ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2023年09月

今日で9月も終わりますね残暑厳しい9月でした先日 地鶏丹波黒鶏が半額になっていました半額だったら買うでしょうと言うことで 迷わず購入もも肉ですが 1枚が450gありそのまま焼くことに〜イタリアの代表的な鶏肉料理ポッロ・アッラ・ディアヴォラ (Pollo alla diavo ... 続きを読む

ゴーヤもそろそろおしまいですね近くのスーパーで 激安で売っていたので購入塩と砂糖をふってさっと茹でてからほぐしたカニカマとともに塩麹とオリーブオイルで和えました 今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品ですそれではレシピです【材料(2〜4人)】ゴーヤ:1本塩 ... 続きを読む

えのきを使って サステナブルなおつまみ2品です料理においての「サステナブル」って色々な事が考えられますね地産地消のものを使うとかオーガニック食材を使う などなどまた 廃棄されてしまう食材や 規格外食材をつかうことも その一つそこで 今回はえのきですえのき ... 続きを読む

さつまいもの季節ですね焼き芋も おいしいし 大学芋もいいですね炊き込みご飯も秋の香り〜お肉と合わせて煮たり炒めたりもいいでも今日は イタリアン〜「クワットロフォルマッジ」はピザでお馴染みですがイタリア語で 「4種類のチーズ」という意味縦に半分に切って レン ... 続きを読む

パスタに合わせるには少し大きいかな〜といった大きさに切ったなすとベーコンを合わせたスパゲッティに ほのかに香る味噌の風味とたっぷりのバジリコとパルミジャーノのスパゲッティ【ほのかに味噌香るなすとベーコンのスパゲッティ】が SnapDishさまのキャンペーン『粒み ... 続きを読む

ぱっと見 なんなんだこれは・・・といった感じですがお弁当のすき間埋めおかずで作った一品紅しょうがポテトのちくわボート茹でたじゃがいもに刻んだ紅しょうがとマヨネーズを加え縦半分に切った ちくわに詰めて揚げた【お弁当にもおつまみにも!紅しょうがポテトのちくわ ... 続きを読む

最近 2段タイプの蒸し器を購入しましたまだ野菜を蒸すことがほとんどこれからシュウマイなど色々と作っていきたいなと思っています蒸した野菜って 炒めたり揚げたりする野菜とはまた違ったおいしさがありますすごくジューシーで旨みが詰まった感じ今回はそんな野菜 じゃ ... 続きを読む

いつもは日曜日の朝作る「お弁当のすき間埋めおかず」でも 昨日は朝からお出かけしていて夜は夜で ワインを開けてしまったのでほろ酔い いい気分23時からは 見たいドラマがあったのでなぁ〜んにも準備していなかった月曜日の朝のお弁当作り本当に時間も押して あたふ ... 続きを読む

先週は 月曜日が祝日だったのでお弁当作りも4日間だけと思っていたら金曜日もなしということで3日間だけのお弁当作りでした何ヶ月ぶりかで作ったお弁当のすき間埋めおかずまだまだ残暑厳しかったので野菜中心のおかずを少々★塩麹オリーブオイル味玉定番 久しぶりに作り ... 続きを読む

なすのおいしさをシンプルに味わう塩麹を使った即席漬けですなすと相性の良いみょうがもたっぷり加えていきますなすは縦半分に切ってから1㎝位の半月切りにして塩麹と甘酒 ごま油 そして変色を抑えるため酢を少々加えます 過去レシピからですがご紹介します【材料(2人) ... 続きを読む

アペリティーヴォ(Aperitivo)は 食前酒のことですイタリアでは ランチやディナーの前に軽くつまみながら ビールやカクテルもちろんワインなどをいただきますこのアペリティーヴォは イタリアの大切な食文化の一つですそんなアペリティーヴォをお家で楽しむときに乾き物 ... 続きを読む

賀茂なすを購入 丸っこくてコロコロしていて可愛い〜最初は 和のイメージで肉味噌を乗せようかと思いましたがイタリアンな日だったのでリピエーニ 詰め物をしたなすにしました中につめるのはくり抜いたなすとミニトマト ミニモッツァレッラとバジリコおいしいに決まって ... 続きを読む

先日 スーパーで面白いものを発見最近ハマっているハッピーターンの「8種のうま旨スパイスでハッピースパイス」普通のハッピーターンに オリジナルブレンドのスパイスがプラスされているのですがなんとそのお味の 「無限キャベツのもと」がありました〜期間限定という文 ... 続きを読む

れんこんが続いてしまいましたが今回はパン粉をつけたフライです肉やエビすり身も無しれんこんだけですが粉チーズ パルミジャーノチーズを衣と 仕上げにふりかけていますサクサクのパン粉とれんこんの食感がおいしいそれではレシピです【材料(2〜3人)】れんこん:3個 ... 続きを読む

れんこんの季節ですね我が家はれんこんが大好き炒めてきんぴら風や ひき肉やエビすり身を挟んで揚げたり 薄切りにして素揚げのチップス甘酢漬けもいい〜でも今日はお弁当にもお勧めのれんこんもちです作り方はすごく簡単過去レシピからですがご紹介です【材料(6個分)】れ ... 続きを読む