ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2021年05月

おうちでのパーティーや おもてなし料理におすすめな手軽に作れて ごちそう感満載な【オーブンで作るごちそう〜鯛の切り身でアクアパッツァ 】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 TOPページに掲載されているそうですTOPページ →   ★良か ... 続きを読む

何パスタが好きか?ときかれたらあさりの旨味たっぷりのボンゴレやエビやムール貝たっぷりの フルッティ・ディ・マーレブロッコリーなどくたくたにした野菜ソースオーソドックスな肉のラグーソースなど色々と浮かんできて 悩むけれど最後にたどり着くのが このトマトソー ... 続きを読む

ほくほくしておいしい粉ふきいもを バター明太子風味で作ってみました季節のそら豆もをせて 彩りも鮮やかですささっとできるので あと一品という時や お弁当のすき間埋めなどにおすすめですそれではレシピです【材料(2人)】新じゃが・・・4個明太子・・・50gバター ... 続きを読む

イタリアのオーガニックワインに合わせて作った春野菜を中心としたアンティパスト・ミストです色々なお料理が 少しずつ盛り付けられているのって好きです女子好みでしょうか・・・ちょこっとでいいから 色々な種類いただきたいですよね基本 イタリアのアンティパスト・ミ ... 続きを読む

今週のお弁当の作り置きの一品肉団子の甘酢あんです甘辛ダレでも良かったのですが このところジメジメしているのでさっぱりと酢をきかせました肉には卵以外にはつなぎは加えませんが粘りが出るまで混ぜ合わせることで ふんわり仕上がります玉ねぎは少し大きめに切って加え ... 続きを読む

カチャトーラは 「狩人風」という意味でイタリアでは うさぎ肉で作ることが多いですもちろん鶏肉でも作りますぶつ切りを使いますが 今回は手に入りやすい ウィング 鶏手羽元を使いますこの料理は 骨付きがおすすめ骨から出る旨味がポイントですカチャトーラには トマ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品ですちくわとともに パプリカを くた〜としっかり炒めます ちくわは輪切りでなく パプリカと同じように細切りにします味付けはオイスターソース仕上げにしそのみじん切りを加えますそれではレシピです【材料(2人)】パプリカ・・ ... 続きを読む

週初めのお弁当のふり返りです〜先週の作り置き&お弁当のすき間埋めおかずはこちらです上段左から★アスパラガスの肉巻き 粒マスタード風味(下準備)お肉に粒マスタードをぬってから巻いています★塩麹とオリーブオイルの味玉 2段目左から★あやめカブの浅漬け★鶏唐揚げザ ... 続きを読む

福島県産のさやえんどうを使って ささっと一品ですトースターなどで軽く焼いてローストしたクルミを砕いてツナ缶 マヨネーズ オリーブオイル 紫玉ねぎを加えさっと茹でたさやえんどうを和えますそれではレシピです【材料(2人)】福島県産さやえんどう・・・80gくるみ ... 続きを読む

新緑のグリーンが眩しくなってきましたねと思ったら 梅雨入りをしたところもあるとか・・・お皿の上にも 今が旬のグリーン の野菜をたっぷりのせたサラダを作ってみましたグリーン野菜の下には スペルト小麦と生ハムとチーズそして刻んださやえんどうと くるみが入ってい ... 続きを読む

お手軽なお値段だけれど 下処理に時間のかかる牛すじ肉はちょっと敬遠しがちでしたが休みが多かったので ふと思い立って 作ってみました〜時短でもなんでもないのですがたまには手間暇かけて コトコト煮込み料理もいいものですねそれではレシピです【材料(2人)】牛す ... 続きを読む

下茹でしたたけのこを市販のジェノベーゼソースで炒めた一品【ささっとあと一品!たけのこのジェノベーゼ炒め】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれております今日一日 TOPページに掲載されています詳しくはこちら →   ★よろしかったらご覧になってみてくだ ... 続きを読む

スパイスアンバサダーの今月のテーマは 世界の朝ごはん主食編です〜イタリアに20年住んでいましたがイタリアの朝ごはんというとたいていが コルネットと呼ばれる甘いパンとカプチーノ・・・これは冷たいカプチーノですふんわりカプチーノに 甘いパンを浸して食べたりも ... 続きを読む

ふんわり柔らかな春キャベツをたっぷり入れて作るメンチカツ【野菜の方が多い〜キャベツたっぷりメンチカツ】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページに掲載されています詳しくはこちら →  ★よろしかったらご覧になってみてくださいそれ ... 続きを読む

我が家は ブルーチーズが大好きですクセがあるので好き嫌いが分かれるところですが・・・先日美味しそうなゴルゴンゾーラ・ピッカンテを見つけたので甘くておいしい春野菜 新じゃがと新玉ねぎと合わせてみました作り方はすごく簡単〜でもすご〜く凝ったお味で ワインが進 ... 続きを読む