ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2022年05月

ポルペッティは イタリア風肉団子のようなお料理ですがお肉ではなく おからで作った【ヘルシ〜おいしい〜おからのポルペッティ】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載されています →  ★お時間ありましたらご覧になってみてく ... 続きを読む

日曜日のルーティン明日からのお弁当の 野菜を中心としたすき間埋めおかずや メインの作り置きが出来上がりましたなんだか毎週毎週 地味になっていくような でも地味なおかずは おいしいですよねあとは盛り付けで頑張ろうそれでは上段の左から★ハンバーグ(下準備)先 ... 続きを読む

豚バラ肉の塊で作る豚バラチャーシュー煮込む前に焼いて脂を落とします【意外と簡単!作っておくと便利な豚バラチャーシュー】が暮らしニスタさまの 素敵アイディア選ばれていましたちなみに今日ではありません・・・簡単に作れて バラ肉なのでジューシーチャーハンや野菜 ... 続きを読む

おからが手に入ったのでアーモンド粉と オートミール 米油でヘルシーなクッキーを作りました ざっくざくな食感がやみつきなお味に刻んだチョコレートを加えています【材料(10個)】おから・・・100g★生タイプきび砂糖・・・大さじ2グラノーラ・・・60gアーモンド粉: ... 続きを読む

毎日のお弁当づくりの時短・簡単を目指し毎週日曜日の朝準備しているお弁当のすき間埋めおかず娘ちゃんの分と二つ作っていた頃のすき間埋めおかずが暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載されています →  ★お時間ありましたらご覧に ... 続きを読む

先日 久しぶりに 生おからを見つけて購入うちの近所ではあまり売っているところがないんです「おから」に関してはイタリアにいた頃の方がよく購入していたかなというのも 大谷豆腐という日本風の豆腐を作るところがあって 配達してくれていたので豆腐と一緒に注文するこ ... 続きを読む

すご〜く古いレシピを見つけていただきましたレシピブログさまのライフスタイルメディアフーディーズノート『香ばしさアップ♪「くるみ×キャラメル」のおすすめレシピ』 に掲載されています〜詳しくはこちら →  ★家族の好きなシフォンケーキプレーンタイプに マスカル ... 続きを読む

コロナなどの影響で 最近はおうち飲みにハマった人も多いはずなんといっても 眠くなったらすぐ寝れるのが嬉しい〜そんなおうち飲みに 欠かせないバル風なちょっとおしゃれなおつまみ簡単にできて おいしかったら言うことなし〜「スナップえんどうとエビのアヒージョ」で ... 続きを読む

初鰹の季節ですね秋の戻り鰹と比べると脂乗りは少ないですがさっぱりといただけるのが初鰹のおいしさ薬味たっぷりでいただくのもいいのですが今日は バルサミコ酢を使いちょっぴりイタリアンなサラダ仕立てですバルサミコ酢は 白身のお魚には強すぎますが鰹やマグロなど  ... 続きを読む

太くて甘い福島県産のアスパラガスを贅沢に使ったリゾットですアスパラガスは捨てるところなしで 丸々使っていきますこのたび 第3期の福島クッキングアンバサダーを2期から引き続き 務めることになりました早速 新鮮でみずみずしいお野菜が届きました東北の震災が起き ... 続きを読む

先週の夫弁当のふり返りです先々週はGWでお弁当作りも週2回だけだったりその前の週は娘ちゃんの分も作っていて2個だったりしましたが先週ぐらいからすっかり落ち着いて週5回の夫弁当となりました寂しいような気もしますが・・・さて先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら ... 続きを読む

在宅ワークの特権 ハミだし弁当です福島県産の太くて立派なアスパラガスを使って肉巻き弁当まぁ半分に切ってお弁当に詰めればいいのですがアスパラガスってそのままかじるのがおいしいアスパラガス本来の食感と甘みを味わえます味付けは 塩・コショウでシンプルですがお肉 ... 続きを読む

明日からのお弁当作りの時短 簡単を目指して準備する 作り置きお弁当のすき間埋めおかずができましたぱっと見 ちょこっと地味かな〜とも思ったのですが・・・まっ仕方ないそれでは 上段左から★アスパラガスの肉巻き福島県産の立派なアスパラガスにしゃぶしゃぶ用の薄切 ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品ですお弁当に詰めるので 煮汁に片栗粉を少々加えとろみをつけました油揚げの中身は 語尾に ”ん(=運)がつく食材大根・れんこん・人参・いんげん・南京・ぎんなん・はんぺんの7種類です ”ん”のつく食材は よく冬至に 食べます ... 続きを読む

北海道発祥のザンギにんにくや しょうが 醤油などで濃厚に味付けした唐揚げですね今回は ザンギ風に濃厚に味付けした唐揚げを 醤油の量を減らして 辣油の辛味を加えてピリ辛風に作った 【辣油でピリ辛!ザンギ風な鶏の唐揚げ】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに ... 続きを読む