ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2023年07月

7月も終わりますねこの暑さ当然8月も続くのでしょうね暑いのは嫌いではないですダラダラ汗をかいた後 すっきりシャワーと生ビールを思えば 我慢できる〜あっでも生ビールって家で飲めないからなそういえば前に賞品でいただいた缶ビールの泡を美味しく注ぐマシーンがあっ ... 続きを読む

7月30日は「梅干しの日」梅干しおいしいですよね特にこの季節 疲労回復効果のあるクエン酸が入っている梅干しは 夏バテ防止にも効果的そんな梅干しを使った一品を過去レシピからご紹介ですれんこんのしゃきしゃき感に ごま油のコクと粗く叩いた梅肉が絡むさっぱりさわ ... 続きを読む

今日は「土用の丑の日」そう うなぎを食べて 暑さに負けない元気を出す日スーパーなどでも うなぎコーナーがたくさんうなぎといえばなんと言ってもご飯の上にのせたお重やどんぶり甘辛いタレがご飯と相性バッチリでもね〜 ご飯食べちゃうとお酒が進まないということで 今 ... 続きを読む

夏はカレーだ〜ということでちょこっとスパイスを効かせたから〜いドライカレーで夏のお弁当です十穀米のご飯を敷き詰めたら真ん中にドライカレーを乗せて周りには 夏を代表する野菜トマトとズッキーニを敷き詰めますドライカレーの真ん中には茹で卵とバジリコを添えてそれ ... 続きを読む

旬のズッキーニをグリルしてクリチを塗ったごまパンにたっぷりのせたイタリア版オープンサンドズッキーニのクロスティーニです〜 焼いたズッキーニは ミントと赤唐辛子 ケッパーで和えたピリ辛ワイン ソーダ割りとお酒を選ばないボリュームありのおつまみ的な一品です過 ... 続きを読む

なすのパスタといったら シチリアの「パスタ・アッラ・ノルマ」揚げたなすをトマトで煮込んだソースが有名ですねなすとトマトって相性がバッチリ実はトマトの方も作ったのですが今日ご紹介するパスタは なすのみ〜焼いて皮を剥いたなすと アンチョビ にんにくのソースで ... 続きを読む

きゅうりも夏野菜ですよねシャキシャキで みずみずしいきゅうりはサラダには欠かせない体の内側からクールダウンしてくれるきゅうり夏バテ予防にもいいとかそんなきゅうりをミキサーにかけて冷たいスープにしましたこのスープに欠かせないのが昆布水ですなんとなく 昆布出 ... 続きを読む

先日よくいくスーパーで 「生で食べれる新鮮なオクラ」というのを見つけまして食べてみたくなり購入表面がツルツルしていて緑が濃い塩をふってまな板の上で手のひらを使いながらコロコロと転がし水洗いしてからオリーブオイルとボッタルガのパウダーで和えましたボッタルガ ... 続きを読む

熱い日が続いていますが見ているだけで カラフルで食欲が出てきそうなボリュームサラダ スペルト小麦のサラダです「スペルト小麦」イタリア語ではFarro(ファッロ)と言います古代エトルリア人の時代から食べられていたと言われています プチプチとした食感がおいしくミネ ... 続きを読む

梅雨が明けましたね今年の夏も暑いらしい〜でも先日の 連日の体温越えを経験してから30℃ぐらいは むしろ過ごしやすく感じてしまいますイタリアにいる夫の話だとイタリアも体温越えとかニュースで見ましたが ギリシャなどは暑さで山火事が発生 大変なことになっていま ... 続きを読む

テレビの天気予報通り体温越えの暑さは昨日で終わったらしい東京地方30℃超えているとはいえ蒸し暑いとはいえ5℃低いと だいぶ過ごしやすいような・・・さて嬉しいお知らせですむね肉とズッキーニを多めのオイルで炒め揚げしてからラー油を加えたネギ味噌マヨネーズを絡め ... 続きを読む

「カポナータ」は シチリアの郷土料理です揚げたなすをトマトで煮込み 甘酸っぱく仕上げていますドルチェ以外 砂糖を使う料理がほとんど ないイタリア料理の中で 砂糖と酢で甘酸っぱく仕上げる この料理アフリカに近く アラブの影響を色濃く残すシチリア独特の料理と言 ... 続きを読む

日曜日だというのになさ3時に目が覚めて3時って 何時に寝たのよという話ですが・・・仕方なく片付けをしたりしていました太陽が顔を出すと 一斉に蝉が鳴き始め夏らしい朝ですそういえば 小学校など金曜日から夏休みが始まっているそうですね小さな子供がいないだけでな ... 続きを読む

7月22日は「ナッツの日」ナッツはみんな好きですアーモンド くるみ でも一番好きなのはヘーゼルナッツかなKALDIのミックスナッツは常備しています そんなナッツ お料理にもよく使いますが暑いので簡単麹甘酒のアイスクリームを過去レシピからですがご紹介です簡単に  ... 続きを読む

プチトマトで作る簡単おいしい一品ですタコやエビを加えてもおいしいのですがプチトマトだけでも飽きないおいしさポイントはパン粉に加えている白ごまごまの香ばしさと食感が 甘酸っぱいプチトマトのおいしさを引き立てます〜丸ごと一口でパクリお口のなかではじけたトマト ... 続きを読む