ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2022年08月

パプリカをオーブンで焼いてから皮をむきツナ缶と合わせた一品パプリカって焼くと甘味が増しておいしいですよねそこにツナの旨味をプラスした一品【簡単・おいしい・おしゃれなパプリカとツナのマリネ】が暮らしにスタさんの素敵アイディアに 選ばれています今日一日 TOPペ ... 続きを読む

薄曇りの朝少し涼しく感じたのが間違いでした・・・かき氷の写真を撮っていたらとける とける・・・焦って汗だくだく・・・ギャグではありませんなんとか撮れましたが〜まだまだ暑いですねでもどこか真夏の勢いはないような・・・ふと秋の気配を感じることがありますさて前 ... 続きを読む

懐かしいレシピを見つけていただきましたレシピブログさまのライフスタイルメディアフーディストノート「海苔の香りがポイント!きゅうりのお手軽副菜5選」に私のレシピ『ささっと作るたたききゅうりの海苔とおかか和え』 が掲載されています詳しくはこちら →  ★お時間 ... 続きを読む

中途半端に残っていたお豆腐使っちゃおうということで豆腐と これまたなぜかあったはんぺんとカニカマをほぐして混ぜ合わせ刻んだしそを加えてつみれというか 豆腐ハンバーグ風の一品です豆腐とはんぺんで食感はふわふわカニカマの旨味と しその清涼感がアクセントです  ... 続きを読む

この時期のお豆腐は 食欲なくても食べれる貴重な食材ですね冷奴もおいしいけれどお野菜と大根おろしをたっぷり加えた豆腐のサラダですフリルレタス プチトマト 豆腐と大根の他にしらすと 刻みのり お茶漬けあられが入りますお茶漬けあられはお味のアクセントです味付け ... 続きを読む

只今一人暮らし中夫と二人の時に比べて どうしても食事がおろそかになります〜ということで週末は 1週間頑張った自分にごほうび冷蔵庫の野菜室と相談して野菜中心のアンティパスト・ミストを作りワインを開けて楽しみます〜少しずつ ちょこちょこっとあるのがうれしいき ... 続きを読む

先日作った全粒粉入り手打ちうどん一人分残っていたので長芋とオクラで ねばっと天かすで カリッと卵黄で とろ〜りとしたつゆをかけていただくぶっかけうどんですそれではレシピです【材料(1人)】うどん:1人分オクラ:4個長芋:80g天かす:適量卵黄:1個つゆ:適 ... 続きを読む

夏向きなレモンを効かせたレアチーズケーキを作りましたつめた〜く冷やしていただきますが冷凍庫で凍らしてもいいですなぜ作ったかというと・・・前に焼いたこちらのレモンカートクッキー全然減らないんです夫がいれば いつの間にかなくなってくれる焼き菓子ものも彼がいな ... 続きを読む

福島クッキングアンバサダーを務めております福島県産のビックリジャンボいんげんを使ったお料理を何品かご紹介してきましたが いつも切らずに使っていましたが今回は切ったメニューさっと茹でたビックリジャンボいんげんを食べやすい大きさに切り1個26gぐらいのプチトマ ... 続きを読む

きゅうりがおいしいですねこの季節のきゅうりはみずみずしくて水分補給にも良く 夏バテ予防にもいいそうですそんなきゅうりで 簡単にできちゃう和えるだけの一品ですきゅうりを5mm幅ぐらいに斜め切りにして 塩ふって軽くもみめんつゆとラー油を加え すりごまをふれば出来 ... 続きを読む

パプリカをオーブンで焼いてから皮をむきツナ缶と合わせた一品パプリカって焼くと甘味が増しておいしいですよねそこにツナの旨味をプラスしていきます先日のアンティパスト・ミストの一品こちらですこれは ツナを巻いたのですが 今回は のせただけなので簡単〜中のツナペ ... 続きを読む

やてしまいました・・・えのきが必要で買いに行って1袋単位でも売っていたのですが4袋で90円という価格1袋も4袋も同じ値段という・・・主婦としては 悩みますよね〜夫がいるなら 迷わず4袋なんですが一人暮らしに えのきばかり4袋・・・果たして使いこなせるのか ... 続きを読む

福島クッキングアンバサダー今月の食材「ビックリジャンボいんげん」を使ったミートローフを作りました肉だねとジャンボいんげんを交互にミルフィーユ状態で詰めていきオーブンで焼きますそれではレシピです【材料2〜4人)】aひき肉:400gaパン粉:大さじ2a粉チーズ: ... 続きを読む

セールをしているKALDIをのぞいて見つけた『やまや ぬって焼いたら明太トースト』博多の有名な明太子屋 やまやさんが作ったトーストスプレッドこの「ぬって焼いたら」シリーズは過去にもカレー風味を購入したことがあるのですが間違いないおいしさ  早速購入してみました ... 続きを読む

暑い日のそうめんは たまらないおいしさ〜でも8月も後半 になってくるとそうめんの在庫が気になってくる・・・使い切りたいですよねということでいつものつゆにつけて薬味たっぷりで食べるそうめんでなく ちょっと変化球なそうめんです たっぷりのトマトとしそそこにしら ... 続きを読む