ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2024年04月

にらというと にら玉や おひたしなど中華や和食のイメージがありますが実は ポタージュにしてもおいしい〜このにらのポタージュを初めて食べたのはパリの日本人シェフのお店にらを作っている農家の方から分けていただきフレンチ風に仕上げたと いっていましたそれを思い ... 続きを読む

お料理仲間さんと 表参道でランチしてきましたお店は 「リナストアズ(LINA STORES)」ロンドンのソーホーで 第一号をオープンしたイタリアンレストラン&デリカテッセンのお店ペパーミントの色調が可愛らしい雰囲気色々なお味を楽しみたいということでランチセットをチョイ ... 続きを読む

GW真っ只中ですね夫はカレンダー通り今週は 月曜日と金曜日がお休みですすき間埋めおかずは無しかな・・・それでは先週のお弁当のふり返りです先週は月曜日がお弁当いらないということで4日間だけでした作ったお弁当のすき間埋めおかずはこちら上段左から★かぼちゃとツナ ... 続きを読む

GW始まっていますねカレンダーだと 明日月曜日は祭日月曜日休みって 日曜日の夜ものんびりできて良いですよねさて本日 暮らしニスタさまで 2つのレシピが編集部Pick up!に 選ばれています今日一日 TOPページに掲載されていますTOPページはこちら →  ★★お時間ござ ... 続きを読む

先日 3回目の玄米プロジェクトアンバサダーの勉強会がありました今まで教わってきた玄米についての復習などと「一物全体」という 命あるものを丸ごと余すことなく体内に取り入れる大切さを学びました玄米は 7代栄養素と言われている炭水化物 タンパク質 脂質 ビタミ ... 続きを読む

GWが始まりましたねお出かけ計画 いっぱいな方が多いのでしょうか我が家といえば 5月中旬に帰国する娘ちゃんとプチ旅行に行く予定で この期間はおとなしくしている予定ですとはいえ お休みも多いので お金かけずに近場で楽しみたいな〜お出かけ予定ない・・・という方 ... 続きを読む

春キャベツ 安いと ついつい手が出てしまいます生でよし 炒めてよし グリルしてもいいまさに万能野菜ですねそんな春キャベツを手でちぎって 新玉ねぎとよく塩昆布や干しエビなどで和えたりしますが本日は・・・刻んだ いかの燻製を加えますこのいかの燻製が いいお味 ... 続きを読む

三鷹市の野川公園のほとりに立つおしゃれな一軒家の 「ビストロ・アン・プティ・ポン」に久しぶりに行ってきました実は 結婚記念日だったんですここは ご夫婦で営まれているこじんまりとした素敵な雰囲気 で本格フレンチのお店どちらかというと 外食と言ったらイタリアン ... 続きを読む

おっと危ない〜冷蔵庫にあるマスカルポーネの賞味期限が迫ってる!マスカルポーネと言ったら ティラミスですが実は料理にも使えますということで 久しぶりのリゾットに春野菜もたっぷりと野菜類は お米と一緒に煮込まずあとのせして 旨味と 食感を楽しみますえっ じゃ ... 続きを読む

すっごく簡単だけどお味も見た目も 凝った感じに見えるお料理白身魚の メディテッラーニア 地中海風です何が地中海風なのかというとヨーロッパの地中海沿岸で食べられているお料理魚介類とお野菜 オリーブオイルたっぷりな一品です昔「地中海式ダイエット」って流行りま ... 続きを読む

我が家のにら料理の定番茹でたにらに卵黄を乗せた「にらの卵黄ソース和え」が暮らしニスタさまの 編集部Pick up!に選ばれています今日一日TOPページに掲載お時間ございましたらご覧になってみてくださいこちらから →  ★★それではレシピです【材料(1〜2人)】にら: ... 続きを読む

ローマに住んでいた頃 家から歩いて行けるところにおいしいシチリア料理の店があって娘ちゃんが小さな頃から よく食事に通っていましたお店の雰囲気も おしゃれなシチリア風お料理も もちろんシチリア料理です我が家では そこでいただくプリモピアットはそれぞれ決まっ ... 続きを読む

今日 月曜日はお弁当はいらないとのこと会食会だそうですということで時間があったので 今週のお弁当のすき間埋めおかず作りました4回分だから 少なめ・・・・上段左から★かぼちゃとツナのサラダ茹でたかぼちゃとツナ 新玉ねぎにマヨネーズとマスタードで味付け★こん ... 続きを読む

夫弁当のふり返りです〜先週はバッチリ5日間作った!お弁当のすき間埋めおかず 作り置きはこちらです★紫大根の浅漬け★しらたきとカニカマの明太子炒め★パプリカマリネ★茹でスナップエンドウ★マカロニサラダ★きのことツナ★カリフラワーのカレー風味★紫キャベツとツ ... 続きを読む

焼きそば麺を使って 菜の花といかを加えた豪華焼きそばです菜の花 さすがにもう終わりですねこの菜の花は 小松菜やアスパラに変えてもいいですね仕上げにふるレモンの皮がさわやかさをプラスそれではレシピです【材料(1〜2人)】焼きそば麺:1袋(170g)いか:10 ... 続きを読む