ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2022年04月

テレビで見て 探していた「豆腐干」を先日 成城石井で見つけましたこれは「豆干絲」という名前ですが同じものだそうです豆腐を圧縮させて水分を抜き乾燥させたものでこれは麺状になっています添付の調理水を加えて茹でてから使います今回は 戻した切り昆布と 人参を加え ... 続きを読む

先日 成城石井で購入したブラッドオレンジ静岡県産で4月に旬を迎えるそうですまっもう5月ですが・・・作ったのは4月上旬だったので小ぶりだけど 果肉は鮮やかな赤で さわやかな酸味と風味ですそのまま食べる他 スイーツにも使いました絞って ちょっぴり贅沢なフレッ ... 続きを読む

ホタルイカが旬ですねテレビで見たのですが 富山の海で一面光り輝くホタルイカ水槽で飼えないかなと思ったことがあります ・・・ホタルイカというと酢味噌和えが好きですが今回はボイルしたホタルイカを使った炒め物ですアンチョビ味というと イタリアンな感じですが実はご ... 続きを読む

2週間前のお弁当記録【お弁当2つになったり問題発生があったお弁当の振り返り】が暮らしにスタさまの素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに掲載されています詳しくはこちらから →  ★お時間ありましたらご覧になってみてくださいさてこの週は 一時帰国し ... 続きを読む

よく行くスーパーで思わず手に取ってしまった「うにのようなビヨンドとうふ」うになの豆腐なのといった感じですが豆乳クリームと うにピューレが入っているそうです見た感じもうにっぽい色はクチナシ色素やパプリカ色素などでつけているそうですお味は・・・うにの香りがし ... 続きを読む

今がまさに旬の筍水煮などは年間ありますがフレッシュな筍の美味しさは格別です筍ご飯や わかめと煮るのも好きだけど今日は 半分に切って にんにくで香りをつけたオイルでステーキ風に焼き上げます下茹でした筍は 縦半分に切ります小さく切らずに焼くので 食感が楽しめ ... 続きを読む

先週のお弁当のふり返りです〜先々週から 娘ちゃんが戻ってきているので2つ作ったり 夫の分だけだったりとなっていますどうしても娘ちゃんの好きなものや 食べさせたいものが中心になっています先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです珍しくメインの作り置きは無し副 ... 続きを読む

明日からのお弁当のすき間埋めおかず 作り置きが出来上がりました午後から出かけるので 5時起きで作った・・・という・・・金曜日が祝日なので 4日間だけのお弁当作りですが来週はバタバタしそうなのでお弁当に限らず お夕飯にも使う予定だから多めです〜それでは上段左 ... 続きを読む

木曜日の平日の夜 久しぶりの外食初台にあるイタリアレストラン「マンジャフォーコ」に家族で 行ってきましたご夫婦で切り盛りされているこじんまりとした かわいらしいお店です木でできたイタリアの形のレストがかわいい〜娘ちゃんが小さかった頃によく行っていた南イタ ... 続きを読む

函館周辺の限られた海域に生育しているとい言われている「がごめ昆布」粘りが強く 水に戻してポン酢などでいただきますかなり粘りが強いので 料理も限られてしまうし好き嫌いもあるかと思いますが今回使ったのは マイルドなねばりがごめと利尻昆布のハーフ&ハーフなんで ... 続きを読む

アスパラが好きです〜国産のアスパラが出てきましたね海外産より国産のものの方が 香りもあり柔らかでおいしいですそんなアスパラガスのイタリアンな一品フライパンで転がしながら火を入れこんがり焼き色がついたら仕上げにチーズをたっぷり振ってカリッと仕上げますチーズ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずに作った一品ささっとできて簡単おいしいです〜使うお豆は真空パックで売っている「サラダ豆」蒸された何種類かのお豆が入っていて水気もないので あければ使える優れものあけなければ日持ちもしますそこに野菜をプラスして黒ごまとごま油  ... 続きを読む

先週のお弁当のすき間埋めおかずです一時帰国している娘ちゃんの分もあり2個作る日も〜そして失敗した日も・・・プチ旅行にも出かけたので4日間でしたまずは先週の作り置きはこちらです上段左から★ハンバーグ(下焼き)下焼きしていますチーズにするか和風にするか・・・★ ... 続きを読む

ホワイトアスパラガス 今フレッシュなものが出ていますがこれはKALDIで購入した瓶詰めを使っていますホワイトアスパラガスの瓶詰めや缶詰の汁には旨味がたっぷりブイヨンなど無しで塩・コショウでバッチリ決まりますそれではレシピです【材料(2〜3人)】新玉ねぎ:80g ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずできました今回は メインの作り置きは無し副菜的なまさに すき間埋めおかずばかりです 上段左から★しそとじゃこ入り大根もち 花型大根を作ったので型抜きした後の大根を中心に大根もちにしました★塩麹オリーブオイル味玉定番です娘ちゃんが気 ... 続きを読む