ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2022年01月

 ダイソーで見つけたワイングラスゴールドとワインレッドのラベルが目を引きましたなんと英国王室ご用達メーカー ロイヤルブライアリー(ROYAL BRIERLEY)のものロイヤルブライアリーといえばイギリスのクリスタルグラスブランドとして歴史が長く最も有名と言われています繊 ... 続きを読む

「フリット」はイタリア風な天ぷらのような揚げ物料理です大きな違いは 衣に卵が入らないことですその分 サクッと軽い食感に揚がります今回は 福島県産春菊を使って 衣を少なめにパリッと揚げていきますそれではレシピです【材料(2〜3人)】春菊:1袋(150g)薄力 ... 続きを読む

日曜日恒例の お弁当のすき間埋めおかずとメインのおかずの作り置きです〜いつもなら前日に 何を作るかある程度考えて書き出しておくのですが忘れてしまい 朝になってどうしよう・・・なんて考えていたものだからなんとなく色が偏っている・・・それでは上段左から★豚肩 ... 続きを読む

使ってしまいたいささみ肉が4本マスタード和えにするか 悩んだのですが最近作っていなかったチキン南蛮にすることに〜ささみ肉は 大きさにもよりますが真ん中に切り込みを入れ開いてから半分に切り軽く叩いて厚みを均等にします塩と日本酒をよく揉み込んだら片栗粉をまぶし ... 続きを読む

娘ちゃんが オートミール+オーツミルク+フルーツを毎朝飲んでいると聞いて早速真似していたのですが 飽きてしまい残ったのは オートミール今せっせとスイーツなどに使っています今回は チョコレート風味のバナナケーキを小麦粉は使わず オートミールで作った糖質オフケ ... 続きを読む

牛乳と生クリームをたっぷり使って作った牡蠣とほうれん草のトロ〜りクリームグラタンが暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに掲載されています →  ★お時間ありましたらご覧になってみてくださいそれではレシピです【材料(2人)】 ... 続きを読む

今日の夫弁当は 先日見つけたカラフルな彩り大根を使ったお花風の寿司弁当ですこんな鮮やかな大根の詰め合わせを見つけました〜能登島の「赤土彩大根セット」全部大根 カラフルですね中を切ってみるとこんな感じです左の黒い大根の中身は 真っ白でしたスライサーで薄切り ... 続きを読む

今が旬を迎えている沖縄県産の立派ないんげんを使った一品3等分に切って さっと茹でたいんげん をカッテージチーズで和えています塩昆布を加えているので これが意外とご飯にも合います〜塩昆布は 築地の吹田商店さんのもの梅肉が入っている 梅塩昆布ですこの梅肉が さ ... 続きを読む

今週の火曜日 朝7時過ぎに家を出て 昆布大使のお仕事で築地へ〜京橋築地小学校の昆布講座教室のお手伝いです会場は 築地小学校のおしゃれな「ランチルーム」試食用の昆布や 昆布で取ったお出汁の準備創業120年以上の老舗 築地場外にある昆布など厳選した乾物 海産 ... 続きを読む

辛味のスープのインスタントラーメンに刻んだプチトマトとバジリコ 粉チーズをたっぷり添えたトマトチーズラーメン韓国の辛〜いインスタントラーメン「辛ラーメン」を使います実は このラーメン ローマでも売っていたんですもちろんイタリアのスーパーではなく 韓国食材 ... 続きを読む

ボルシチなどに使うビーツ我が家では 野菜の色付けなどに使うため見つけた時に購入しています最近は 色々とカラフルな野菜が増えてきていますがビーツの鮮やかさは格別ですね先日 安く購入できて何を作ろうかと・・・自分の過去レシピから見つけたポタージュのレシピバレ ... 続きを読む

いんげんの旬というと6月から8月夏野菜といったイメージですが温暖な気候の沖縄では まさに今が旬だそうですまさに旬の美味しい 沖縄県産いんげんが航空便で送られてきました太さもあり青々としていますなんと1ケース送っていただきましたそんないんげんを使って 肉を巻 ... 続きを読む

先週のお弁当のふり返りです最近・・・ちょっとマンネリかな・・・新しいお弁当箱を探しているのですがなかなか ”これだ” というのがみつかりませんまぁ急ぐこともないのですがさて 先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです上段左から★ピーマンの肉詰め下焼までし ... 続きを読む

日曜日恒例 明日からのお弁当のメインとすき間埋めおかずができました今日は 朝寝坊したから ちょこっと時間がかかりましたそれでは 上段左から★花形大根 の甘酢漬け漬けダレはらっきょうの汁です紅くるり大根も入れたのでピンク色になる・・・予定 ★いんげんに肉巻き ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずにも作った一品です千切りにした人参に塩をふり しんなりさせてからオイルで炒めます味付けは ウスターソースだけですウスターソースは 果物や野菜に香辛料を加えて熟成させたイギリスが発祥のソースですトンカツなどの揚げ物にかけるほかオイス ... 続きを読む