缶詰のひじきで簡単!ひじきとカニカマのヨーグルト白だし和え柚子胡椒風味 2021年09月30日 ささっとできちゃう あと一品的な一皿作り置きにもとっても便利ですでもひじきって戻したりして少し面倒・・・だから我が家では 缶詰のひじきを常備しています煮物なら乾燥ひじきでもいいのですがサラダ風にいただくときは 水切りしなくていいので 便利缶を開ければ使えま ... 続きを読む
しそたっぷりヘルシーつくねバーグと食用菊のコロコロおにぎり弁当【レシピあり】 2021年09月30日 本日の夫弁当は 作り置きしておいた しそたっぷりつくねバーグです鶏ひき肉と豆腐を加え 刻んだしそをたっぷり加えましたそれではレシピです【材料(6個分)】a鶏ひき肉:250ga豆腐:100g★水気を切るa刻んだしそ:8枚a溶き卵:1/2個分aおろししょうが:小さじ1a ... 続きを読む
【韓国のお花卵焼き「コッケランマリ」】素敵アイディアです! 2021年09月29日 SNSで見かけた 韓国のお花卵焼き「コッケランマリ」が気になって作ったお弁当【韓国のお花卵焼き「コッケランマリ」で自分弁当】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに掲載されていますよかったらご覧になってみてください詳しくはこ ... 続きを読む
【鶏むね肉のスイチリソースマヨ炒め】フーディストノート掲載です! 2021年09月29日 生春巻きを作ったときに 使うスイートチリソースカルディで売っているものを よく購入するのですが必ず余ります・・・そんな時に作るのが この鶏むね肉のスイチリマヨ炒めそんな【鶏むね肉のスイチリマヨ炒め】が レシピブログさまのライフスタイルメディア「フーディス ... 続きを読む
ちょっぴりピリ辛トマトソースたっぷりチキンソテーで夫弁当 2021年09月29日 本日の夫弁当は しょうがとにんにく 白ワインに漬け込んでいた鶏もも肉をソテー塩・コショウして薄く小麦粉をはたいてから 焼きましたソースは アンチョビ にんにく ケッパー 黒オリーブ赤唐辛子が入った 「プッタネスカソース」パスタを作った時に 少し残しておき ... 続きを読む
紫いもの白だしヨーグルト和え 2021年09月28日 最近 鮮やかな紫のさつまいもを見かけます皮だけでなく 中まで鮮やかなこのさつまいもこの紫は ポリフェノールの一種で抗酸化作用があるとかビタミンCやビタミンEも豊富だそうです鮮やかな色彩でお弁当にも映えますそんな紫いもを使った副菜です【材料(2人)】紫いも: ... 続きを読む
「今日のイチオシ!」に掲載です【我が家のにんにくオイルソース】 2021年09月28日 我が家の定番 蒸し焼きにしたにんにくとオリーブオイルで作るにんにくオイルソース白だしが入るのがポイントですがその【我が家のにんにくオイルソース】がレシピブログさまの「今日のイチオシ!」に掲載されていますPCサイトのレシピブログさまのTOPページにある「今日のイ ... 続きを読む
ケチャップライスに魚肉ソーセージとうずらのお花でかわいすぎる夫弁当 2021年09月28日 本日の夫弁当は 珍しくケチャップライスそしてメインはそのケチャップライスにのっけた魚肉ソーセージとうずらの卵で作ったお花です〜早速レシピです【材料(1人)】魚肉ソーセージ:1個うずらの卵:2個オイル・水:少々 塩:少々ご飯:160gケチャップ:50gミック ... 続きを読む
お弁当記録!先週の夫弁当と3回だけ作った自分弁当 2021年09月27日 お弁当記録です〜9月に入って2週間ほどお弁当作りがなくてのんびりしていたのですが3回だけ 自分用のお弁当作りました2週間で3回って・・・少ない・・・自分のために作るお弁当って 面倒かも・・・こちらがその3回どれも 作ってみたかったものや 福島クッキングアンバ ... 続きを読む
週初め!まるごとなすの肉詰めで夫弁当【レシピあり】 2021年09月27日 9月の最終週が始まりました今週後半には 10月に入ると思うと・・・なんだかびっくりです本日の夫弁当です昨日作り置きしていたまるごとなすの肉巻きにしましたお弁当箱入るかな〜と思いましたが大丈夫でした〜それではレシピです【材料(1人)】 なす:2個ひき肉 :10 ... 続きを読む
3週間ぶりに明日からの「お弁当のすき間埋めおかず」作りました〜 2021年09月26日 9月に入って 5日の週から夫に出張がはいって2週間お弁当作りお休み!先週から作っていたのですが祝日が 月曜日・木曜日とあり 3日間だけのお弁当だから作り置きは準備しませんでしたそんな こんなで 何と3週間ぶりのお弁当のすき間埋めおかずとメインの作り置きなんと ... 続きを読む
スパイスを効かせて根菜のソット・アチェート(ピクルス)【スパイスアンバサダーpr】 2021年09月26日 イタリアの野菜の常備菜として お酢とスパイスで漬け込む「ソット・アチェート」という料理法がありますいわゆる「ピクルス」ですが「ピクルス」ほど甘みがなくスパイスを効かせていますプチトマトや カリフラワー なす 小玉ねぎなど 単品で漬け込むことが多いですが今 ... 続きを読む
お弁当にも最適!野菜のくるくる肉巻き 2021年09月25日 切り口が可愛い 野菜の肉巻きレシピです切った時のくるくるがお弁当にもおすすめ中の野菜は 肉の幅に合わせて 細切りにします今回はオレンジ鮮やかな人参とシャキシャキがおいしい福島県産いんげんですそれではレシピです【材料(2人)】豚肉:12枚(240g)人参:2/ ... 続きを読む
福島県産幸水でイタリアンな梨のマフィン【pr】 2021年09月25日 福島クッキングアンバサダーの食材として送っていただいた福島県産幸水 梨甘くって みずみずしくて そのまま食べるのが一番好きだけれど今日は この梨を使って イタリアの料理雑誌「sale e pepe」に載っていたマフィンをアレンジして作ってみました雑誌に載っていたのは ... 続きを読む
もはや「大枝」!食べ応えありな五十倍の小枝チョコ 2021年09月24日 近所のスーパーで見つけた面白いもの〜森永製菓の 「小枝」の発売50周年を記念して発売したという「五十倍小枝」です普通サイズの小枝50個分・・・もはや大枝 丸太級サイズですお味は やっぱり小枝ですがサクサクとした食感がたっぷりで食べ応えありですマルエツとい ... 続きを読む