パスクア(イースター)に春野菜たっぷりケーク・サレ 2024年03月31日 今日は復活祭 パスクア(イースター)ですねキリストが復活する日イタリアでは というかキリスト教徒にとってはクリスマスと同様に大切な行事ですキリストが生まれた日が クリスマス十字架に貼り付けられて 亡くなったキリストが3日後に復活したことを祝うのが パスク ... 続きを読む
いちごとハチミツのセミフレッド 2024年03月30日 3月だというのに 真冬並みの寒さだったり春はいつ 桜の開花は・・・と思っていましたがやっと今週から 暖かくなるらしい・・・というかいきなり5月の気温とかなんだか 春らしいポカポカな陽気を飛び越していますねでもこれで ダウンジャケットや 厚手のコートはしま ... 続きを読む
アスパラガスのパルミジャーノソテーとアスパラ色々レシピ 2024年03月30日 アスパラガス 国産が出てきましたね明日はパスクア(イースター)ですね 卵料理が多いですが野菜はというと アスパラガスですアスパラガスを下茹でせずフライパンで転がしながら火を入れ グリンピースを加え塩・コショウ 仕上げはパルミジャーノのカリカリをちらし黒コ ... 続きを読む
イースターを楽しもう! 2024年03月29日 今度の日曜日は イースターですね日本語では「復活祭」 イタリアでは「パスクア」そんなイースターを楽しむために 過去レシピからイースターを楽しむためのお料理をご紹介イースターを楽しもう! ごちそう編イースターといえば やっぱり卵こ~んな茹で卵はいかが~巣は ... 続きを読む
切り干し大根と菜の花のツナドレサラダ 2024年03月29日 今週の お弁当のすき間埋めおかずに作った一品菜の花が好きなので この時期必ずと言って作る切り干し大根との組み合わせです今回は マヨネーズとヨーグルト ツナを混ぜ合わせたドレッシングに隠し味に柚子胡椒とポン酢で香りづけ白ごまもたっぷりですそれではレシピです ... 続きを読む
フーディストノートに掲載です!【やみつきなおいしさ!春キャベツと新玉ねぎのシンプルサラダ】 2024年03月28日 一年中手に入るけれど春キャベツや新玉ねぎは 柔らかくて甘くておいしい~そんな春キャベツと新玉ねぎを使ってオリーブオイル和えサラダ【やみつきなおいしさ!春キャベツと新玉ねぎのシンプルサラダ】がライフスタイルメディア フーディストノートの『「春キャベツ×新玉 ... 続きを読む
今だけのお味!新玉ねぎのポタージュ 2024年03月28日 新玉ねぎを使ったポタージュですよく野菜のポタージュを作るときにコクだしや甘味を加えるために玉ねぎを加えることはありますがこれは玉ねぎ100%今が旬の新玉ねぎスライスして炒めて作るのではなく最初に すりおろすかフードプロセッサーでピュレ状にしてから使います新玉 ... 続きを読む
お弁当のすき間埋めおかずできました 2024年03月27日 もう水曜日 週中ですが久しぶりに お弁当のすき間埋めおかず作りました作ったのは日曜日今週は まるまる5日間お弁当作るぞ〜と構えていたのですが月・火曜日とお弁当作りませんでしたなんでって・・・日曜日の朝に喧嘩したんですろくに口きいていません!!さすがに 今 ... 続きを読む
茎は潰して!ホタルイカと菜の花の春パスタ 2024年03月27日 昨日いつものスーパーに行ったら菜の花が売ってませんでした〜もう終わりでしょうか・・・菜の花レシピ 4個ぐらい溜まっている〜いうことで菜の花レシピです旬の菜の花とホタルイカのスパゲッティホタルイカは この辺ではどうしてもボイルしてるものしか手に入らないので ... 続きを読む
【チーズとろ〜り!レンチントマトジュースでエビドリア】編集部Pick up!です 2024年03月26日 トマトジュースを使って レンチンでお手軽・簡単に作るゴロンとエビの入ったエビドリア【チーズとろ〜り!レンチントマトジュースでエビドリア】が暮らしニスタさまの 編集部Pick up!に選ばれています今日一日 TOPページに掲載ですお時間ございましたら ご覧になってみて ... 続きを読む
絶品すぎる〜マグロのソット・オーリオ 2024年03月26日 近所のスーパーで マルタ島のマグロが超お安く売っていて3切れで180gあって 200円しないというそれも1パックしかなくて 買うしかないでしょう〜と思い購入ステーキにするか マグロカツ?でも厚みがあるしそうだ! ソット・オーリオに〜ソット・オーリオは オリ ... 続きを読む
新玉ねぎがおいしい〜トマトの新玉ねぎマリネ 2024年03月25日 新玉ねぎのおいしい季節最近は火を入れた新玉ねぎが気に入っていますがやっぱり 生もおいしい新玉ねぎのみじん切りをたっぷり加えたトマトのサラダというよりマリネです出来立てより 作ってから冷蔵庫で1時間ぐらい漬け込んだものが一番おいしいです漬け込んだマリネ液と ... 続きを読む
お弁当のふり返り 2024年03月25日 先週のお弁当のふり返り先週は週中 水曜日が祝日でしたねできれば祝日は 月曜日か金曜日がいい・・・贅沢かということで お弁当のすき間埋めおかずは 作りませんでしたそれではふり返ってきますこの日は 義父と食べるかも・・・ということで少し多め梅ひじきのおにぎり ... 続きを読む
春キャベツとあさりの具沢山スープ 2024年03月24日 柔らかくて甘味のある春キャベツとあさりを組み合わせた 具沢山な春スープですあさりの旨みにプラスするのはヤマキ 鰹節屋の割烹だしパック袋を破って中身を直接加えますあさりは殻を外したほうが 食べやすいかと思いましたがあまりに小さかなったのでそのままに・・・そ ... 続きを読む
目白のTre Gattiで本場エミリア・ロマーニャ料理を堪能してきました! 2024年03月23日 ちょっと前のお話ですが目白駅からすぐ近くの エミリア・ロマーニャ州料理のお店Tre Gatti(トレ ガッティ)でランチしてきましt最初は アンティパストとパスタで終わらせようと思っていたのですがメニューを見て コースにしました久しぶりに飲んだ アクア・パンナ イタ ... 続きを読む