ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2022年04月

トマトというと夏が旬というイメージがあります確かに真っ赤に熟したトマトは 夏のイメージでもお味できには春から初夏がおいしいそうです そんなおいしいトマトと 旬を迎えるそら豆新玉ねぎのマリネですマリネ液は オリーブオイルと白ワインヴィネガーと塩・コショウと ... 続きを読む

娘ちゃんがロンドンから一時帰国していますロンドンから羽田便ロシア上空を避けるため北回りで  なんと16時間のフライトだったそうです・・・家に着いたのは夜遅く一日損した気分ですでも 3回目接種証明書と 検査結果が陰性ならば隔離期間がなくなり  翌日から出かけ ... 続きを読む

春野菜たっぷりの 肉や魚系は入っていないけれどボリュームあるサラダです春キャベツ 新玉ねぎ 菜ばな そら豆 グリンピーススナップエンドウ カリフローレ アスパラガス新じゃがと 9種類の春野菜色のアクセントに紅芯大根うずらの卵 グラナパダーノ 砕いたアーモ ... 続きを読む

小豆というとまず「あんこ」が思い浮かびますがイタリアではお豆を甘くしないので白ワインと ローズマリーの香りをつけて煮ますソフリットと呼ばれる煮込み料理の旨味玉ねぎ セロリ にんにく 生ハムをじっくり炒め一晩水につけて戻した小豆を加え 白ワインと水で柔らか ... 続きを読む

4月12日は 「パンの記念日」だそうです朝ごはんにトーストや お弁当にサンドイッチなどパンは普段のお食事に欠かせませんが今回は おうちパーティーや お祝いの時の食卓にも使えるごちそうパンのご紹介です【食パンを丸ごと使ってパンツァネッラ】パンツァネッラは  ... 続きを読む

そら豆 アスパラガス グリンピース新玉ねぎ 新じゃがと春野菜がぎっしり詰まったキッシュ「パスタ・ブリゼ」というイタリアのキッシュ生地をアレンジしていますバターは無しで 米油を加え 全粒粉を混ぜて香ばしく仕上げていますサクッととした生地に 春野菜たっぷりで ... 続きを読む

先週のお弁当のふり返りです先週から週2回出社することになった夫出社日は お茶の準備から〜先週のお弁当のすき間埋めおかずは上段左から★牛肉と新しょうがのすき焼き風すき焼き風に甘辛く味付けしらたきとしめじも入れて グリンピースを散らしました★エビフライ(下準 ... 続きを読む

日曜日に準備する作り置き来週は 夫が有給を1日とっているので4日間だけですでも 娘ちゃんのお弁当も作る日があるのでちょこっと多めですそれでは上段左から★ハンバーグ(下焼き)下焼きしていますチーズにするか和風にするか・・・★鮭日本酒をふっています娘ちゃんが焼 ... 続きを読む

先日 スーパー成城石井で真っ赤なオレンジ ブラッドオレンジを見つけました静岡県産で4月に旬を迎えるそうです小ぶりだけど 果肉は鮮やかな赤で さわやかな酸味と風味ですフィノッキオがあればサラダを作ったのですが・・・フィノッキオとオレンジのサラダ ↓ フィノ ... 続きを読む

4月17日は 復活祭 イースター 今年は 少し遅いですよねイースターは イタリアでは「パスクア」と呼ばれクリスマスと同様に大切な行事になりますキリストのお誕生日が クリスマスですが十字架に張りつけにされて亡くなったキリストが3日後に復活した日が パスクア ... 続きを読む

柔らかくて甘味のある春キャベツとお財布に優しい厚揚げを赤唐辛子を加えてピリッとさせた味噌で炒めました辛味が  春キャベツの甘味を引き立てご飯が進む一品ですそれではレシピです【材料(2人)】春キャベツ:1/4(220g)厚揚げ:1個絹さや:20g米油:小さじ2a ... 続きを読む

舞茸の食感と香りが好きです食物繊維も豊富で 免疫力増強 ビタミンⅮも豊富な舞茸をたっぷり使って作ったピラフ【炊飯器で作る舞茸と牛肉のピラフ】がレシピブログのライフスタイルメディア フーディストノートの『炊飯器でOK♪「舞茸のピラフ」は何度でも作りたいおいし ... 続きを読む

簡単に作れる おつまみ的な 菜の花の油揚げピザ【簡単おつまみ!菜の花と酒盗の風味がたまらない油揚げピザ】がレシピブログのライフスタイルメディアフーディストノートの『待ってました春の味♪「菜の花×油揚げ」簡単レシピ』に掲載されています詳しくはこちら →  ★ ... 続きを読む

桜が満開になった先週の東京地方お弁当もピンクがいっぱいでした先週の夫弁当の振り返りです〜 準備した すき間埋めおかずはこちらです上段左から★パプリカの肉詰め「プリンセスパプリカ」という細長いパプリカにお肉を詰めて下焼きしました★鶏肉のザンギ風ザンギ風にし ... 続きを読む

明日からのお弁当のすき間埋めおかず 作り置きが出来上がりました今回は 大好きなお花の一つ 「コデマリ」を添えて撮影コデマリは 多分これが 季節的に最後かな・・・スイートピーやコデマリ ラナンキュラスなど春の花は好きなものが多いですさて作り置きの方は上段左 ... 続きを読む