ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2021年02月

ごはんが止まらなくなる一品ささみを使って作るハニーマスタードチキンです粒マスタードを使います〜それではレシピですささみはスジを取り・・・私は面倒なのでスジなしを買います塩・コショウして片栗粉をまぶしますオリーブオイルでささみを焼いていきますひっくり返した ... 続きを読む

ひな祭りはまだ早いかな〜と思われますが 2月も半分過ぎてそして2月は28日まで・・・あっという間に3月ですお弁当のすき間埋めおかずで作ったカラフルあられのはんぺん団子つぶしたはんぺんに 醤油とごま油をたらして丸くまるめ ぶぶあられをまぶしますカラフルなぶ ... 続きを読む

お弁当記録です先週のお弁当のすき間埋めおかずはこちら上段左から★赤大根のお漬物市販のものです〜★ホタテのフライ刺身用のホタテを使用★ピーマンの肉詰め味付けはどうしようかな・・・2段目左から★ピンクカブの浅漬け今回は薄切りにして浅漬けに★大豆とサ ... 続きを読む

居酒屋に行くと最初に出てくるお通し的な副菜メニューゆっくり居酒屋で飲むわけにもいかないこの頃・・・おうち居酒屋で 居酒屋風の小鉢料理で飲むのもいいですね作り方は簡単でささっとできるものがいい〜それではレシピですごま油で 大豆(ドライパック) ざく切りにし ... 続きを読む

バレンタインも終わってほっとしている方もいらっしゃるのでしょうかもうスイーツはしばらくいい・・・?でもでもこのお菓子 明日までの限定なんです〜イタリアのカーニバルの期間だけ食べることができるお菓子「フラッペ」です日本語では「謝肉祭」と呼ばれるカーニバル復 ... 続きを読む

今日はバレンタインですね日曜日のバレンタイン 外で美味しいものを食べにいきたいところですが緊急事態宣言で なかなか外でゆっくり食事というわけにもいかないこの頃・・・それだったらお家でゆっくりワインバー風な雰囲気のお食事を〜ということで 野菜中心のアンティ ... 続きを読む

我が家のパーティーメニューに欠かせない一品です日持ちするので作っておくと便利ですパプリカをオーブンで焼いて 皮を剥きツナとパプリカの切れ端 玉ねぎとアンチョビで作ったツナパテと合わせていただきます焼くと甘みが増すパプリカに ツナパテのコクがあいます〜泡モ ... 続きを読む

去年までは バレンタイン当日にはチョコレートスイーツはもういい!と言うぐらい色々作っていたのですが 今年は特に依頼もなかったので作らなくてもいいかな〜とも思ったのですが一つぐらいは・・・と思い作ってみましたマスカルポーネチーズを使ったチョコレートベイクド ... 続きを読む

ブロッコリーと新玉ねぎをアンチョビで和えた一品タイムの香りをきかせていますタイムはパウダータイプもありますが今回はホールタイプを肉や魚の臭みを消すと言われているタイムですがさわやかな香りとほろ苦さが 野菜の青臭さも取り除きますほんのひと手間で美味しくなり ... 続きを読む

我が家は食パンが苦手です〜あのふわふわ感がちょっと・・・なんですが時々食べたくなるのが ホットサンドです周りがカリッとしておいしい〜中はできればとろ〜り系がいいということで とろ〜り卵とチーズのホットサンドです残った卵白で ふんわりスープも作りますそれで ... 続きを読む

ちょこっと前に書いたブログですが今 記事が溜まっていましてこの時期スイーツレシピ投稿するならチョコだろ〜ということで来週にまわしていたら今日テレビでやっていたので慌てて投稿です〜クロワッサンのいちごの風味たっぷりのタルティーヌですタルティーヌは バターや ... 続きを読む

ロマネスコ 何年か前は特別なスーパーでしか購入することができませんでしたが最近は近所のスーパーにも置いてあって嬉しい限りです〜初めてこのロマネスコを ローマの市場で見た時はなんてゴツゴツしていて硬そうな野菜だろう〜と思いましたが茹でてみるとカリフラワーの ... 続きを読む

お味噌とお醤油で ちょっぴり和風味に仕上げたきのこのドリアがレシピブログさまの 暮らしのアンテナ『ホットする味わい♪「和風ドリア」で体も心もあったまろう』 に掲載されています!詳しくはこちら →  ★おいしそうな和風ドリアのレシピがありますよかったらご覧に ... 続きを読む

スーパーできんかんを発見皮ごと食べれて ビタミンCもEも豊富でおいしいですよね今回は料理に使ってみることに・・・相性の良さそうな人参のマリネに 宮崎県産の完熟きんかんたまたまを入れてきんかんの甘味と酸味を加え クミンシードで風味をつけましたクミンシードは粉 ... 続きを読む

れんこんをケチャップで炒めたナポリタン風タバスコをふってピリ辛に仕上げていますれんこんって意外とどんな味付けも受け入れてくれる優れもの〜ケチャップまみれのれんこんもシャキシャキとしておいしいですそれではレシピです れんこんは3ミリ幅に切って水にさらしてか ... 続きを読む