ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2021年02月

我が家では 欠かせないカラフルぶぶあられお弁当にも大活躍ですが 今回はエビフライのパン粉代わりの衣にしてみました揚げるので 色はちょっとあせるのですが食感がおいしいです〜作り方は簡単えびの殻を剥き 背中の方 半分に切り込みをいれせわたを取り 卵 薄力粉  ... 続きを読む

毎年 ひな祭りには 必ず作っていたちらし寿司ローマに住んでいた頃からですかんぴょうとか 干し椎茸がなかなか手に入らなかったので酢飯に入れるのは鮭フレークが多かったですいくらはあったのでちらし寿司の上にもいくらをたっぷりちらし いくらと鮭で親子ちらしにしま ... 続きを読む

ひな祭りにおすすめのスイーツ第2弾ですちょこっと和風に きなこのティラミスマスカルポーネと卵 生クリームで作るティラミスクリームにきなこを加えた和テイストたっぷりの黒蜜と甘納豆をちらしますそれではレシピです器の底に塩気のあるクッキーを砕いて入れますこれは ... 続きを読む

お弁当にもおすすめな鶏つくね市販のものより少し大きめに作ります〜すり潰したはんぺんを加えて粘りが出るまでこねるのでふんわりしっとり食感に〜れんこんのみじん切りがアクセントですそれではレシピです鶏ひき肉は塩を少々をふり つぶしたはんぺんとともに白っぽく粘り ... 続きを読む

鯛のお刺身用をさくで購入してきて薄く切ってカルパッチョに〜旬の食材 菜の花をちらし ほろ苦い菜の花のソースでいただきますレモンの皮をちらしてレモンの風味と小さな角切りにした紫大根の食感がアクセントにこの紫大根は 紅芯大根や 白い大根でも〜ワインが進みます ... 続きを読む

「家事も自分時間も楽しく。やる気のスイッチをONに!みんなの暮らし日記ONLINE 」にてイタリアのお話・・・【おいしいものがいっぱい、朝日リバん楽しいイタリアの「バール」】が公開されました 詳しくはこちらから → ★★★イタリア人にとってかかせないバールエスプレ ... 続きを読む

もう来週は3月・・・ひな祭りですねひな祭りにぴったりのスイーツ3品どれも簡単にできて 優しい味わいです最初にご紹介するのは 「甘酒のパンナコッタ」ひな祭りにかかせない甘酒を加えたパンナコッタは優しい甘さのミルク味です上にのせているのは 香川県讃岐の銘菓 「 ... 続きを読む

1週間に一度 お弁当記録として投稿しているお弁当の振り返り・・・ なんだか1週間が早くて驚いてしまいます〜さて先週のお弁当のすき間埋めおかずは上段左から★ささみのハニーマスタード炒め炒めたささみ肉と玉ねぎをハチミツと粒マスタードで味付け ★ハムカツ( ... 続きを読む

そんなに居酒屋通いをしていたわけではないのにこうも外食していないとなんだ赤提灯に惹かれます〜そんな居酒屋風なおつまみ厚揚げの明太チーズ焼きです作り方は簡単 トースターで作れますそれではレシピです厚揚げは 一口タイプの8等分に切りますこれは最初から切れてい ... 続きを読む

この時期 真っ赤になるイタリアのオレンジを使って作るイタリアのオレンジケーキ当然日本では ブラッド・オレンジは手に入りにくいので 小さくて可愛い 宮崎県産のきんかんで代用して作ったきんかんケーキです過去レシピですが レシピブログさんのごちレポをいただきま ... 続きを読む

ちょこっと甘いものが食べたくなった時に簡単にケーキ気分を味わえる一品ですこちら成城石井にあるホットビスケットいわゆる一般のビスケットよりは半生感覚な柔らかさの焼き菓子です電子レンジで温めるか オーブントースターで焼いて温めていただくそうですが温めたホット ... 続きを読む

先週お弁当のすき間埋めおかずに人参ときんかんのマリネを作ったのですが夫がえらく気に入っていたのできんかんがまだあったので今度は白菜で作ってみました人参ときんかんのマリネはこちら ↓ オレンジ白菜は 甘味が強いのでコールスローにあいます・・・が普通の白菜でも ... 続きを読む

ピラフは チャーハンと違って生米を炒めてから炊きますよねフライパンで炒めて 炊飯器でもいいのですが我が家では ホットプレートで作ります具材はエビがやっぱり好きかな〜人参と玉ねぎもたっぷりと加えてそれではレシピです主な材料はこちら人参 玉ねぎ エビ バター ... 続きを読む

近所の一番よく利用するスーパーで小洒落たお野菜を発見アイスプラントです南アフリカが原産地と言われているこの野菜これは千葉県産でした〜この表面についているキラキラした水滴のような粒々はほのかな塩分が含まれておりシャキシャキっとした食感とほんのりした塩味が特 ... 続きを読む

あと一品 ぱぱっと作れる副菜メニューです赤ピーマンと ちくわをごま油で炒めめんつゆで味付け 仕上げにたっぷりの刻んだしそを加えますレシピを書くまでもないかもしれませんが レシピです赤ピーマンもちくわも 縦半分に切ってからランダムに切りますごま油で炒めめん ... 続きを読む