ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2022年06月

毎日毎日 異常な暑さが続いてますね外に立っているだけで汗が出てくるこんな暑い時におすすめなパスタしそ オクラ みょうが 新生姜 ニンニク なんだかお豆腐の薬味・・・・ そう 薬味が主役の 薬味スパゲッティです過去レシピからですがご紹介したいと思います【材 ... 続きを読む

いつもお弁当の作り置きに使っている紫キャベツ なかなか丸ごとで売っていることがないのですが見つけたときは 丸ごとで買っていますそんな紫キャベツを使ったサラダ千切りにした 紫キャベツと紫玉ねぎを軽く塩でもんで味付けはヨーグルトマヨネーズは無しです隠し味のク ... 続きを読む

6月30日に頂く和菓子「みなづき(水無月)」6月30日はちょうど1年の折り返しになるため半年分のけがれを落とし 残り半年分の健康と厄除けを願う「夏越しのはらい」と呼ばれ みなづきをいただくそうです主に京都の方の習わしらしいですこちらは 私が大好きな「仙太郎」とい ... 続きを読む

異常気象かと思われるような暑さの日々あんまりお料理に手をかけたくないけれどおいしいものが食べたいなんていう時におすすめな炊飯器で作るカオマンガイ前は鶏肉を茹でて そのスープでご飯を炊いていましたが今回は全て炊飯器に入れてスイッチを押すだけ鶏肉が心配でした ... 続きを読む

ベランダの鉢植えで育てているバジリコが元気だったので摘んで作った バジリコソースペスト・ジェノヴェーゼ が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載されています →  ★お時間ありましたら ご覧になってみてくださいベランダのバ ... 続きを読む

山形県の郷土料理「だし」を知ったのはテレビ番組でした国内旅行をあまりしていないのでテレビで郷土料理を見て 作ることがあります北海道のザンギや 宮崎の冷や汁などなど・・山形の「だし」は きゅうり なすといった水分の多い夏野菜にみょうが しそ しょうがといっ ... 続きを読む

6月20日〜24日までの お弁当のふり返りです変わり映えのないのない お弁当だったかな・・・ 先週の作り置きはこちら上段左から★漬け込みしょうが焼き(下準備) ★おかひじきと明太子の卵焼き ★鰹のカツ 2段目★パプリカの塩麹オリーブオイルマリネ塩麹マリネです★ピー ... 続きを読む

日曜日に準備する お弁当のメインや副菜料理の作り置きお弁当のすき間埋めおかずができました梅雨ってまだまだ続くだろうと思っていたら なんだか一気に夏が来たよう・・・紫陽花弁当を今年はまだ作っていない〜ということで もしかしたら梅雨明けが出るかもしれませんが ... 続きを読む

「ボスカイオーラ」は「きこり風」という意味できのこを使った料理です調味料や 食材が値上がりしている中きのこ類は 年間を通して値段が安定しているからいいですよねみじん切りにしたベーコン イタリアンパセリにんにくでコクを出し白ワインで香り付けしますそこにグリ ... 続きを読む

先週のお弁当のすき間埋めおかず殺菌効果などのある食材やスパイスなどを意識して作った【殺菌効果のある食材とスパイスで作り置き】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに表示されているそう →  ★お時間ありましたら ご覧になって ... 続きを読む

先日スーパーで パックに入った茹で枝豆の水煮なるものを買ってみたのですがなんとなく そのまま食べるにはとということでアレンジしてみましたザクっと潰した茹で枝豆に  パンチェッタと粉チーズ 全粒粉を混ぜ合わせてオリーブオイルでカリッと焼きますワインにあうおつ ... 続きを読む

バルサミコ酢を使ったレシピをもう一品今が旬のズッキーニとバルサミコ酢で「スカペーチェ」です スカペーチェは イタリア南部の料理でローマ時代からあるといわれていますもともとは スペインの「エスカベチェ」からきているそうで素揚げした野菜や 肉 魚をお酢につけ ... 続きを読む

きんぴら用に すでに切ってあるごぼうと人参を購入きんぴらにしようと思っていたのにいざ料理しようと思ったら きんぴらの気分でなくなりサラダにすることに〜炒めてバルサミコ酢で味をつけてからツナとマヨネーズを加えて味付けしますバルサミコ 買ったはいいが奥の方で ... 続きを読む

ベランダで育てているバジリコ夏を迎える前にどんどん成長していて夏前に終わってしまうのでは・・・と思うほど早速摘んで バジリコソースペスト・ジェノヴェーゼを作りましたこの時期作っておくと便利パスタの他に ご飯に混ぜたりサラダのドレッシングや イタリアンな炒 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずですピーマン 今回2色使っていますがさっと素揚げしてから ポン酢に漬け込んでいます揚げ物はちょこっと面倒かと思いますが多めの油で 炒め揚げでOKですレンチンレシピもあるようですがオイルが入った方が美味しいと思いますそれではレシ ... 続きを読む