お弁当のすき間埋めおかずできました! 2023年10月31日 今週で 10月も終わりですね早い〜早すぎます10月最後は「ハロウィーン」正直ハロウィーンって 苦手です・・・さて今週のお弁当のすき間埋めおかず金曜日がお休みなので4日間気持ち少なめですそれでは上段左から★紫キャベツのマリネ塩揉みしてからオリーブオイルで★ ... 続きを読む
かぼちゃのリピエーニ(肉詰め)ハロウィーンバージョン 2023年10月31日 実はハロウィーンが苦手です特に日本のハロウィーンってなんなんだろうと思ってしまう歳をとったということなのかないつからこんなふうになったのかまぁ 仮装して練り歩くのは楽しそうですが・・・娘ちゃんは10月18日生まれですが彼女が生まれた頃は ハロウィーンは全 ... 続きを読む
紫さつまいものニョッキ セージバター風味 2023年10月30日 ものすごく鮮やかな紫色のニョッキ紫さつまいもですハロウィンが近いということでハロウィーンぽいメニューの付け合わせとして作りましたこれ最初は レシピ載せるつもりはなかったのですがあまりに美味しかったので ご紹介します紫さつまいもは フレッシュを茹でてペース ... 続きを読む
病院通いが続いた先週のお弁当の振り返り 2023年10月30日 先週のお弁当の振り返りですお弁当と関係ないけれど先週は 月曜日から水曜日まで続けて違う病院に行ったので朝が早かった・・・それにしても 長く生きてきた人生の中で 週3回 続けて それも違う病院にかかったことはあったかと・・・そんな朝忙しかった週のお弁当の振 ... 続きを読む
10年前のカルボナーラレシピ!【ツナときのこのカルボナーラ風】掲載です! 2023年10月29日 【ツナときのこのカルボナーラ リガトーニ】ご存知 卵で作るカルボナーラにパンチェッタやベーコンではなくツナ缶ときのこマッシュルームを加えたカルボナーラこちらが ライフスタイルメディアフーディストノートの『ランチに食べたい「ツナチーズ」のコク旨パスタ5選』 ... 続きを読む
冷凍かきでイタリアンなかきのフリッタータ 2023年10月28日 かきの季節が近づいてきました生かきにきゅっとレモンを絞ったりかきご飯もいいし みじおろしたっぷりかきの酢の物忘れてはいけないカキフライ・・・もいいけれど本日はイタリアンですよ〜かきのフリッタータ イタリア風卵焼き卵にはブロッコリーも加え ふんわり焼き上げ ... 続きを読む
玄米パウダーを加えてクロスタータ焼きました! 2023年10月28日 ちょっと前ですが 先日の娘ちゃんのバースデーに焼いたクロスタータですクロスタータはイタリアのジャムタルトスイーツとしてもいただきますが朝食に 甘いものを食べるイタリア人は朝にいただく人もいてホテルの朝バイキンにも置いてあることがありますまた 子供の誕生日 ... 続きを読む
Pick up! に選ばれています【秋鮭ときのこのジャーマンポテト風】 2023年10月27日 カリカリの秋鮭とじゃがいもにきのこも旨味もプラスした【秋鮭ときのこのジャーマンポテト風】が暮らしニスタ様の Pick up! 記事に選ばれています今日一日 暮らしニスタさまのトップページに掲載残り少ないですが・・・お時間ありましたら 覗いてみてくださいTOPページ ... 続きを読む
お弁当にもおすすめ〜淡路島たまねぎで豚肉サンドのフライ 2023年10月27日 主婦の友 暮らしニスタさまの プレゼント企画「淡路島たまねぎ」に応募したらなんとうれしい当選どぉ〜んと3kgの 見事な玉ねぎが届きましたなんでも 南あわじのミネラル分豊富な土地で育まれ初夏に収穫後 たまねぎ小屋に吊るして 自然の風に当て まさに熟成の時を ... 続きを読む
まるで松茸!エリンギの松茸香る炊き込みご飯 2023年10月26日 最近 毎回言ってますがエリンギにハマっていまして色々作っているのですが過去レシピからこんなのを見つけましたので ご紹介【エリンギの松茸香る炊き込みごはん】エリンギが まるで松茸に見える・・・かな松茸の香りは 永谷園さんの「松茸の味 お吸い物」を使いますエ ... 続きを読む
最優秀賞受賞です【ずるいほどに旨い鶏むねおかず】コンテスト 2023年10月26日 鶏むね肉を 薄くそぎ切りにしてから麺棒などで叩いて さらに薄くしてにんにく醤油をまぶし揚げた【おつまみに最適〜鶏むね肉のせんべい風】が暮らしニスタさまの 『ずるいほどに旨い鶏むねおかずコンテスト』で最優秀賞を受賞しました詳しくはこちら ↓ 編集部の皆さまの ... 続きを読む
れんこんとささみの明太マヨソテー 2023年10月25日 レンコンをザクザクっと切って同じくらいの大きさに切ったささみ肉と共ににんにくオリーブオイルで炒めほぐした明太子とコクだしのマヨネーズを加えた一品ごはんにはもちろん おつまみやお弁当のおかずにもおすすめですしっとりささみ肉とシャキシャキれんこんの食感の違い ... 続きを読む
秋の味覚!たっぷりきのこのボスカイオーラ 2023年10月24日 なんだか最近 トマトを使った料理を作ってないなと思いトマトソースのパスタを旬なのでたっぷりきのこのボスカイオーラ風「ボスカイオーラ」は「きこり」という意味でなんで ”きこり”なのかというと 諸説ありますが森で採れるきのこが たっぷりだからというのもその一 ... 続きを読む
今週のお弁当のすき間埋めおかずできました! 2023年10月23日 今週のお弁当のすき間埋めおかず作り置きです上段左から★紫キャベツの塩もみ今回は酸味を加えていなくて塩でもんでオリーブオイルで味付け★こんにゃくとちくわのピリ辛煮よく作る一品ですちくわが入ると旨み増し増し★ラディッシュのソテーラディッシュの葉っぱを中心にご ... 続きを読む
秋の味覚満載の先週の夫弁当 2023年10月23日 先週の夫弁当のふり返りです京都の半兵衛の紅葉麩で秋らしさを表現栗やきのこなど 秋の味覚もたっぷりです作り置きしたお弁当のすき間埋めおかずはこちら★厚揚げのコチュジャン炒めこちらはお弁当には詰めずおつまみになりました★きんぴら卵焼きにも入れました★ラディッ ... 続きを読む