ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2021年08月

今日の東京地方最高気温35℃まで上がるらしく 酷暑〜それならということで冷たい麺で そうめん弁当にしましたそうめんは グリーン鮮やかなオリーブそうめんとプレーンな白いそうめん 別々に茹で 少量の米油をまぶし大きいフォークでくるくる巻いてお弁当箱に詰め細切り ... 続きを読む

投稿し忘れていました・・・福島クッキングアンバサダーの8月の食材の一つ「つるむらさき」を使って天ぷらにして 細うどんと合わせました卵を使わない衣は サクッとして軽い食べ応えです知るひとぞ知る福島の名産「つるむらさき」夏が旬のお野菜です福島県は このつるむ ... 続きを読む

本日の夫弁当のご紹介です〜つるむらさきの茎のベーコン巻きつるむらさきというお野菜ご存知ですか・・・私は 福島クッキングアンバサダーの7月の食材で送られてくるまでお恥ずかしながらこの「つるむらさき」知りませんでした近所のスーパーをよく見ると 売っていました ... 続きを読む

きゅうりというと 生で食べることが多いですがさっと炒めてもおいしいですよねザーサイを加えて ごま油で炒め 花椒で風味をつけた さっぱり風味の炒め物【炒めてもおいしい〜きゅうりとザーサイ炒めピリッと爽やか花椒風味】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ば ... 続きを読む

新しい週の初めに 前の週のお弁当の振り返りをしています先週のことなのに 忘れている時がある・・・お弁当記録として残しています先週のお弁当はこの5日間分夫のご飯の量は 160gなので おかずが多めです先週のお弁当のすき間埋めおかず 作り置きで準備したのはこち ... 続きを読む

本日の夫弁当は パン粉をつけて下準備しておいた「鱈のフライ」お魚弁当です〜お弁当ってどうしてもお肉メインのおかずが多くなってしまうのでお魚メインの日も心がけています鱈は少量の米油で揚げ焼きにキッチンペーパーの上にのせ しっかりオイルを切って 冷めてから詰 ... 続きを読む

こちらの【にんにくと黒コショウのピリッと感がやみつきに〜ちぎって混ぜるだけのキャベツサラダ】がレシピブログさまの ライフスタイルメディア「フーディストノート」『メインの野菜は一つだけ!夏に食べたい「簡単さっつパリ副菜」5選』に掲載されています詳しくはこち ... 続きを読む

本日の夫弁当は 前から作ってみたいと思っていた 肉巻きおにぎりに 挑戦しましたご飯には みじん切りのしそと白ごま溶けるスライスチーズをinしましたが食べるときに レンジなどで温め直しができない場合は固まってしまうので チーズは入れないほうがいいかと思います ... 続きを読む

日曜日の朝 ちょっぴり早起きして作るお弁当のすき間埋めおかず 作り置きです前は 野菜を中心とした副菜的なお弁当のすき間を埋めるものだけだったのですが最近は メインになるお肉やお魚料理の下準備も用意しています夫一人分のお弁当なので 副菜メニューとはいえ毎日 ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずで作った「イカメンチ」イカゲソをみじん切りにして野菜とともに混ぜ合わせ揚げたものです前にテレビで見てから ちょこちょこ作っていますよくスーパーでゲソやえんぺらの詰め合わせがパックになって安く売っていますよね〜それを購入して作ること ... 続きを読む

福島県産クッキングアンバサダーを務めております8月の食材 福島県産あかつき(もも)をたっぷり使ってとろりんとした 桃たっぷりのゼリーです上はフレッシュな桃と 桃の皮と種を煮て作ったシロップ下の部分は パンナコッタですそれではレシピです【材料(4〜6人)】 ... 続きを読む

先日ご紹介したにんにくオイルソースで作るフォークで食べたくなっちゃうようなカラフルうどんです 旬の夏野菜 プチトマト とうもろこし 枝豆を加え味付けは にんにくオイルソースと めんつゆ オリーブオイル仕上げに白ごまと黒コショウを振りますそれではレシピです ... 続きを読む

丸くくり抜いた大根を 紫キャベツのコールスロー液に漬け込んで作った【朝顔のちらし寿司弁当】が暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載されているそうです詳しくはこちら →  ★ついこの前作った気がしていましたが 7月の最終日だ ... 続きを読む

安くておいしい庶民の味方「ちくわ」を使った簡単時短なおつまみ【おうち居酒屋!アイオリとうもろこしのちくわボート】がレシピブログさま フーディーストノート『ビールもハイボールもぐびぐびすすむ!「ちくわととうもろこし」で作る夏のおつまみ』に掲載されています〜 ... 続きを読む

金曜日 今週最後のお弁当金曜日は 週初めに作るお弁当のすき間埋めおかずや 作り置きがほとんどない時なので 最初から作ることが多くどうせ いちから作るならばと おいなりさんやちらし寿司が多いです 今日も いなり揚げを冷凍してあるので おいなりさんにしようか ... 続きを読む