ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2024年01月

去年のクリスマスのメニュー【炊飯器で作る鶏もも肉のコンフィ】がレシピブログさま フーディストパークの『おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト』でなんと料理部門受賞です〜メールとか入っていなかったので今日この素敵な鉄板マルチグリドル受賞 ... 続きを読む

スーパーの魚売り場で売っているタコの足もうすでに茹でてあるか 蒸してあるものですこんな風に 足1本と 頭の部分がちょこっとで1パックになっています我が家の近所では 生タコは見たことがないのですが大阪とかでは 生で売っていて魚屋さんで茹でてくれるらしいいいな ... 続きを読む

クラムチャウダーというと普通 あさりや蛤など貝で作りますがこの季節は 牡蠣で作っても 美味しいですよね牡蠣とクリーム味って すごくあいますコンソメは使わず牡蠣と一切れの昆布で 旨みを加えます過去レシピからですがご紹介です【材料(2人)】牡蠣:8個(180g)小 ... 続きを読む

菜の花が出てきましたね大好きな野菜の一つです春野菜は ほのかな苦味や 香りがたまらないですいつもは茹でて使うのですが今回は茹でずに 直接オーブンでグリルしてみました前にブロッコリーで作った時に すごく美味しかったので菜の花でも作ってみることに菜の花は よ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかず野菜ばっかりになってしまいました上段左から★赤ピーマンのウスターソース炒め我が家はソースは断然ウスターウスターソースは 揚げ物にかけるほか炒め物の調味料にも 最適です★プチヴェールのマリネ芽キャベツとケールを掛け合わせたプチ ... 続きを読む

先週の夫弁当のふり返りです先週はというと 牡蠣の炊き込みご飯やソースカツ丼など ちょっと目新しいお弁当もありでバラエティに富んでいたかなお弁当のすき間埋めおかず作り置きはこちらでしたラデッシュ葉っぱは茹でただけ★菜の花のおひたしわざと少しだけお花を咲かせ ... 続きを読む

お餅を油揚げの中に入れ明太子としそチーズを乗せてカリッと焼いた【油揚げとお餅の明太ピザ】が暮らしニスタさんの 今日のPick up!に選ばれています今日一日TOPページ掲載です★★★お時間ございましたらご覧になってみてくださいそれではレシピです【材料(2〜3人)】6 ... 続きを読む

久しぶりにティラミス作りましたパーティーでもなければ 滅多に作ることのないティラミスですが理由は 去年のクリスマスにいただいたパンドーロパンドーロは イタリアのクリスマスからお正月にかけていただく パン菓子です粉砂糖をまぶして マスカルポーネクリームを添 ... 続きを読む

まさに旬の 牡蠣を使った一品です牡蠣大好きです一番好きな食べ方は 生かな・・・レモン絞って ワインが グビグビいけちゃいますカキフライもいいですねでも今日は お弁当のおかずにもなる一品です牡蠣を優しく洗って綺麗にしたら 白ワインをふって 塩・こしょう片栗 ... 続きを読む

ブロッコリーが 2026年から「指定野菜」になるそうですねそんな旬のブロッコリーを使った スフォルマートです「スフォルマート」は 野菜やお肉など色々な食材を 生クリームや ホワイトクリームと混ぜ合わせてから湯煎焼きした料理こちらを生クリームやホワイトソースで ... 続きを読む

クリスマスって・・・なんだかすごく前のことのようですが1ヶ月経ったぐらいなんですねそんなクリスマスのレシピ【パリパリがおいしい!スパゲッティリースでクリスマス】が暮らしニスタさん主催の『クリスマス[飾り付けアンドレシピ]コンテスト』にて準優秀賞受賞ですな ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずに作った一品です赤ピーマンは よく行くスーパーにだいたい置いてあるので 常備している野菜の一つです切って冷凍保存もできるので便利ですところで 赤ピーマンと緑ピーマンは全く同じものだってご存知ですか緑ピーマンをすぐ収穫せず 完熟させ ... 続きを読む

お正月の黒豆をリメイクしてベイクドチーズケーキにした【しっとり〜米粉を使って黒豆入りのベイクドチーズケーキ】が暮らしニスタさんの Pick up!に選ばれています今日一日TOPページに掲載ですお時間ございましたら ご覧になってみてください★★★それではこちらにもレシ ... 続きを読む

先週のお弁当のすき間埋めで作った切り干し大根とサラダチキン 菜の花のぽんマヨサラダちょっと残りそうだったのでリメイクすることにイタリアンな卵焼き チーズたっぷりフリッタータにしてみましたこれがバッチリおいしい〜切り干し大根とフリッタータはいけるかもそれで ... 続きを読む

「ポルペッティ」は イタリア風肉団子です生地には 玉ねぎなどは入れないけれどパルミジャーノなどの すりおろしたチーズが入ります そのポルペッティの中に ブロッコリー小房ごと入れた【今夜はごちそう〜ブロッコリー入りポルペッティ】暮らしニスタさんのPIck up!記 ... 続きを読む