ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2022年07月

物価高の中 いわしって安いから好きです〜今は旬だし おいしいですしね今回は この時期ぴったりの梅干しを加えた梅煮です梅干しのコクと酸味がさわやか〜いわしは 頭とお腹の内臓部分を出した状態で売っているものを使ったのでただ煮るだけ 簡単です10分位で できて ... 続きを読む

黄色ズッキーニを見つけると作る この1品もちろん緑ズッキーニだけで作ってもおいしいです1cm弱 8mm ぐらいかなその厚さに輪切りしたズッキーニを前は揚げていたのですが 今回は 多めのオリーブオイルとにんにくでグリルパンで ソテー香ばしく焼き色をつけたらオリーブオ ... 続きを読む

日本に限らず今年の夏は 異常な暑さのようです娘ちゃんが住んでいるロンドンも40℃!湿気が少ないとはいえあまりクーラーの設備が整っていなイギリスではきついなんてものじゃないですよね地下鉄が大変だと娘ちゃんが言ってました夏だから暑いのは当たり前だけど少し落ち着 ... 続きを読む

23日は 「土用の丑の日」やっぱり うなぎが食べたいけれど今年は・・・というか年々価格が上がっているうなぎ特に今年は高いですね中国産は安いというイメージでしたが今年はその中国産もいいお値段!KALDIにこんなの売ってますが これではちょっと寂しいうな次郎はまる ... 続きを読む

アジの干物といえば 日本の朝ご飯の定番といったイメージですが今日は 白インゲン豆と合わせてイタリアンなマリネにします こんな食べ方もある〜といったレシピです白インゲン豆は KALDIの缶詰を購入していたのですが 最近品切れ状態ということで業務用スーパーで見つけ ... 続きを読む

夫の長期出張が決まりしばらくお弁当作りがないということで最後の週の月曜日から金曜日の夫弁当は頑張った!・・・と思います先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら 上段左から★イワシの蒲焼風★鰻巻き★肉団子(下準備)2段目★揚げ夏野菜のしそポン酢  ★オクラの出 ... 続きを読む

やってしまいました〜娘ちゃんに買ってきてもらった 瓶詰めのレモンカードレモンカードは イギリス伝統のバターも入るレモンたっぷりのクリームです前に柚子で作ったことがあります まっ とにかくその本場イギリスのレモンカードを奥に仕舞い込んでしまい 綺麗なレモン色 ... 続きを読む

中華風肉味噌に 刻んだ筍を使いたくて真空パックのたけのこを購入当然余ったので 今週のお弁当のすき間埋めで作った一品ですたけのこを バジリコのソースジェノベーゼで和えましたジェノベーゼソースは市販のものでもいいのですが今回は手作り作り方はこちらです ↓ 隠し ... 続きを読む

いわしが6尾で安かったので購入で4尾は 梅肉しそ巻きフライにしたのですが残りの2尾を 蒲焼風に甘辛いタレを絡めました白いご飯にめちゃ合う一品今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です粒山椒をたっぷり加えています山椒は青いものが今収穫の時期で時々スーパーで見 ... 続きを読む

【夏はゴーヤを食べなければ始まらない!ゴーヤのスパイスカレー】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに掲載されています→ ★お時間ありましたらご覧になってみてくださいこのレシピ おうちごはんさまの特集記事にも掲載いただきま ... 続きを読む

日本昆布協会の 昆布大使をしております昆布のイベントのお手伝いや 昆布を使ったお料理のご紹介など・・・昆布の魅力をお伝えしていますそんな昆布に関するコラムが公開されましたこの時期のおすすめの昆布を使った作り置きのレシピです詳しくはこちらから →  ★ お時 ... 続きを読む

きゅうりをダブルならぬトリプルで購入してしまい冷蔵庫に溜まってしまったのでせっせと消費そんな時に作った一品ですお弁当のすき間埋めおかずなので生ではなく きゅうりは茹でてから使っていますきゅうりを茹でる・・・といっても湯通しするぐらいですが余分な水分がとれ ... 続きを読む

なんだか梅雨戻りのようでパッとしないお天気ですが 夏のお弁当恒例ひまわり弁当を作りました今回は ご飯を2段にして 真ん中に鮭フレークを敷き詰めています 花びらは卵焼きを型抜きしたもの真ん中は 肉そぼろと毎年変わりませんそれではレシピです【材料(1人)】ご飯 ... 続きを読む

ズッキーニレシピを ということでご紹介するのは薄く切ったズッキーニを素揚げしたズッキーニチップスですポテトチップスや れんこんチップスなど野菜をカリッと揚げるチップスは おいしいですよねズッキーニの場合は ポイントを押さえてひと手間でおいしいチップスがで ... 続きを読む

冷蔵庫に ちょこちょこっと残っていた夏野菜パプリカ ズッキーニ なすなどを素揚げしてから たっぷりの刻んだしそとポン酢で味付けしました今週のお弁当のすき間埋めおかずに作りましたが作り置きで 何日もおくと なすやズッキーニはどうしても色が褪せてしまうので1 ... 続きを読む