ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2023年02月

「ポルペッティ」はイタリア風肉団子生地には玉ねぎなどは入れないけれどパルミジャーノなどのすりおろしたチーズが入ります 今回はブロッコリー小房ごと入れていますソースは白ワインとパルミジャーノチーズちょこっと高級なお味ですブロッコリーは送っていただいた新鮮な ... 続きを読む

すっかり菊芋にハマってしまった我が家いろいろ試しましたが今日ご紹介するのはワインのおつまみにもいいヴェッルタータビロード状のなめらかな口当たりという意味のヴェッルタータは ポタージュのように濃厚なスープ状のもの今回のはどちらかというとピュレに近い感じで上 ... 続きを読む

先週のお弁当のふり返りです木曜日が祝日だったので4日間だけのお弁当です先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら準備している時は 木曜日が祝日だということを忘れていていつも通りの量を用意していました★鮭の西京漬★エビと豚肉のれんこんはさみ(下準備) ★長ネギの ... 続きを読む

なんとな〜く気分が乗らなかったのですが作りました 明日からのお弁当のすき間埋めおかずです今週は赤ピーマンを切らしせめてパプリカでもと思ったのですがパプリカも手に入りませんでしたまっ仕方がないそれでは上段左から★イワシのフライパン粉までの下準備状態★ブロッ ... 続きを読む

今週のお弁当の作り置きの一品薄切りにしたれんこんに叩いてすり身にしたエビと豚ひき肉を混ぜ合わせたものを挟みましたもち粉と炭酸水で作った衣を薄くからませオイルで揚げました塩と黒コショウをふっていますがポン酢をつけてもおいしいですポイントは薄〜く絡ませたもち ... 続きを読む

イタリアのレストランやトラットリアのメニューに「コントルノ」という表記を見たことがあるかと思いますがコントルノは 「付け合わせ野菜」のことです イタリアのメイン料理肉や魚のセコンドピアットには肉だったら肉 魚だったら魚だけと付け合わせ野菜がついていないこ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかず作り置きで作った一品です昆布というとお出汁を取るというイメージが強いですが実は食べてもおいしいですよねおでんの昆布 おでん具材の好きなもの5本の指に入りますそんな昆布を使った一皿ですこの海苔のような「すき昆布」昆布を細切りに ... 続きを読む

きゅうりを使った簡単おつまみ・・・おつまみレシピですが ご飯にもあうんです作り方は簡単斜め切りに薄く切ったきゅうりをお皿に並べオリーブオイルで炒めたみじん切りにんにくと明太子を絡めたものを かければ出来上がり〜 愛媛産の新鮮なお野菜を送っていただきました ... 続きを読む

2月22日は 「ニャンニャンニャン」で「猫の日」だそうですが実は「おでんの日」でもあるらしいですそんなおでんこちらは きのこたっぷりなのですがおでんって 練り物たっぷりでおいしいでもでも 大根はありますが 野菜が少ない・・・といつも思ってしまいます茶系の ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかず市販の味付き里いもを使ったの時短・簡単でおいしい一品です もちろん自分で煮た里いもでもいいです汁気を切ってお粉 をまぶします今回は玄米パウダーをまぶしましたあとはひたひたのオイルで ごろがしながら揚げて表面がカリッとすればOKで ... 続きを読む

ヴェネチアのカルニヴァーレは 今日で終わりですカルネヴァーレ(Carnevale) =カーニバルこれは 元々キリスト教のお祭りですパスクア(復活祭)を迎える前に 心身を清める意味で肉断ちをする節制 期間これをキリスト教で“四旬節”と言いますが四旬節が始ま ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずできました〜昨日のお話ですが・・・夫弁当だけなので お弁当以外に夕飯にあと一品とか おつまみ小鉢にも使いますそれでは上段左から★鮭の西京漬手作り味噌床で切り昆布を入れています ★エビと豚肉のれんこんはさみ(下準備)衣をつけるかその ... 続きを読む

先週のお弁当のふり返りですついこの前投稿した気がしますが1週間って早いですねこの週は カラフル大根と マイクロミニトマトプチヴェールを発見したので華やかなお弁当が多いですこの週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら上段左から★パプリカの肉詰め★生姜焼き★小豆 ... 続きを読む

こんな寒い時期に 季節外れなレシピでもイタリアでは 季節に関係なく好まれるリモンチェッロのジェラートです リモンチェッロは レモンを使った食後酒レモンというと搾り汁を使っているのかと思われますが実は レモンの皮をアルコールに漬けて作ります果汁の部分は使わ ... 続きを読む

前日の夜に ぶりしゃぶにしたんですかぶをすりおろして薄切りぶりをくぐらせて しゃぶしゃぶする朝の情報番組でやっていたレシピでそのぶりしゃぶの画像は全くないのですが薄切りぶりが少し残ってしまい 翌日のリメイクレシピですすごく中途半端な量でもこれなら大丈夫そ ... 続きを読む