ラディッシュの葉っぱで一品!ごま和え風 2021年10月31日 お弁当にラディッシュをよく使うので冷蔵庫に常備していることが多いですなんといっても丸くてかわいらしいし鮮やかな色合いはお弁当のアクセントになりますね時々 ラディッシュの赤い実だけで売っていることもありますがこんな風に見事な葉っぱがついている時もありますこ ... 続きを読む
お弁当のすき間埋めおかずできました! 2021年10月31日 日曜日恒例の 明日からのお弁当のすき間埋めおかずとメインの作り置きが出来上がりました〜上段左から★カキフライ(下準備)夫のリクエストです・・・もう牡蠣の季節なんですねパン粉までつけておきました★めかじきのレモンソテーめかじきにレモン汁と白ワインで下味をつ ... 続きを読む
とろとろに熟した柿と余った生クリームでパンナコッタ風 2021年10月31日 冷蔵庫の奥の方に隠れていた柿買ったときは 固かったのに とろとろに熟していましたそういえば ローマにいた頃も 秋になると柿が出てきたのですがいつも 切るのも難しいぐらい とろとろに熟したものが多かったですイタリア人にどうやって食べるのか聞いたらヘタの部分 ... 続きを読む
【れんこんスケルトンでハロウィン夫弁当】が素敵アイディアです 2021年10月30日 キャラ弁経験のない私は 可愛いお弁当が苦手です〜お花とかは まだ作れるのですが・・・まっ!夫弁当なので そんな可愛さはいらないのかもしれませんが・・・そんな中 別に可愛いわけではないのですがハロウィンだったので れんこんの穴を利用して作った スケルトンのハ ... 続きを読む
スパイシーなミートローフ風「ロージョ・デ・カルネ・モリーダ」 2021年10月30日 南米の コロンビア共和国の スパイシーなミートローフ風のご紹介ですスパイシーといっても 辛いわけではなく色々な種類のスパイスが使われている肉料理ですスパイスアンバサダーを務めておりますが今回のテーマは「食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ... 続きを読む
フードロス!実は茎がおいしいブロッコリーのフリット 2021年10月29日 「フリット」は イタリアの天ぷらのような揚げ物料理です薄くつける衣には 卵が入りませんズッキーニや 人参などの野菜で作ることが多いです意外とおいしいのが ブロッコリー・・・それも茎の方 茹でずにそのまま衣をつけて揚げていきますブロッコリーを購入すると 茎 ... 続きを読む
残ってたものを詰めた感ありありな今週最後の夫弁当! 2021年10月29日 金曜日のお弁当は 作り置きがほとんどないのでどうせ いちから作るなら・・・ということでおいなりさんや ちらし寿司が多いですで おいなりさん弁当ですがでも 今日は違う理由残った野菜の紅葉型を使い切りたかったので・・・いなり揚げは市販のものですご飯に 寿司酢 ... 続きを読む
【ハロウィンをもっと楽しむ!絶対作りたいお菓子レシピ特集】に掲載です! 2021年10月28日 ハロウィンが近づいてきました〜どうも 日本のハロウィンについていけない私・・・自分の中では もう終わった気でいました今日立ち寄った雑貨屋さんも ハロウィンコーナーは隅っこにちょこっとだけですでにクリスマスグッズがメインに並んでいましたそれも気が早いような ... 続きを読む
簡単ごちそうな鶏手羽元の黒ビール煮 2021年10月28日 久しぶりに作りました〜夫絶賛の「鶏肉の黒ビール煮」です時間はかかるけれど ただただ煮込むだけで鶏肉は柔らかく ビールのホップのほろ苦さとたくさんの玉ねぎの甘さがたまらないおいしさです前は黒ビール350ml缶 2本で作っていましたが今回は 黒ビールと普通のビール ... 続きを読む
【りんごとトリプルナッツの白和え風サラダ】フーディストノートに掲載です 2021年10月27日 今が旬のフルーツ りんごと3種のナッツで作った白和え風のサラダ【りんごとトリプルナッツの白和え風サラダ 】がレシピブログさまのライフスタイルメディア フーディストノート 『裏ごし不要!気軽に作れる「白和サラダ」レシピ』 に掲載されています → ★よろしかっ ... 続きを読む
キュキュットあとラクミストで魚焼きグリルが気兼ねなく使えます〜 2021年10月27日 レシピブログさまの フーディストアワード2021に参加しております送っていただいた 花王キュキュットあとラクミストのレポートですスプレーしておくだけで 強力分解!酵素のミストが浸透して汚れを落としやすく分解おいている間の 菌の繁殖も抑えるそうです油でギト ... 続きを読む
おしゃれおにぎりで本日の夫弁当 2021年10月27日 本日の夫弁当は おにぎり弁当おにぎりアクションも残り1週間ちょっととなりましたね今日のおにぎりは 赤かぶを半分に切って 半月切りの薄切りにしてから塩揉みをして 丸く握ったおにぎりに ごま油をまぶして貼り付けたお花風のおにぎりと同じく丸く握って 海苔を巻きつ ... 続きを読む
ザクザク食感がたまらない!サヴァ缶がプレッツェルになりました 2021年10月26日 「北野エース」というの店で 面白いものを見つけてしまいました〜黄色いパッケージに お魚と「Ça va?」の文字 東日本大震災で衰退した 被災地三陸からオリジナルブランドの加工品を発信しようということで国産鯖を使用した洋風缶詰 として2013年に発売されたそうです最 ... 続きを読む
やみつきなおいしさ!チーズを詰めたちくわのヤンニョム風 2021年10月26日 ちくわにチーズを詰めて 韓国の甘辛いタレに絡めたおつまみはもちろんご飯にもあう一品ですヤンニョムチキンという 唐揚げに甘辛いタレを絡めた韓国の鶏料理のタレを ちくわに絡めましたヤンニョムチキンはこちら ↓ それではレシピです【材料(2〜4人)】ちくわ:4 ... 続きを読む
先週のお弁当のふり返りです! 2021年10月25日 お弁当関係の記事が続きますが 先週のお弁当のふり返りです〜夫のご飯の量は 平均より少し少なめ・・・その分副菜的なおかずが 多くなりますどうしてもごちゃごちゃ詰めちゃうかな・・・先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちらです上段左から★2色のピーマンのベーコン ... 続きを読む