素敵アイディアです【ジャーマンポテト風かぼちゃのソテー】 2022年11月30日 ジャーマンポテトという じゃがいも料理の定番をじゃがいもでなく かぼちゃで作った【ジャーマンポテト風かぼちゃのソテー)が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載 → ★よろしかったら ご覧になってみてくださいさて私のレシ ... 続きを読む
スーパーフード菊芋でイタリアンな卵焼きフリッタータ 2022年11月30日 先日 とれたての菊芋をたくさん送っていただきました生でもいただける菊芋シャキシャキ感を生かしてサラダもいいし甘辛く炒めて きんぴら風もいいですねスープやお味噌汁に入れてもおいしいですゴツゴツしていて面白い形実は最近話題のスーパーフードなんです菊芋というか ... 続きを読む
素敵アイディアです!【生クリームはいらない〜マッシュルームたっぷりスパゲッティ】 2022年11月29日 新鮮なマッシュルームを使ってスライスして炒めたものと ピュレ状にしたもの生のまま薄くスライスしたものと3種類の食感を楽しむマッシュルームのスパゲッティ【生クリームはいらない!マッシュルームたっぷりスパゲッティ】が暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれてい ... 続きを読む
イタリアのカリフラワーの酢漬け「ジャルディニエーラ」 2022年11月29日 イタリアの保存食と言われている「ジャルディニエーラ」はピエモンテ州の農家発祥の料理だと言われていますさっと加熱した野菜を酢漬けにしたピクルスのようなものただ甘味はなく 酢の香りが強い味付けです漬け込むお野菜は いんげんや人参 ズッキーニ パプリカなど無限 ... 続きを読む
3日間だけだった先週のお弁当のふり返り 2022年11月28日 先週のお弁当のふり返りです先週は水曜日が祝日それに加えて金曜日がお弁当無しだったので3日間だけのお弁当作りわかっていたので いつも準備するお弁当のすき間埋めおかずは作りませんでしたその分前日準備がありましたが・・・それでは曜日別に見ていきます月曜日は焼き魚 ... 続きを読む
お弁当のすき間埋めおかずできました! 2022年11月27日 明日からのお弁当のお助けアイテムできましたグリーンが多いかな・・・上段左から★スティックセニョールの肉巻きブロッコリーを細長くしたようなスティックセニョールに 豚肉を巻きパン粉を肉だけに絡めました揚げ焼きかな・・・★しいたけの肉詰め2個だけ残っていたしい ... 続きを読む
フーディストノートに掲載!【夏休みランチにもお勧め!サバ缶で簡単本格ドライカレー】 2022年11月27日 サバの缶詰で時短・簡単おいしく作った【夏休みのランチにもおすすめ!サバ缶で簡単本格ドライカレー】がフーディストノートの『お財布に優しいさば缶で!旨みたっぷり「お手軽ドライカレー」』に掲載されています詳しくはこちら → ★夏に作ったから「夏休み」としまし ... 続きを読む
くたくたにするからおいしい〜パッケリのブロッコリーソース 2022年11月26日 どこにブロッコリーが・・・と思われますがこの緑のソース あのブロッコリーをクタクタにしたものですもちろんブロッコリーの食感など全くありませんが生クリームが入っているわけでもないのにクリーミーでパスタとよく絡みます一度食べるとクセになるおいしさですそれではレ ... 続きを読む
パンにのせてもおいしい!OSMICトマトとカッテージチーズ和え pr 2022年11月25日 先日参加したOSMICトマトのイベントと言ってももう1ヶ月前〜一度食べたら忘れられない味甘さを約束する奇跡のトマトOSMICトマトを使った一品をご紹介ですトマト OSMIC FIRST PRINCESSとOSMIC トマトキューブパンを使った一品です半分に切ったトマトと種無しの黒オリーブに ... 続きを読む
生クリームはいらない〜マッシュルームたっぷりスパゲッティ 2022年11月24日 先日 テレビを見ていたらマッシュルームの特集をやっていて無性に食べたくなったのが マッシュルームのスパゲッティうちの近所のスーパーではマッシュルーム置いてあるのですがなんだか見るからに古い感じ・・・カサが開きかけていたり 黒っぽいものが多くて生で食べれる ... 続きを読む
寒い夜はだしいらず!白菜と春雨たっぷりピエンロー風鍋 2022年11月23日 寒い一日でしたこんな寒い夜は 鍋に限る〜ということで過去レシピからですがだしも鍋つゆもいらない切った材料を入れて煮ていくだけの ピエンロー風鍋です本場の「ピエンロー鍋」は 味付けはせず 個々に 取り皿に 塩や一味をふっていただくみたいですが 我が家では ... 続きを読む
おうちレストラン〜骨付きラム肉のソテー 2022年11月23日 先日の・・・といっても2週間以上も前のことですが夫の誕生日のメイン料理をご紹介ですボディがしっかりある赤ワンに合わせるということで骨付きラム肉 を塊で購入塊で焼いたので中は ピンク色で柔らかいですたっぷりの香草とにんにく オリーブオイルに1晩漬け込みアウト ... 続きを読む
明太もちれんこんのソテー 2022年11月22日 娘ちゃんがクリスマスに帰ってくるのですがれんこん料理が食べたいというので今 色々とトライしています今日ご紹介するのは 薄切りもちと明太子しそをはさんで 多めのオイルで揚げ焼きした明太もちれんこんれんこんはシャキシャキでもちはとろ〜り 明太子のピリッとした ... 続きを読む
ほのかなクミンの香り〜ごぼうのポタージュ 2022年11月21日 食物繊維の豊富なごぼうそんなごぼうを丸ごといただくとろ〜りとした優しい口あたりのポタージュです かりっと焼いたベーコンと輪切りのごぼうはクルトンがわりごぼうの独特の香りは クミンを加えることで和らぎ おいしくできますクミンはカレーに欠かせないスパイスです ... 続きを読む
お弁当記録!先週のお弁当のふり返り 2022年11月21日 この頃 お弁当作りにいまいち乗れない・・・昔は 楽しくって仕方なかったのに詰めた後 こうじゃなかったと思ってしまいますここで やる気を出すために新しいお弁当箱でも買おうかしら・・・と思いつつも これというものがなくて・・・さてさてそれは置いといて先週のお ... 続きを読む