ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2021年03月

今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品糸こんにゃくを使って作るチャプチェ風ですコチュジャンも加えピリ辛にしています肉は入りませんが ちくわを加えているので旨味もボリュームも出ますそれではレシピです具材は ピーマンとちくわちくわは輪切りでなく ピーマンと同じ ... 続きを読む

簡単にできておいしいおつまみです味噌とマヨネーズ 新玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせラー油とごま油を加え一口サイズの厚揚げにたっぷりのせトースターで焼きますそれではレシピです 味噌・・・麦味噌を使っていますマヨネーズ みじん切りの新玉ねぎ ラー油を混ぜ合わ ... 続きを読む

「トルタサラータ」は イタリア版「ケークサレ」イタリアでは丸型で作ることが多いですが今回は具沢山なのでケークサレ風にパウンドケーキ風に長方形型で作りました作り方は簡単です昭和天ぷら粉 黄金を使っていきます天ぷら粉には 小麦粉やでん粉 ベーキングパウダーも ... 続きを読む

まさに旬の食材 菜の花とホタルイカで作る一品ですにんにくと唐辛子でピリッと感を加えアンチョビでコクをプラスしますホタルイカはボイルなので炒めすぎると硬くなるので菜の花は さっと下茹でしてから炒めますそれではレシピです ボイルホタルイカ 菜の花はさっと茹で ... 続きを読む

週初め恒例のお弁当記録です日曜日に 翌週のお弁当のお助けアイテムを何品か準備していますメインの料理の下準備や 野菜を中心とした副菜的なもの茹でただけのものも多いです我が家では夫一人分のお弁当なので茹でたり だしで煮ただけの野菜はごま和えや ナムル風 マヨ ... 続きを読む

新たまねぎのおいしい季節〜先日 熊本県のはまのう農園さまからたくさんの たまねぎ「サラたまちゃん」を送っていただきました規格外のものだそうですが丸いままで使うわけではないので 全然問題なし〜薄くスライスしておかかをのせて 醤油をかけるというはまのう農園さ ... 続きを読む

作り置きや ささっと作れるあと一品的な副菜メニューです赤と緑のピーマンを細切りにして戻したひじきとともににんにくの風味でオリーブオイルで炒めます 黒いひじきに 赤と緑が映えて 見た目的にもきれいな一品それではレシピですピーマンは2色使いましたがどちらかで ... 続きを読む

KALDIのレジ横に置いてあることが多い「ダックワーズ」の季節限定の桜風味【和テイストがたまらない!KALDIのサクラダックワーズ】が暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさまのTOPページに掲載されているそうですTOPページはこちら → ... 続きを読む

緑ピーマンとトマトってちょっと意外な気がしますが実はすごくあいます本日のレシピは 大きめに切ったピーマンをにんにくと赤唐辛子を効かせたピリッと辛いトマトソースで炒め煮します作り方は簡単ですピーマンは ヘタと種をとり縦4つに切ります玉ねぎ 赤唐辛子 にんに ... 続きを読む

小ぶりなしいたけが見切り品で出ていて購入叩いたエビと豚バラ肉に はんぺんを加えエビと豚肉シュウマイ風に包丁で細かく叩いているので食感が美味しいですそれではレシピですえびはからと背わたをとってバラ肉は薄切りがいいです細かく叩いたら はんぺんも加えよく混ぜ合 ... 続きを読む

ささっと作れるお酒が進むおつまみです〜開いた油揚げに チーズと菜の花 酒盗をのせた和風な油揚げピザ酒盗がおいしさのポイントですそれではレシピです油揚げはキッチンバサミで3辺を切って 開きますチーズを全体にのせ その上に酒盗をちらします酒盗は カツオの内臓 ... 続きを読む

白菜のコールスローに きんかんをたっぷり加えてさわやかな味付けにした【オレンジ白菜ときんかんのコールスロー】が暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日1日暮らしニスタさまのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら →   ★よろしか ... 続きを読む

お花見弁当を作りました〜三段重に詰めて お花を飾っておうちでお花見気分です一段目は ご飯ものと焼きそら豆ですオープンおいなりさんにしてたけのこと菜の花 桜の塩漬けとグリンピースの季節のものをのせましたいなりのお揚げは 市販のものでもOK我が家では 甘味を抑 ... 続きを読む

フレッシュないちごをピュレ状にして生クリームとホワイトチョコレートでコクを加えた ふんわり優しい口当たりのいちごムースが暮らしニスタさまの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしニスタさまのTOPページに表示されていますTOPページはこちら →  ★よろ ... 続きを読む

我が家でよく作るレンズ豆の煮込み今回 おいしい豚バラ肉をいただいたので豚バラ肉とりんご入りのレンズ豆煮込みを作ってみましたシャキシャキりんごの食感がアクセント豚バラ肉の甘味と旨味をたっぷり吸ったレンズ豆がおいしいですバラ肉は 氷温熟成の氷室豚を使いますブ ... 続きを読む