やみつきになるおいしさ!イタリアンな小豆の小鳥風煮込み 2020年12月11日 豆ばっかり食べているといわれるトスカーナ州の名物料理に 「ファッジョーリ・アッルッチェッレット」 (Fagioli all' ucceletto)という訳すと「お豆の小鳥風」という豆の煮込み料理がありますなんで小鳥風なのかは イタリアらしく諸説あり野鳥を煮る時のように煮るだの白 ... 続きを読む
【オーブン任せのごちそう!鮭のアクアパッツァ】素敵アイディアです〜 2020年12月10日 秋鮭で作る簡単おいしい料理【オーブン任せのごちそう!鮭のアクアパッツァ】 が暮らしニスタさんの 素敵アイディアに選ばれています今日一日 暮らしにスタさんのTOPページに表示されているそうですTOPページはこちら → ★よろしかったらご覧になってみてください こ ... 続きを読む
氷室豚の小間切れでなんちゃって肉団子の白菜スープ 2020年12月10日 氷温熟成された氷室豚を使って作るなんちゃって肉団子と白菜のスープです生姜もたっぷりで 体の芯から温まります氷室豚の小間切れを使います 小間切れは大きさもまちまちですがそれを生かして こんなふうにキュッと丸めて一口サイズの肉団子風に塩とコショウをしっかりして ... 続きを読む
【おだしとトマトで白菜のくたくた煮】がくらしのアンテナに掲載です! 2020年12月09日 ヤマキだし部で活動していた頃のレシピですが【おだしとトマトで白菜のくたくた煮】がレシピブログさんの くらしのアンテナ「とろける白菜がおいしい♪トマト煮のレシピ」に掲載されていますおいしそうなとろとろ白菜のトマト煮があります詳しくはこちら → ★白菜の季節 ... 続きを読む
とろ〜り目玉焼きとオレガノの香りパプリカの目玉焼き添え 2020年12月09日 色鮮やかなパプリカは ビタミン豊富で甘味と苦味のバランスが良いといわれていますが苦手な人も多いとか・・・そんなパプリカ嫌いを克服する一品スパイスの香りを生かした朝食メニューですパプリカをトマトで炒め煮して目玉焼きを落とします〜仕上げにふるのはオレガノオレ ... 続きを読む
レンチンで簡単!新じゃがとコーンとツナの塩昆布和え 2020年12月08日 ちょこっと地味な色合いですが食べ始めると止まらなくなるくらいすっごくおいしい一品ですじゃがいもを食べやすい大きさに切ってレンチンしてツナ缶とコーン缶 塩昆布で味付けします今回新じゃがを使っていますが普通のじゃがいもでもOKです一口タイプ食べやすい大きさに切 ... 続きを読む
お弁当記録!先週のお弁当のすき間埋めおかずと5日間の夫弁当 2020年12月07日 日曜日に準備するお弁当のための作り置きお弁当のすき間埋めおかずです先週はこの10品上段左から★ラディッシュの甘酢漬け 薄切りバージョン★ささみのチーズ風味かつ(下準備)パン粉に粉チーズを混ぜ合わせたチーズ風味です ★ラディッシュの甘酢漬け 椿バージョン今回ラデ ... 続きを読む
疲労回復!記憶力維持!氷温熟成の氷室豚をいただきました〜【PR】 2020年12月06日 素敵なプレゼントが届きました「氷温熟成の氷室豚」です氷温熟成とは、豚肉が凍る一歩手前で14日以上熟成させた豚肉だそうですこの氷温熟成によってお肉に旨みと甘みが増してほのかな甘みのある しっとりやわらかなお肉になるそうです色もピンクで美し ... 続きを読む
イタリア風肉団子「ポルぺッテ」白ワインとチーズソース 2020年12月06日 クリスマスとかパーティー向きなお料理「ポルぺッテ」イタリア風肉団子ですお肉は 仔牛肉で作ることが多いですがあまりこちらでは見かけないので合い挽きにしましたよくねった合い挽き肉に 塩・コショウパン粉 グラナパダーノ 牛乳 卵黄を加えますよく混ぜ合わせ一口大 ... 続きを読む
【トマトジュースで作る鮭のトマト鍋】が素敵アイディアです! 2020年12月05日 体の芯から温まる!トマトジュースで作る鮭のトマト鍋が暮らしニスタさまの素敵アイディアに選ばれています今日一日TOPページで表示されているそうですTOPページ → ★よろしかったらご覧になってみてください 鍋の素なしで にんにくと味噌を加えたトマトベースのお鍋で ... 続きを読む
モロッコインゲンとツナのちょっぴりエスニック風味なマリネサラダ 2020年12月05日 ぱぱっと副菜シリーズです〜モロッコインゲン ぺったんこなインゲンですが斜めに切って茹でますお好みですが 少し柔らかめに茹でるとおいしいですそれとツナ缶をオイルごと加えあえて塩・コショウとクミンで香り付けしますそれではレシピです〜お弁当にも入れるので食べや ... 続きを読む
小玉ねぎ(ペコロス)のバルサミコカラメルソース 2020年12月04日 小玉ねぎが好きです〜ペコロスというのかな・・・皮を剥くのが少し面倒ですが甘くてとろんとしていておいしいですよね我が家でよく作るのは バルサミコカラメルソース和えワインが進みます〜それではレシピですまずは皮を剥きますフライパンか鍋にバターを溶かしグラニュー ... 続きを読む
チンゲン菜のごちそうサラダ ブルーベリードレッシング 2020年12月04日 チンゲン菜というと 中華風に炒めるのが基本ですが実は生でサラダもおいしい〜こちら 茨城県産無農薬有機野菜のパチャママ農園のチンゲン菜モニタープレゼントしていただきました〜茨城県産のチンゲン菜は 生産量日本一だそうですパチャママ農園のチンゲン菜は アクが少 ... 続きを読む
お知らせ〜【お弁当づくりのやる気が出ない日。お助け食品はこれ】が公開されました! 2020年12月03日 翔泳社さまの「みんなの暮らし日記ONLINE」にてイタリアのお話を書いておりますが今回は イタリアからちょこっとはずれてお弁当のお話です〜【お弁当づくりのやる気が出ない日。お助け食品はこれ。】が公開されています。お弁当づくりは 嫌いではないし毎週 お弁当のすき ... 続きを読む
イタリアンなカリッとやわらかチーズが香るささみのカツ 2020年12月03日 イタリアのささみ料理の定番「ポッロ・フリット」子供から大人まで大好きな一品です卵液にマヨネーズを加え パン粉には粉チーズでパサツキがちなささみをしっとり表面はカリッと仕上げていますそれではレシピですささみは まな板の上に乗せ ラップをかけて軽く叩き 厚さを ... 続きを読む