫が出張中で 絶賛一人暮らしを満喫中続けて食べるのもな〜と思いちょこっと変色しかけている切り干し大根で作ることに〜過去にも作っていますが 今回は  ... 続きを読む

暮らしにスタさんで 8月に開催されていた『火を使わないレシピコンテスト』暑〜い夏 真っ最中のコンテストだったのですがなんと177品のレシピが 大集合したそうですその中で 私のレシピ「火を使わずに2品!豚バラ肉のポッサム風と夏野菜スープ」が準優秀賞を受賞ですあ ... 続きを読む

月曜日がお休みで 金曜日がお弁当なしだったので3回だけだったお弁当作りです火曜日は山形のお米「雪若丸」を炊いて作ったおにぎり弁当「雪若丸」は 「はえぬき」や 「つや姫」に次ぐ山形県の新しいブランド米だそうです一粒一粒の弾力がしっかりあって 大粒であっさり ... 続きを読む

キャベツというと 炒め物が浮かびますが我が家では 炒め物より人気なのがオーブンで焼くグリルキャベツですザクザクっと切った キャベツを耐熱皿にぎゅうぎゅうに詰めアンチョビ にんにく オリーブオイルと塩をふってオーブンでじっくり焼いていきますじっくり焼くこと ... 続きを読む

先日 万能ねぎの根っこの部分を中心に使ったフリットを作ったのですが その時に残った 上の青いねぎの部分を豚バラ肉で巻いて焼いた一品組み合わせ的に 甘辛いタレでといった感じですがこの日はワインだったので 洋風に仕上げてみましたまず豚バラ肉に マスタードとマヨ ... 続きを読む

フーディストアワード2024レシピコンテストに参加していますパンミックス部門の昭和産業さんの トースターで簡単 ふんわりパンミックス可愛らしいパッケージですなんとこちらの商品 水と溶かしバターを加えたらこねて 丸めて 焼けばできちゃう発酵いらずのパンです北海 ... 続きを読む

長野県産エリンギを使ったレシピですきのこって どれも大好きなんですがエリンギって 独特の食感がありますよねそんなエリンギを ザクザクとちょこっと不揃いなみじん切りにしてラグー仕立てに仕上げたスパゲッティですそうお肉の代わりにエリンギででも コク出しにベー ... 続きを読む

4回だけだった 先週の夫弁当そのうち月曜日はお弁当ではなく義父が来たので おうちでそうめんランチでしたそれではその月曜日年に2回 義父が通う病院が 実は我が家のすぐそばいつも夫が 付き添って行くのですがその帰りに家へ寄ってもらい ランチまだ残暑厳しかった ... 続きを読む

イタリアオーガニックのパイオニアと言われているジロロモーニの有機トマトピューレ バジル入りを使ってイタリア風肉団子「ポルペッテ」です1個50gぐらいに丸めた肉団子肉だねには パルミジャーノも入っていますおいしいトマトソースが絡まったポルペッテはジューシーそ ... 続きを読む

今日は 中秋の名月 お月見ですね最近 マクドナルドのCMをよく見ますあれ見ると 月見パイが食べたくなります〜さてお月見に とろ〜り黄身が絡まる大根もち過去レシピからご紹介です【材料(2人分)】大根:280g片栗粉:大さじ4しいたけ:30gごま油:小さじ3醤 ... 続きを読む

火を使わずに切って並べてレンチン料理です簡単だけどおいしい〜白菜を縦に 2cm幅に切って 耐熱皿に並べ豚バラ肉を乗せ ちぎった梅干しと ごま油 かつお粉をふってレンジで加熱肉で蒸された白菜はとろとろ〜お肉も柔らかですそれではレシピです【材料(2人)】白菜:1 ... 続きを読む