ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2022年05月

ズッキーニを 近所のスーパーでも見かけるようになりズッキーニの季節がやってきましたねズッキーニは かぼちゃの仲間で ビタミンCも豊富塩分を排出するといわれるカリウムも含まれていますそんな夏野菜の一つ ズッキーニをおいしく食べようということでイタリアのズッキ ... 続きを読む

ホタルイカが好きです〜酢味噌和えもいいけれど炒めてパスタもいいですねトマト味で煮てもおいしい〜でも今日はもうひとひねりしてクスクスと合わせたサラダ風ですクスクスは ディラムセモリナ小麦から作られる世界最小のパスタと言われていますアフリカ料理でよく使われま ... 続きを読む

全粒粉を使って カリッと香ばしく仕上げたえのきのガレット風が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載されています →  ★お時間ありましたら ご覧になってみてくださいさて えのきのガレット風生地には えのき1袋使って全粒粉 ... 続きを読む

先週の夫弁当のふり返りです先週は 夫の出勤日が木曜日と金曜日でしたこの週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらでした上段の左から★ハンバーグ(下準備)先日ダイソーで買ったチーズカッターを使ってチーズハンバーグに ★塩昆布鯖日本酒をふっています★むね肉の柚子こし ... 続きを読む

 久しぶりに夫が作るパスタで 休日ランチです夫は 他の料理はほとんど しないけれどトマト系のパスタは得意です私よりおいしく作ります〜今日は ノルマ風パスタシチリアを代表するパスタ料理ですなす トマト バジリコと夏の地中海の恵みと香りがぎっしり詰まっていま ... 続きを読む

明日からのお弁当のお助けアイテムお弁当のすき間埋めおかずと 作り置きの準備ができました明日から始まる1週間 後半はもう6月なんですね〜あっという間に終わってしまう5月さて 作り置きはというとちょこっと気になることがあり全然集中できず うろたえながら作っていま ... 続きを読む

旬を迎えて 脂の乗っているマイワシと焼いて甘味が増したパプリカを使ったマリネですにんにくとミントの風味を効かせていますいわしは新鮮な お刺身で食べれるものを購入しましたがアニサキスが気になるので3枚おろしにした後 冷凍して解凍したものをマリネしましたそれ ... 続きを読む

ちくわで作った 【お弁当にも!おつまみにも!ちくわの蒲焼風】と火曜日の夫弁当 【ダイソーのあれでドットなチーズハンバーグが簡単にできちゃいました】この2つの記事が 暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載されていますTOPペー ... 続きを読む

福島クッキングアンバサダーのレシピです〜今がおいしいホタルイカと 福島県産のスナップえんどうをにんにくとアンチョビ 赤唐辛子で味付けしたパスタですスパゲッティでもいいのですが今回は 大きな筒状の形のナポリ発祥のパスタ「パッケリ」です乾燥パスタの大量生産が ... 続きを読む

今週のお弁当の作り置きの一品ですがこの時期 作っておくと何かと便利です〜例えば あと一品にきゅうりなどの野菜と和えたり冷やし中華や ラーメンなどなどまた衣をつけてあげてもおいしい塩麹でお肉はしっとりほのかに香る柚子胡椒がさっぱりと食欲をそそるお味になって ... 続きを読む

先日ご紹介した 福島県産のお豆ぎっしりで甘味のあるスナップえんどうとエビを使ったアヒージョが 暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに掲載されています TOPページ →  ★お時間ございましたら ご覧になってみてくださいさてこのレ ... 続きを読む

全粒粉を使って カリッと香ばしく仕上げたえのきのガレット風生地には えのき1袋使って全粒粉とパルミジャーノ少量の水で焼き上げますカリカリベーコンを添えて黒コショウでピリッと仕上げました生地はあまりいじらずに 片面がカリカリに焼けてからひっくり返しますそれ ... 続きを読む

安くておいしいちくわ冷蔵庫に入っていると 何かと便利ですよねそんなちくわを使って 今週のお弁当のすき間埋めおかずに作ったのがちくわの蒲焼風お弁当にはもちろんですが 千切りきゅうりを添えておつまみにもおすすめですそれではレシピです【材料(2〜3人)】ちくわ ... 続きを読む

本日の夫弁当は チーズハンバーグ 先日購入したダイソーの白い板が大活躍でしたこちらの 「のせチーズ型抜き」を使いましたチーズはシートを全部剥がさずに 型抜きを乗せて 軽く押します熱々のハンバーグに ケチャップとソースを混ぜ合わせたものを塗り チーズをのせ ... 続きを読む

先週のお弁当の特徴はごちゃごちゃっと詰めたり  シンプルになったりと極端でした〜準備したお弁当のすき間埋めおかずは上段左から★アスパラガスの肉巻き福島県産の立派なアスパラガスにしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を巻きつけました ★めかじきのフライパン粉ではなく セモ ... 続きを読む