ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2023年01月

お弁当のおかずのカラーは赤・緑・黄・茶(黒)・白を揃えるといいと言われますよね 赤は 赤ウィンナー プチトマト 赤ピーマンやパプリカ緑は葉もの野菜のおひたし系やブロッコリーなどの野菜 黄は 卵焼きやゆで卵 季節によってはとうもろこしパプリカもありますね茶 ... 続きを読む

久しぶりの明太子スパゲッティ時々無性に食べたくなるんですよねカリッと素揚げしたれんこんと少し厚めに切ってソテーしたレンコンをたっぷり加えていますパスタはこちら前から気になっていた「ZENB noodle」小麦不使用の豆100%の麺食物繊維たっぷりで お豆なので植物性タン ... 続きを読む

先週のお弁当のふり返りですまっ変わりばえのないお弁当ですラディッシュが手に入ったのでほぼ毎日詰めています赤色のアクセントになります先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら上段左から★エビフライ★鶏むね肉のボイル  ★芽キャベツの肉団子 2段目★人参の明太子炒 ... 続きを読む

毎度お馴染みの お弁当作りのお助けアイテムお弁当のすき間埋めおかず 作り置きです最近 いつまで夫弁当作っていけばいいのか・・・考えてしまう時があります子供弁当なら 卒業と共に終わったり学校が上がっていくにつれお弁当箱変えたり 中身も変わっていくのでしょう ... 続きを読む

締め切りが迫っていていちごのレシピが続きますがお付き合いくださいデザートピッツァのご紹介いちごがたっぷりのったピッツァですこのいちごのピッツァを初めて食べたのはイタリアのローマに住んでいた頃ローマ郊外にある小さいけれど綺麗な湖ネミ湖のそばの街ですこちらが ... 続きを読む

フレッシュないちごをたっぷり使ったマフィンです今回は 日清製粉の「小麦香るホットケーキミックス」を使用これがおいしいです小麦の表皮を挽いているので 香ばしい香りがしますいちごは福島県産のとちおとめを使いますホワイトチョコチップや粉砂糖はふりますがバターは ... 続きを読む

夫が カブが好きなので この時期比較的冷蔵庫に入っている野菜の一つですそんなカブを使って 肉詰めにたっぷりのスープに浮かべてみました仕上げにパラパラっとグラナパダーノチーズとカブの葉の部分をちらしますなんだかごちそう感ありなスープができました過去レシピか ... 続きを読む

お豆100%でできてるヘルシーでおいしい麺ZENBヌードルを使ってイタリア風卵焼き「フリッタータ」を作ってみましたこのパスタのフリッタータはパスタが残ってしまった時に作る家庭のリメイク料理です今回は残り物パスタではなく茹でたZENBヌードルと 豆苗 パルミジャーノ  ... 続きを読む

本日の夫弁当いつものお弁当といった感じですが実は糖質オフのヘルシー弁当ですこちら Skaterの「糖質カットご飯メーカー」インスタグラムのプレゼントキャンペーンでなんと当選!送っていただきましたご飯を炊く他蒸す 煮る パスタ調理など全てレンジでできますそしてそ ... 続きを読む

1月の福島クッキングアンバサダーの食材「あんぽ柿」実はスイーツだけではありませんお肉との相性もバッチリ今回は 豚ヒレ肉のソースとして合わせてみましたヒレ肉は塩とスパイス 砂糖をすり込みにんにくとローズマリー オリーブオイルと共にきっちり閉じれる熱に強い袋 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずというか作り置きで作った一品です芽キャベツが安かったので購入最近は何かを作るから買おうというのではなく安いものを買って 何作ろう状態です野菜も高いですよね・・・さてそんな芽キャベツでお弁当のメインの一品さっと茹でた芽キャベツ ... 続きを読む

先週の夫弁当のふり返りです〜後半アイディア浮かばす 市販品に頼ったりしましたまっそんな時もありますまずは先週のお弁当のすき間埋めおかずから上段左から★マグロのカツ★鮭のだし漬け★ハンバーグ(下準備) 2段目★切り干し大根と菜の花のごま和え ★マカロニサラダ ... 続きを読む

さば缶を旨味たっぷりな汁ごと使ってトマト味に仕上げたスパゲッティ 間違いなくおいしいです赤唐辛子も加えピリッとアラビアータ風パスタはお豆100%のZENBヌードルこれ気に入っています 当然パスタみたいに小麦粉の香りはしないのですがまあ使っていないのだから当然炒め ... 続きを読む

日曜日の朝に準備するお弁当のすき間埋めおかず今日も作りました なんだか朝寝坊して ダラダラ状態で作っていたので時間がかかってしまいました・・・最近朝が起きれない・・・上段左から★エビフライ細長くなっている天ぷら用というエビを購入パン粉までまぶして置いきま ... 続きを読む

福島クッキングアンバサダーの1月の食材「あんぽ柿」は福島を代表する冬の味覚の一つです一般の干し柿との違いは 表面がしっとり中はトロッとしていて フレッシュ感があります甘すぎない上品な甘さを生かしてスイーツ以外にも お料理に使っていきたいと思います今週のお弁 ... 続きを読む