ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2021年04月

大きめに切ったピーマンを にんにくと赤唐辛子をきかせたピリッと辛いトマトソースで炒め煮した【やみつきなおいしさ!ピリッと辛いピーマンのトマトソース煮】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています詳しくはこちら →  ★今日一日TOPページに掲載されて ... 続きを読む

最近ハマっている野菜の肉巻き料理お弁当に最適です!えのきや アスパラ 新玉ねぎもいいけれどこれからの季節ならば ズッキーニがオススメです小ぶりなズッキーニを 縦に6等分にして豚バラ肉を巻きましたニンニクと白ワインで風味をつけ仕上げにこちら・・・トリュフの ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です〜オクラはいつも茹でて おひたし風にしたり刻んで納豆と混ぜ合わせたりすることが多いのですが今回はごま和えにしてみました味付けは めんつゆを使っています【材料(2人)】オクラ・・・1袋塩・・・少々すりごま・・・大さじ ... 続きを読む

GWが始まりました〜といっても あまりワクワク感がわかないのですが・・・巣ごもりになりそうなGWですがお天気がよかったら 散歩してあとは映画や 撮り溜めしておいたドラマでも見ようかな〜 さて そんなお休みの日の朝食におすすめな今日のレシピ大きめのフランクフル ... 続きを読む

春野菜 春キャベツと新玉ねぎがたっぷり入った焼うどんですたっぷりのにんにくスライスと共に肉と野菜を炒めたら茹でうどんを加え 味付けは焼肉のたれとコチュジャンでピリ辛に〜【材料(2人)】茹でうどん・・・2パック日本酒・・・大さじ2キャベツ・・・150g新玉ね ... 続きを読む

比較的安価な豆苗とちくわを使って作る一品【豆苗とちくわの明太マヨネーズ巻き】がレシピブログさまの くらしのアンテナコーナー『家計の味方!「豆苗とちくわ」で作る節約おかず』に掲載されています〜詳しくはこちら →  ★ よろしかったらご覧になってみてくださいキ ... 続きを読む

セロリの葉っぱの部分を中心に使って作ったパスタレシピです見事な葉っぱのついた国産のセロリこの葉っぱの部分どうしていますか?我が家では卵と生クリームを加えた スフォルマートにしたりします   こちらは生クリームの代わりにお豆腐で作ったヘルシーバージョン で・ ... 続きを読む

暮らしニスタさまの特集記事【時短で映える♪ネタ切れ知らずのお弁当すき間埋めおかず】の記事が公開されています週初めに作っている お弁当のすき間埋めおかずメイン料理5品 と 野菜たっぷりの作り置き副菜メニュー11品がどぉ〜んと特集されています詳しくはこちら →   ... 続きを読む

週初めのお弁当ふりかえり記録です先週のお弁当のすき間埋めおかずは上段左から★えのきの豚バラ巻き(下準備)最近バラ肉巻きにハマっています〜★アジフライ(下準備)アジフライはパン粉までつけておきました朝 揚げます2段目左から★紅くるり大根の浅漬け浅漬けです★お麩 ... 続きを読む

和食の副菜メニューとしてポピュラーなきんぴらごぼうは実はパンとの相性もバッチリ〜カリっと揚げたアジフライのソース代わりにきんぴらごぼうをたっぷり詰めたサンドイッチです木曜日の夫のお弁当です【材料(1人)】食パン(8枚切り)・・・2枚マスタードスプレット・ ... 続きを読む

我が家の常備品 切り干し大根の一種 割り干し大根を使った一品です割り干し大根はちょこっと大きめ切り干し大根より太いので ぽりぽりとした食感がおいしいですこの割り干し大根を水で戻してから白だしで煮てツナ缶と 明太子で絡めれば出来上がりです【材料(2〜3人)】 ... 続きを読む

新じゃがと茹でタコに 紫玉ねぎとブラックオリーブを加えてバジルソースで味付け簡単だけど ワインが進むごちそうですバジルソースは キューピーのItalianteバジルソースバジルのさわやかな風味と 彩りも鮮やか〜パルミジャーノのコクもしっかりしていて香り豊かなソース ... 続きを読む

イタリアの魚料理の一つ「アクア・パッツァ」とっても簡単で 失敗がなく見た目もごちそう感たっぷりですただ魚だけは新鮮なものが必要です今回は 鯛の切り身を使って作っていきますアサリや貝類を加えることが多いですが鯛のデリケートなお味を生かすため貝類はなしで プ ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずからぱぱっと作れる副菜メニューです〜一品目は ひじきと 紫と新玉ねぎ2色の玉ねぎとカニカマを使って チューブわさびとマヨネーズを混ぜ合わせたピリッと感がおいしさのポイント仕上げのピンクペッパーのさわやかな辛味もアクセントにな ... 続きを読む

食パンと ポテサラで作るキッシュ風な一皿です〜簡単にできるので 朝ごはんにもおすすめな一品 食パンを4等分して卵液に漬け込みハムを挟んで耐熱皿に並べ 真ん中にポテサラとチーズをのせオーブンかトースターでこんがり焼けば出来上がりです材料はこちらハム スライ ... 続きを読む