ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2021年06月

よく行くスーパー 野菜がお安いのですがみつ葉が 2個でも100円 3個でも100円 4個でも100円大抵この辺までですが その日は5でも100円と書かれていたので5個買ってきました前にもまとめて購入して 慌てて使い切った過去があるのに懲りずに・・・・とい ... 続きを読む

6月最終日・・・2021年も半分過ぎたんですね〜さて 梅干しでさっぱりと仕上げた一皿でこの時期にぴったりな一品ズッキーニや 赤ピーマン ヤングコーンに玉ねぎなどカラフルな野菜と 下味をしっかりつけた鶏むね肉をソテー叩いた梅干しと はちみつ りんご酢で味付けし ... 続きを読む

メキシコの主食と言われているトルティーヤに日本の朝食の代表的な一品 納豆を合わせてみました納豆は 醤油ではなく クミン パプリカ チリパウダーとスパイスたっぷりに味付けトマトとアボカドものせた メキシカンと和の組み合わせですトルティーヤは スーパーやコン ... 続きを読む

週に一度のお弁当のふり返り〜お弁当記録です先週作ったお弁当のすき間埋めおかずはこちらです上段左から★とんかつ(下準備)パン粉までつけておいて 朝揚げます★なすの肉詰め山椒入りの衣をつけて揚げます 2段目左から★枝豆とコーンのはんぺんバークレンチンで簡単に作り ... 続きを読む

イタリアのシチリア地方の料理 めかじきの香草パン粉焼きですイタリアのめかじきは シチリアの海でよく獲れます アンチョビやケッパー イタリアンパセリ ニンニク オレガノなどの香草をパン粉に混ぜて めかじきにたっぷりのせてオリーブオイルをかけて オーブンで焼 ... 続きを読む

週末のパスタランチは 夫が作ります久しぶりに ガツンとにんにくと赤唐辛子を効かせたアッラビアータ風なパスタ・アル・ポモドーロ トマトソースのスパゲッティです具材は缶詰のトマトのみとシンプルですが飽きのこないお味ですパスタは夫が 近所のスーパーで買ってきた ... 続きを読む

トルコという国は 古くから交通の要衝として栄えたそうで東西の文化の交差点のようなところと言われています文化や交易の中継地点であるトルコは料理にしても 他国の要素を取り入れた独自のものが多いとか・・・そこで今日は イタリアのピッツァとそっくりのトルコの「ピ ... 続きを読む

なすにひき肉をはさんで揚げた 定番料理ですが絡めるころもに山椒の風味をプラスすることで さわやかな辛味と風味が加わり ご飯のおかずはもちろんビールなどのおつまみにも相性抜群になります〜それではレシピです【材料(4人)】長なす・・・2本(320g)片栗粉・・ ... 続きを読む

月曜日から金曜日まで作っているいつぞやの夫弁当大根を小花型にくりぬき 色付けして紫陽花弁当にした【朝からしとしと雨が降っていたので 紫陽花弁当】が暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに掲載されているそうですTOPページはこちら ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずで作った一品です茹でたじゃがいもを 熱々のうちにバターと海苔の佃煮(「ご飯ですよ」を使いました)をザクっと混ぜ合わせます〜簡単でハマるおいしさですそれではレシピです【材料(2人)】じゃがいも(小芋タイプ)・・・7個(220g) ... 続きを読む

ささみ肉を使ってパルミジャーノ風味に仕上げるチキンカツ【ささみで作るイタリアンなチキンカツ】がレシピブログさまのフーディストノートに掲載されています「フーディストノート」は「くらしのアンテナ」から生まれ変わった新しいメディアで おいしいレシピと料理 暮ら ... 続きを読む

先日買った 袋にパンパンに入っていたパセリを使って冷たいポタージュを作りましたパセリの風味がさわやかで 豆腐でとろみをつけているのでヘルシーです濃厚だけどさわやかなお味は ほのかに香るクミンですそれではレシピです【材料(4人)】パセリ・・・65g玉ねぎ・・ ... 続きを読む

お弁当のすき間埋めおかずで作った【ささっとあと一品!彩も美しい しらたきとカニカマの明太子炒め】がクックパッドさまのクックパッドニュース『旨味たっぷり「カニ風味かまぼこ」で簡単スピードあと1品 』に掲載されています 詳しくはこちら →  ★よろしかったらご覧 ... 続きを読む

お弁当のおかずにおすすめなはんぺんをつぶして 枝豆とコーンを混ぜ合わせたはんぺんバーグですレンチンで簡単に作っていきますそれではレシピです【材料(4個分)】はんぺん・・・1枚(105g)枝豆・・・20g★豆の状態コーン・・・30g卵白・・・1個分塩・・・少々 ... 続きを読む

厚揚げにバラ肉を巻きつけ だしのきいた和風の酢豚風な炒め物【だしまろ酢で簡単!厚揚げの肉巻きdeちょっと和風な酢豚風】がレシピブログさま くらしのアンテナの『甘酢が食欲をそそる♪「厚揚げ酢豚」の作り方』に掲載されています〜詳しくはこちら →  ★くらしのアン ... 続きを読む