簡単おいしいトマトのブルスケッタ 2023年05月31日 パンにトマトをのっけただけなのにいつ食べてもおいしいブルスケッタシンプルで飽きないおいしさですね赤いトマトが食欲をそそりテーブルが華やぎますそんな基本的なブルスケッタの作り方コツを抑えておいしさ倍増です~まずトマトは プチトマトを使います大きいものより果 ... 続きを読む
お弁当のすき間埋めおかず 2023年05月31日 5月が終わりますね日本列島 梅雨入りもしたところもあり時間も天気も 流れが早いです最近 「何にも作りたくない病」が時々訪れな〜んもしたくなくて日曜日に作っている お弁当のすき間埋めおかず作り置きの材料はあったけれど 作る気が起きず今週は無しでいこう〜なんて ... 続きを読む
ボリュームバッチリ!なすと厚揚げのピリ辛炒め 2023年05月30日 これからがおいしい夏野菜のなすとお財布に優しい厚揚げを使ったレシピですささっとできて お肉がなくてもボリュームがありますコチュジャンでピリ辛に仕上げているのでじめじめした時期にいいですね過去レシピからですがご紹介しますそれではレシピです【材料(2~4人)】 ... 続きを読む
ヒゲごとがおいしいヤングコーンのにんにくグリル 2023年05月30日 まさに今だけの旬野菜ヤングコーン瓶詰めや剥いた状態のものは 時々売っていますがこのような状態 ヒゲと皮付きで売っているのは今だけですよねこれは とうもろこしの身を大きくするために間引きを兼ねて若採りしたものだそうです皮や ヒゲがついたままで売っているのは5 ... 続きを読む
「こんにゃくの日」にお弁当にもおすすめな作り置き!こんにゃくとちくわの炒め煮 2023年05月29日 5月29日は 語呂合わせから「エスニックの日」 でもあり「こんにゃくの日」でもあると昨日知ったのですがそのこんにゃく 年々消費量が減っているとニースでやっていました 確かに おでんのこんにゃくや刺身こんにゃくなどこんにゃくの美味しさを知ったのは大人になってか ... 続きを読む
お弁当のふり返り 2023年05月29日 毎度毎度のお弁当のふり返りです先週は体調を崩し そう週中の水曜日お弁当が作れませんでした夫弁当だから 外で食べてと言えるからいいけれど幼稚園児とか 子供のお弁当だとそうもいかないから大変ですねで 我が家の夫 その日何食べたのか聞いたらセブンイレブンで ミ ... 続きを読む
シャキシャキした食感!エノキのエスニック風サラダ 2023年05月28日 明日 5月29日はいろいろな日みたいですがその中で「エスニックの日」でもあるようです「5」を「S」に見立て エス(5) ニ(2) ック(9)と語呂合わせで決まったそうな・・またこの語呂合わせでいくとこ(5)ん に(2)ゃ く(9)で「こんにゃくの日」でもあるそうです面白いですね ... 続きを読む
新玉ねぎのタルトタタン風バルサミコ風味 2023年05月28日 冷凍庫に残っていたパイ生地中途半端な量でどうしようと思っていたのですがちょうど小ぶりな新玉ねぎがあったのでタルトタタン風な新玉ねぎ料理を作ることにこの料理を初めて食べたのはローマに住んでいた頃モダンなローマ料理の店です毎週日曜日に開催される泥棒市とも言わ ... 続きを読む
大好きなエビを使っておつまみ2品 2023年05月27日 無類のエビ好きです〜茹でても焼いても生でも好き今回は エビを使ったおつまみレシピを2品一つは 手頃なお値段のアルゼンチン産赤海老生でいただけます甘味があっておいしいですシンプルにカルパッチョにしましたつぶつぶの岩塩とピンクペッパーをふっています詳しい作り ... 続きを読む
ささっとできちゃう〜新玉ねぎとトマトのマリネ 2023年05月26日 まだまだある新玉ねぎと旬は夏といったイメージのトマトですがこの時期が一番おいしいと言われているトマトを使った一品簡単おいしい 作り置きもできます甘い新玉ねぎと酸味のあるプチトマトで甘酸っぱいマリネです過去レシピからですがご紹介します【材料(2人)】プチト ... 続きを読む
soveたっぷり食べ応えありのトルタサラータ 2023年05月26日 「sove」って?と思われた方もいらっしゃるかと思いますがカゴメの野菜と大豆からできているシリアルです夫が持ってきました2種の大豆フレークと4種の野菜キューブが入っていて砂糖不使用でサクサクっとしたクリスピー食感が美味しいそう 甘くない野菜のシリアルです体作り ... 続きを読む
準優秀賞です〜【フォークでいただくシーフードたっぷり辛ラーメン】 2023年05月25日 暮らしニスタさまの「辛ラーメンの牛乳を使ったアレンジレシピコンテスト」にて私の『フォークでいただく〜シーフードたっぷり辛ラーメン』が受賞です〜冷凍のシーフードミックスを使ってフレッシュなプチトマトとバジリコでシーフードパスタ風にしました編集部の皆さまから ... 続きを読む
おつまみにもお弁当のおかずにも青のり風味のフライド大根 2023年05月25日 使ってしまいたい大根がありまして・・・できればお弁当にも入れられるようなということで フライドポテトならぬフライド大根作ってみました大根は4cm×1cm角の拍子切りお弁当に入れることを考えて少し小さいサイズにしましたお出汁と塩で煮てから片栗粉をまぶして揚げて ... 続きを読む
お皿の上で仕上げる〜旬の鰹でカルパッチョ 2023年05月24日 鰹のおいしい季節ですね薬味たっぷりの「たたき」もおいしいけれど今回はワインに合わせたいので 醤油なしの味付け醤油は好きですが ワインと合わせるときは香りが強すぎるのでない方が好きですということでカルパッチョ風に鰹を切ってお皿に並べ 塩とオリーブオイルで味 ... 続きを読む
アルモンデ!お弁当のすき間埋めおかずです 2023年05月24日 週中ですが今週のお弁当のすき間埋めおかずのご紹介ですお買い物に行ってなくて・・・野菜があまりない・・・慌てて図書館に行くという夫にブロッコリーだけお願いしてあとは冷蔵庫に 「アルモンデ」 というより使ってしまわなければいけない野菜たちで作った今週のお弁当の ... 続きを読む