今年最後?グリルズッキーニのにんにくレモンマリネ 2024年08月31日 8月が終わりますねなんだかやり残した感があるのですが・・・明日から9月気がつくと 洋服屋さんの洋服の色もスーパーの野菜も 秋色ですねズッキーニのマリネです夏野菜のズッキーニ・・・そろそろ終わりでしょうかまだまだ食べたいな〜いつものように 縦に薄くスライス ... 続きを読む
さわやか〜すだち香るちらし寿司で本日の夫弁当 2024年08月30日 本日の夫弁当おうちで食べるということなのでちらし寿司弁当にしましたちらし寿司は ちらし寿司でもたっぷりのすだちの搾り汁と すりおろした皮を使ったすだち風味のさわやかちらしです実は 徳島県産のおいしい梨とすだちを送っていただきましたすだち 昔「すだちレシピ ... 続きを読む
掲載です!【ちょっとエスニックな香り~なすとひよこ豆のクスクス】 2024年08月29日 昔 シチリア島で食べた ちょっとエスニックななすとひよこ豆のクスクスがライフスタイルメディア フーディストノートの『お湯をかけて蒸らすだけ!”世界最小のパスタ「クスクス」のおすすめレシピ』に掲載されていますユネスコの無形文化遺産にも登録されている「クスク ... 続きを読む
始まりました〜火曜日恒例おつまみワンプレート 2024年08月28日 火曜日は 実家に寄ってから帰ってくるため遅い夫そこでちょこちょこっと おつまみワンプレートにしています出張でしばらく作っていませんでしたが始まりました〜野菜中心にしてくれ〜と言われたので肉系無しそれでは左上から時計回りに〜ズッキーニたっぷりのコロッケです ... 続きを読む
火を使わず2品!豚バラ肉のポッサム風と夏野菜スープ 2024年08月27日 一時期の 早朝のうだるような暑さやサウナの中を歩いているような 蒸し暑さはだいぶ少なくなってきたもののまだまだ残暑厳しい毎日もう8月も終わるのに・・・夏の疲れも出てくる頃ですそんな時期に 豚肉を使った火を使わないレシピです豚バラ肉を 液体塩こうじに漬け込 ... 続きを読む
とろ〜りからむモッツァレッラとなすのフジッリ 2024年08月26日 夫が買ってきたイタリアのお土産チーズがいっぱいまずは フレッシュなモッツァレッラを堪能トマトとバジリコと極上のオリーブオイルと塩でシンプルにカプレーゼ美味しくいただきました少し時間が経ってしまったモッツァレッラは火を入れていただきます本日のパスタは モッ ... 続きを読む
すてきな賞品がいっぱい「アイデアレシピ賞」受賞! 2024年08月25日 昨日 たくさんの素敵な賞品が届きましたインスタグラムで行われていたハナマルキさんの「液体塩こうじで!ひろがる♪ アイデアレシピコンテスト」で「アイデアレシピ賞」をいただきました液体塩こうじや 追いこうじみそ すぐ旨カップみそ汁3種すぐ旨カップオートミール3種 ... 続きを読む
パリパリっとおいしい陽梅としそで 春巻きピザ 2024年08月24日 春巻きの皮で作る パリパリピザ風に南高梅100%で作った梅干しペースト 「陽梅」と刻んだしそをちらしました所々にある陽梅の酸味がお味のアクセント塩気のある梅ペーストは チーズともとってもあいます陽梅は 南高梅の梅干しを 無水で長時間煮た梅干し100%のペーストで ... 続きを読む
掲載です!【火を使わずにあと一品!ねぎまみれの厚揚げ】 2024年08月23日 厚揚げが好きですこの季節 冷奴にした豆腐も美味しいですが厚揚げって日持ちするのがいいですよね焼いて 生姜のすりおろしとおかかで一品煮てもいいし 炒めてもいいそんな厚揚げを トースターとレンジで火を使わず作る一品【火を使わずにあと一品!ネねぎまみれの厚揚げ ... 続きを読む
おうちイタリアン!ジロロモー二でズッキーニのパルミジャーナ 2024年08月22日 ズッキーニのパルミジャーナ「パルミジャーナ」は チーズのパルミジャーノのことではなく料理名ですまぁ パルミジャーノも 使っていますがよく なすで作りますスライスして素揚げしたなすとトマトソース モッツァレッラなどを重ねて オーブンで焼く野菜のグラタン的な ... 続きを読む
オクラの肉巻きで 久しぶりのお弁当 2024年08月21日 久しぶりのお弁当作りです〜娘ちゃんが戻ってきているので2つまっ この日だけになりそうですが彼女のリクエストで おにぎり弁当海苔の中身は梅干し ゆかりをまぶしている方はツナマヨですゆかりとツナマヨって意外とあいますおかずは オクラの肉巻きメイン卵焼きと パ ... 続きを読む
長野県産レタスたっぷりタコライス風 2024年08月20日 たくさん送ってもらった 長野県産レタスそのレタスをたっぷりのせた タコライス風夏休みのランチに ちょこっと目先を変えたものもいいですよね奥にある 若緑色が鮮やかな グリーンレタスを使いました食感のある葉っぱのレタスですそれではレシピです【材料(2人)】牛ひ ... 続きを読む
義母から教わった我が家の定番!大根サラダ 2024年08月19日 イタリアにいた頃からよく作っている大根サラダ大根を中心に 人参 新玉ねぎきゅうり セロリなどがはいっていますレモンとオイル 塩コショウで味付けをするのですが実は 隠し味があって おつまみなどの「イカクン」ことイカの燻製を刻んで入れていますこれが時間が経つ ... 続きを読む
掲載です!【お弁当のすき間埋めおかず!明太チーズポテト粉ふきいも風】 2024年08月18日 茹でたじゃがいもに バターと明太子 クリームチーズを混ぜ合わせた【お弁当のすき間埋めおかず!明太チーズポテト粉ふきいも風】がライフスタイルメディア フーディストノートの『みんな大好き♪「明太チーズ味」のお弁当のおかず』に掲載です明太子とチーズという 間違 ... 続きを読む
【オーブンで作るごちそう〜鯛の切り身でアクアパッツァ】つくれぽいただきました! 2024年08月17日 イタリアの魚料理の一つ「アクア・パッツァ」とっても簡単で 失敗がなく 見た目もごちそう感たっぷりですそのアクアパッツァを お手軽に鯛の切り身で作った【オーブンで作るごちそう〜鯛の切り身でアクアパッツァ】に つくれぽいただきました昔のレシピですがこうやって ... 続きを読む