暮らしニスタ6月オフ会『コラーゲン講座Byニッピコラーゲン化粧品』に行ってきました 2024年06月30日 暮らしニスタ様の オフ会に行ってきましたなんとコロナ以来 初めてのオフ会だそうです懐かしい方々とお会いできて それだけでテンション上がります今回のオフ会のテーマは美肌や 健康なカラダづくりには 欠かせないと言われている「コラーゲン」でもコラーゲンて 何? ... 続きを読む
トマトをすり込むからおいしいスペインのパン・コン・トマテ 2024年06月30日 スペインに行った時 レストランで必ず出てきたトマト風味のパン 「パン・コン・トマテ」トマトとパンといえば イタリアでいえばこちらトマトのブルスケッタ 材料は全く同じですが作り方がちょっと違うスペインの パン・コン・トマテはカリッと焼いたハード系のパンに 軽 ... 続きを読む
オーブンにおまかせ〜いかとミニトマトのパン粉焼き 2024年06月29日 いかのゲソとえんぺらと呼ばれる耳の部分て パックになって 安く売っていますよねその部分 といってもゲソは使ってしまったのですがエンペラの部分に白ワインとレモン汁をふって目の細かなパン粉と イタリアンパセリを混ぜ半分に切ったミニトマトと共にオーブンで焼きま ... 続きを読む
今週のお弁当のすき間埋めおかずとダイソーの味付け玉子職人 2024年06月28日 雨の日曜日 バタバタしていたのですがちょこっとだけ 作り置き お弁当のすき間埋めおかず作りました上段左から★ほうれん草のおひたし茹でて白だしをふって 搾って水気を切って保存★紫キャベツのマリネ今回はこの味付け ★パプリカマリネ黄色いパプリカのマリネです ★ ... 続きを読む
スペイン風コロッケ!生ハム入りクロケッタ 2024年06月28日 クロケッタは イタリアでもスペインでも「コロッケ」と言う意味イタリアは じゃがいもコロッケが多いですがスペインは 鶏肉や生ハム入りのクリームコロッケが中心しっかり味がついているのでソースはいらないこれがおいしい〜玉ねぎもたっぷり加えてみましたただね・・・ ... 続きを読む
カレー粉を入れ茹でるから味がしっかり じゃがいものカレー風味サラダ 2024年06月27日 暑かったり じめじめするとスパイシーなものがいただきたくなりますいつものポテサラに カレーの風味をつけたじゃがいものカレー風味サラダカレー粉であえるのではなくじゃがいもを茹でるときにカレー粉を加えて茹でるので しっかりカレー風味になりすっきりとした仕上が ... 続きを読む
モルタイオで作るペスト・ジェノヴェーゼ 2024年06月26日 こうも夏日が続くと 庭のバジリコも夏本番といった感じですごく元気です摘んでいかないと ひょろひょろ伸びていってしまいますということで摘み取ったバジリコで早速ペスト・ジェノヴェーゼを作りました今回は ミキサーやブレンダーでなどではなくモルタイオというイタリ ... 続きを読む
先週のお弁当のふり返り 2024年06月25日 先週のお弁当のふり返りです〜日曜日に作ったお弁当のすき間埋めおかずをバッチリ使ってバラエティーにとんだ?お弁当です準備したお弁当のすき間埋めおかず左上から★切り干し大根とツナのゆかりあえフレッシュ大根は すぐ食べるならいいのですが作り置きにすると水分が出 ... 続きを読む
CAVAと合わせてスペインな食卓 2024年06月24日 先日 スペインのカバとハモンセラーノのセミナーに参加したときにいただいたスペインのスパークリングワイン カバ(CAVA)に合わせてスペイン料理にしようということになりスペインで食べたお味を思い出しタパスのような小皿料理 串を刺すピンチョス風に何品か作ってみまし ... 続きを読む
スペインが熱い〜CAVAとハモン・セラーノのセミナーに行ってきました! 2024年06月24日 先週の木曜日と金曜日 スペインの カバ原産地呼称統制委員会と ハモンセラーノ協会の合同セミナーに参加してきましたEU欧州連合(EU)が世界に向けて発信する高品質な農産物のプロモーション『ENJOY ,IT`S FROM EUROPE』の一環として今後3年間 キャンペーンを実施して日 ... 続きを読む
ピリ辛な焼き淡路島たまねぎのポン酢マリネ(PR) 2024年06月23日 フライパンで両面を焼いてから食欲を引き立てるにんにく 赤唐辛子や しそ 白ごまを加えたポン酢に漬け込んだ焼きたまねぎの和風マリネですピリッと辛いポン酢のマリネがたまねぎの甘さを 引き立てますこれからの季節の作り置きにも いい一品ですたまねぎは 甘くって柔 ... 続きを読む
つぶつぶ食感がたまらないとうもろこしのフリッテレ 2024年06月22日 フレッシュとうもろこしで作るフリッテレフリッテレは 「衣揚げ」という意味で小麦粉と卵を加えて 揚げ焼きしたイタリア料理生しらすや 野菜ではズッキーニが 定番です実はこのレシピ 前に缶詰のコーンで作ったことがあります 今は フレッシュとうもろこしが出てきてい ... 続きを読む
今週のお弁当のすき間埋めおかずと炒めきゅうりの梅干し和え 2024年06月21日 お弁当のすき間埋めおかず 作り置きですいつも週初めにご紹介していたのに先週から お弁当作りが終わった金曜日にご紹介するという💦今週も 天気予報では夏日が続きました梅雨を飛び越して夏が来たようでしたが来週は 雨が続き梅雨入り・・・かな・・・ちょっと前から ... 続きを読む
ねばとろなモロヘイヤの海苔和え 2024年06月21日 お弁当のすき間埋めおかずを作る時お弁当用に買っている野菜もあるのですが詳しくはこちら これ以外は 基本冷蔵庫にある野菜を使うようにしています使ってしまいたい野菜があったんですそう「モロヘイヤ」モロヘイヤは 茹でるとネバネバっとするお野菜お弁当にどうよ・・・ ... 続きを読む
火曜日恒例!ワンプレートおつまみ9品 2024年06月20日 火曜日のワンプレートおつまみですいつもの通り ニトリの9個に仕切られているプレートに盛り付けてみましたそれでは左上から時計回りに★タコとセロリのマリネ ボッタルガ風味ボッタルガ カラスミのパウダーをふっています★揚げなすとごぼうのそぼろバルサミコ風味皮付き ... 続きを読む