ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2023年10月

今週で 10月も終わりですね早い〜早すぎます10月最後は「ハロウィーン」正直ハロウィーンって 苦手です・・・さて今週のお弁当のすき間埋めおかず金曜日がお休みなので4日間気持ち少なめですそれでは上段左から★紫キャベツのマリネ塩揉みしてからオリーブオイルで★ ... 続きを読む

実はハロウィーンが苦手です特に日本のハロウィーンってなんなんだろうと思ってしまう歳をとったということなのかないつからこんなふうになったのかまぁ 仮装して練り歩くのは楽しそうですが・・・娘ちゃんは10月18日生まれですが彼女が生まれた頃は ハロウィーンは全 ... 続きを読む

ものすごく鮮やかな紫色のニョッキ紫さつまいもですハロウィンが近いということでハロウィーンぽいメニューの付け合わせとして作りましたこれ最初は レシピ載せるつもりはなかったのですがあまりに美味しかったので ご紹介します紫さつまいもは フレッシュを茹でてペース ... 続きを読む

先週のお弁当の振り返りですお弁当と関係ないけれど先週は 月曜日から水曜日まで続けて違う病院に行ったので朝が早かった・・・それにしても 長く生きてきた人生の中で 週3回 続けて それも違う病院にかかったことはあったかと・・・そんな朝忙しかった週のお弁当の振 ... 続きを読む

【ツナときのこのカルボナーラ リガトーニ】ご存知 卵で作るカルボナーラにパンチェッタやベーコンではなくツナ缶ときのこマッシュルームを加えたカルボナーラこちらが ライフスタイルメディアフーディストノートの『ランチに食べたい「ツナチーズ」のコク旨パスタ5選』 ... 続きを読む

かきの季節が近づいてきました生かきにきゅっとレモンを絞ったりかきご飯もいいし みじおろしたっぷりかきの酢の物忘れてはいけないカキフライ・・・もいいけれど本日はイタリアンですよ〜かきのフリッタータ イタリア風卵焼き卵にはブロッコリーも加え ふんわり焼き上げ ... 続きを読む

ちょっと前ですが 先日の娘ちゃんのバースデーに焼いたクロスタータですクロスタータはイタリアのジャムタルトスイーツとしてもいただきますが朝食に 甘いものを食べるイタリア人は朝にいただく人もいてホテルの朝バイキンにも置いてあることがありますまた 子供の誕生日 ... 続きを読む

カリカリの秋鮭とじゃがいもにきのこも旨味もプラスした【秋鮭ときのこのジャーマンポテト風】が暮らしニスタ様の Pick up! 記事に選ばれています今日一日 暮らしニスタさまのトップページに掲載残り少ないですが・・・お時間ありましたら 覗いてみてくださいTOPページ  ... 続きを読む

主婦の友 暮らしニスタさまの プレゼント企画「淡路島たまねぎ」に応募したらなんとうれしい当選どぉ〜んと3kgの 見事な玉ねぎが届きましたなんでも 南あわじのミネラル分豊富な土地で育まれ初夏に収穫後 たまねぎ小屋に吊るして 自然の風に当て まさに熟成の時を ... 続きを読む

最近 毎回言ってますがエリンギにハマっていまして色々作っているのですが過去レシピからこんなのを見つけましたので ご紹介【エリンギの松茸香る炊き込みごはん】エリンギが まるで松茸に見える・・・かな松茸の香りは 永谷園さんの「松茸の味 お吸い物」を使いますエ ... 続きを読む

鶏むね肉を 薄くそぎ切りにしてから麺棒などで叩いて さらに薄くしてにんにく醤油をまぶし揚げた【おつまみに最適〜鶏むね肉のせんべい風】が暮らしニスタさまの 『ずるいほどに旨い鶏むねおかずコンテスト』で最優秀賞を受賞しました詳しくはこちら ↓ 編集部の皆さまの ... 続きを読む

レンコンをザクザクっと切って同じくらいの大きさに切ったささみ肉と共ににんにくオリーブオイルで炒めほぐした明太子とコクだしのマヨネーズを加えた一品ごはんにはもちろん おつまみやお弁当のおかずにもおすすめですしっとりささみ肉とシャキシャキれんこんの食感の違い ... 続きを読む

なんだか最近 トマトを使った料理を作ってないなと思いトマトソースのパスタを旬なのでたっぷりきのこのボスカイオーラ風「ボスカイオーラ」は「きこり」という意味でなんで ”きこり”なのかというと 諸説ありますが森で採れるきのこが たっぷりだからというのもその一 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかず作り置きです上段左から★紫キャベツの塩もみ今回は酸味を加えていなくて塩でもんでオリーブオイルで味付け★こんにゃくとちくわのピリ辛煮よく作る一品ですちくわが入ると旨み増し増し★ラディッシュのソテーラディッシュの葉っぱを中心にご ... 続きを読む

先週の夫弁当のふり返りです京都の半兵衛の紅葉麩で秋らしさを表現栗やきのこなど 秋の味覚もたっぷりです作り置きしたお弁当のすき間埋めおかずはこちら★厚揚げのコチュジャン炒めこちらはお弁当には詰めずおつまみになりました★きんぴら卵焼きにも入れました★ラディッ ... 続きを読む