ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2021年03月

本日のお弁当のメインおかずアスパラの肉巻き ハニー粒マスタード風味のご紹介です肉にハチミツと粒マスタード マヨネーズを混ぜ合わせたソースを塗ってから アスパラに巻きつけますそれではレシピですマヨネーズ 粒マスタード ハチミツをよく混ぜ合わせ広げた豚バラ肉 ... 続きを読む

豚ロース肉というと パン粉をつけた「とんかつ」が思い浮かびますが 実は天ぷらもおいしいです〜厚さ1.5cm豚ロース肉に 軽く塩をふりてんぷら粉を絡めて サクッと揚げますスライスした新玉ねぎの上にのせ 大根おろしとポン酢でいただきますそれではレシピですロース肉 ... 続きを読む

週初めのお弁当記録です〜先週のお弁当のすきま埋めおかずとそれを使って作ったお弁当を振り返っています先週のお弁当のすきま埋めおかずは上段左から★桜型大根開花宣言も出て お弁当にも桜を散らしたくて作りました ★味玉 塩麹とオリーブオリーブ漬け我が家のお弁当 ... 続きを読む

暮らしニスタ様の特集記事「春の味わい♡絶品たけのこレシピ 人気の中華風・洋風もご紹介」に【おうちでピッツァを焼こう〜たけのことアスパラピッツァ】が掲載されています詳しくはこちら →  ★ぜひぜひご覧になってみてくださいちょこっと手間をかけて生地から手作りし ... 続きを読む

毎日作っているお弁当に桜型にくり抜いた大根を散らせばいつものお弁当が お花見弁当のように華やぎます桜の木の下で お弁当を広げることはできないけれどお弁当の中に満開の桜で 気分を盛り上げてみるのもいいですね桜型大根の作り方は簡単大根またはカブでもいいです桜 ... 続きを読む

久しぶりに覗いたセリアで見つけたストロベリー柄のブリキ缶がかわいいです〜海外の紅茶缶みたいな形・・・色は2色 蓋がマッドゴールドとマッドシルバー中の缶の色も それぞれゴールドとシルバーですこのちょこっとレトロ感漂うストロベリー柄に惹かれます〜大きさは 約直 ... 続きを読む

ピーマン料理の代表格とも言える 「ピーマンの肉詰め」今日は焼くのではなく レンチンで簡単に作っていきますまずは肉ダネを作ります玉ねぎはみじん切りにして 600wのレンジで2分加熱しておきますしっかり混ぜ合わせておきますピーマンはヘタを取り 種とわたを取り出 ... 続きを読む

お花見弁当を作りました〜お家で楽しむお花見弁当のおかず編です季節のものを意識して菜の花の辛子醤油和え黄色い菜の花をちらしていますたらの芽の天ぷら ピンクは 桜の花の塩漬けを洗わずに塩を振り落としてから レンジで加熱したものです 桜模様のだし巻き卵 焼きご ... 続きを読む

今週のお弁当のすき間埋めおかずに作った味玉のご紹介です〜卵料理が欠かせない我が家の夫弁当卵焼きか茹で卵 時々炒り卵かな・・・茹で卵は半熟にしてとろとろの黄身に塩をふるのが定番今回は 味玉にしてみました味玉といっても麺つゆなどにつけるのではなく塩麹とオリー ... 続きを読む

週末パスタランチです〜菜の花メインに アンチョビ にんにく 赤唐辛子でコクと旨味をプラスしたオイルベースのパスタですパスタは「小さな耳」という名前の「オレキエッティ」もちもちした食感がおいしいです菜の花は 熱湯でさっと茹でます茹で汁は残しておいてパスタを ... 続きを読む

夫がイカ好きで おうち居酒屋風にイカ納豆を作りますお刺身のイカを買って作るのですがこの残ってしまう つま 大根どうしていますか・・・110gもありましたマグロなど赤身の魚だと つまが色付いてしまっている時がありますが イカのつまは臭みもなく 捨ててしまうの ... 続きを読む

ちょっと意外な組み合わせですがやみつきになるおいしさです〜細切りにしたピーマンと 塩昆布 カッテージチーズをオリーブオイルとポン酢で和えたサラダ風今回 塩昆布にしましたがこれをアンチョビにすると イタリアンさが増しますそれではレシピですピーマンは細切りに ... 続きを読む

甘くておいしい新玉ねぎ出てきたな〜と思ったらあっという間に終わってしまうので見かけると購入して食べていますとろ〜と火を入れたのも好きですが今日はシンプルに薄切りにしてセロリと合わせたサラダですレモン汁を効かせ無糖ヨーグルトも加えてさっぱりと仕上げました  ... 続きを読む

東京地方は 桜の開花宣言が出て週末には 満開に近いとか・・・ということで桜のスイーツ何品か作ってみましたまず最初にご紹介するのはマスカルポーネと桜あんを加えた桜香るレアチーズケーキですまずは土台から作っていきますチャックのついているビニール袋に クッキー ... 続きを読む

週一のお弁当記録です〜先週のすき間埋めおかず・・・作り置きは桜型大根はあったけれど 赤が少なくどうなるかと思いましたがラデッシュなどでなんとか乗り切りました〜それでは上段からご紹介していきます上段左右は★大根・ラディッシュ、紫大根の桜型抜きさくら型にく ... 続きを読む